блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Рим. Музеи Ватикана. Сикстинская капелла
mari_kondrateva
IMG_9376.jpg

Месяц в Италии пролетел очень быстро. Но скорость эта не помешала остановить в памяти и понять, немножечко понять эту страну. Накопить много впечатлений, знаний, умений, идей, вернуться в отличном настроении и малюсеньком стрессе адаптации, который улетучился с первым домашним воскресеньем и его постирушками, уборками, готовкой и бокалом хорошего вина. В записной книжке телефона осталось много нереализованных записей, которые вы то и дело будете встречать как в моем блоге, так и на других бумажных и электронных площадках. У меня много сил и вдохновения, и я не собираюсь все это проспать. Поехали?!

Представьте жаркое июльское утро, шум европейского города, краски его улиц, красивые смуглые люди вокруг... Да, это Рим.

Голубь бродит под нашим столиком в страстной попытке проглотить слишком крупный кусок белого хлеба с румяной корочкой. Этот вкусный хлеб только что покрывал мой хрустящий снаружи нежный внутри сэндвич. Я не смогла съесть и половины, меня наполнил и поразил вкус местного капучино и движение. Движение вокруг. В девять утра жизнь в Риме кипит. Гиды собирают туристов, жужжат скутера, римляне пьют стронг эспрессо и болтают, а за соседним столиком молодая итальянская мама красиво и мелодично поёт песню своему малышу.

Я же читаю ему заранее вырезанные отрывки романа Ирвинга Стоуна о том, как Микеланджело расписывал Сикстину. О его муках и радостях. А пару часов спустя мы её увидели. И замерли.

IMG_9328.jpg

IMG_9360.jpg

Но прежде мы прошли десятки коридоров и веков музеев Ватикана. Билеты мы купили еще в Минске, поэтому радость пропотеть в очереди часа три под знойным римским солнцем -- избежали. Билеты в Музеи Ватикана покупали здесь, и опцию выбрали "с обедом". Этот ценный день да еще и с обедом на двоих обошелся нам 77 евро.

Минуя интернациональную очередь, мы попали в просторный красивый современный светлый зал. Первым делом мы обменяли нашу распечатанную версию билета на настоящие красивые пропускные талоны с картинками и штрихкодами.

Музеи основаны папой Юлием II в начале XVI века. В маршрут по музеям Ватикана входят Сикстинская капелла с потолочными росписями Микеланджело, и станцы, оформленные Рафаэлем.

Во Дворе Сосновой Шишки можно наблюдать необычные экспонаты под открытым небом: гигантскую сосновую шишку, украшающую фонтан и большую бронзовую сферу. А сверкающая на солнце бронзовая скульптура «Сфера внутри сферы» (Sfera con sfera) — инсталляция авторства Арнальдо Помодоро, которая появилась в Ватикане в 1990 году благодаря усилиям папы Яна Павла II. Четырехметровая внешняя сфера, отлитая из бронзы, установлена на лужайке Бельведера, внутри нее вращается сфера поменьше.

IMG_9347.jpg

IMG_9333.jpg

IMG_9349.jpg

IMG_9354.jpg

IMG_0860.JPG

IMG_9372.jpg

IMG_9375.jpg


IMG_9057.JPG

Здесь искусство запечатлено в роскошном камне, живописи, рельефах, барельефах, фресках, росписях, гобеленах... И все это пленяет и уволакивает в незнакомый, но чарующий мир. Мир, в котором хочется остаться. Но мы идём в интернациональной толпе, из окон слышно чириканье попугаев, мысли давно все перепутаны и только указатель на Сикстинскую капеллу ведёт нас по лабиринтам роскошных залов. Давайте же без лишних слов и букв я пронесу вас по этим красочным залам, запечатлевшим творчество разных времен.

IMG_9378.jpg

IMG_9383.jpg

IMG_9387.jpg

IMG_9393.jpg

IMG_9402.jpg

IMG_9405.jpg

IMG_9414.jpg

IMG_9425.jpg

IMG_9426.jpg

IMG_9433.jpg

IMG_9435.jpg

IMG_9437.jpg

IMG_9446.jpg

IMG_9450.jpg

IMG_9451.jpg

IMG_9453.jpg

IMG_9455.jpg

IMG_9462.jpg

IMG_9468.jpg

IMG_9471.jpg

IMG_9472.jpg

IMG_9476.jpg

IMG_9479.jpg

IMG_9481.jpg

IMG_9484.jpg

IMG_9487.jpg

IMG_9494.jpg

IMG_9513.jpg

IMG_9514.jpg

IMG_9517.jpg

IMG_9524.jpg

IMG_9537.jpg

IMG_9540.jpg

IMG_9545.jpg

И вот она -- Сикстинская капелла -- тихая и кричащая, скромная и роскошная. Творение человека, удел которого был нести бремя своего дара. Мученик искусства, которым управлял сам Бог. Коридор охранников в голубых рубашках погоняют рукой, просят молчать и не фотографировать. Ты проходишь коридор пути, вливаешься в толпу голов, которыми наполнен зал, задираешь свою вверх и столбенеешь. Над тобой люди и их земной путь: от сотворения их Господом до изгнания из рая, потопа и великого суда.

В 1508 году понтифик пригласил Микеланджело Буонарроти для реставрации существующих росписей и нанесения новых. Целых 4 года (с 1508 по 1512) ушло у знаменитого мастер на украшение свода.

Рассмотрев каждую картину по отдельности можно проследить трансформацию живописи Буонарроти. Из-за большой высоты потолка художник отказался от мелких деталей и вычурных завитков в пользу более лаконичных и четких линий. Сюжет каждой фрески лаконичен и емок, миниатюры заключены в декоративные рамки, выполненные из травертина. Огромная площадь потолка могла бы вызвать гнетущее впечатление, «давить» на прихожан, если бы не маленькие ухищрения мастера, искусственно разделившего огромный плафон на 47 частей. Небольшие картины и геометрические рамки создают небывалую глубину и детализацию фресок.

"...Свод... Господу Богу тоже надо было творить внутри свода! И что же он создал? Не только солнце, и луну, и само небо, а неисчислимое изобилие вещей, целый мир под этим небом. Мысли, фразы, образы из Библии потоком хлынули в его сознание".

"...И сказал Бог, да соберется вода, которая под сводом, в одно место, и да явится суша... И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями... И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя...
...И сказал Бог: сотворим человека по образу нашему; и да владычествуют они надрыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу своему, по образу божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их".

И Микеланджело знал, знал теперь так ясно, как ничего еще не знал в своей жизни, - лишь Книга Бытия, лишь новое сотворение вселенной достойно заполнить собою свод Систины. Что может быть благороднее в искусстве, чем показать, как господь Бог создаёт солнце и луну, воду и сушу, вызывает к жизни мужчину и женщину? Он создаст целый мир на плафоне Систины словно бы это был новый, никогда и никем еще не сотворенный мир. Именно этим он победит, подчинит себе непокорный свод. Это единственная тема, перед лицом которой уродливость и неуклюжесть архитектуры капеллы исчезнет, будто ее не бывало, и вместо нее возникнет сияющая красота архитектуры господней".


image1.JPG

"Проявив величайшую изобретательность, он должен изменить вид потолка и воспользоваться его изъянами, подобно тому как он воспользовался выемкой в блоке Дуччио, направить свое воображение на такой путь, о каком ему не пришлось бы и помышлять, не столкнись он с тяжелыми препятствиями. Или он найдет в себе силы и сумеет придать пространству свода новый облик, или свод, сопротивляясь, раздавит и сокрушит его.
Он утвердился в своей мысли написать на плафоне и множество людей, и всемогущего Бога, который создал их; он хотел запечатлеть человечество в его захватывающей красоте, в его слабости и одновременно в его неиссякаемой силе: Бог, в его могуществе, сделал возможным и то и другое.
Фрески его должны быть полны трепетной, глубокой значительности и жизненности, они заставят взглянуть на вселенную совершенно по-новому: реальным миром станет свод, а мир тех, кто будет смотреть на этот свод снизу, станет иллюзией".


IMG_9041.JPG

День, в котором не нужны слова.

Потом было ещё несколько залов, но все они размыты как в тумане. Помню только необычный зал предметов искусства, которые папам дарят представители других стран и культур, зал монет, зал реставрации....

IMG_9584.jpg

IMG_9585.jpg

IMG_9587.jpg

IMG_9588.jpg

IMG_9592.jpg

IMG_9591.jpg

Потом был обед в Ватикане, который, как вы помните, входил в стоимость нашего билета. Но о нем я расскажу завтра.

Впечатление музей оставил прекрасное. Все, к чему хотелось прикоснуться, где хотелось присесть, где остаться, замереть, найти себя, вдруг, сидящей на полу, облокотившись на колонну в десять раз старше тебя -- все это можно. В одной лишь Сикстине правила особо строгие, но их не замечаешь, потому что понимаешь.


Posts from This Journal by “Италия” Tag


Спасибо за экскурсию!

Всегда пожалуйста )

Как всегда шикарный экскурс, с кучей интересных деталей.

Самой все это очень интересно, вот и передается )

Восхитительно!

впечатляет!

Потрясающая красота! Мечтаю побывать в Ватикане и ощутить все это великолепие. Спасибо за потрясающие фотографии.



Edited at 2016-08-01 05:27 am (UTC)

Я тоже мечтала!
Пускай и ваша мечта сбудется )

как чудесно... благодарю за прогулку)

Надеюсь, понравилось )

Все так величественно!

Великие люди творили )

Интересные ты места посещаешь!

Так жить интереснее ))

Там стоит посмотреть все музеи!

Мы все и посмотрели.

легендарное место!

Один из самых посещаемых музеев в мире.

Я так жалею, что была в Сикстинской капелле и толком не успела насладиться, хотя вроде и время было... Слишком много впечатлений от самого Рима, от происходящего. Мне кажется, что фрески нужно рассматривать вблизи, а не моими подслеповатыми глазами :( И понимать хорошо, что на них изображено. Я помню, как сидела в капелле, было тихо, я смотрела наверх и старалась впитать в себя ту атмосферу.

Танечка, мне кажется точно так же: что недостаточно впитала, недостаточно рассмотрела, недостаточно понимала... В такие места нужно возвращаться, про них нужно читать, смотреть фильмы... Это впитывается всю жизнь, это не дело одного дня. Один день -- это те впечатления, которые нам с тобой подарило это место, и все )

много красивых вещей
копии или натура?

Тут все натуральное )
Если нас не обманывают ;)

Это как приветы из прошлого))

Жаль, в Беларуси таких приветов днем с огнем... (

Невероятно! Час рассматриваю красоту! Мне кажется, что я вживую столько не видела.

Танечка, не будь этих фото, мне бы казалось, что я ничего не видела. Я, благодаря блогу, фото, постам отчетливее и красочнее помню все те места, в которых удается побывать.

спасибо за рассказ, как всегда супер

Место -- супер! )

?

Log in

No account? Create an account