блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Сицилия: пляжи Катании
mari_kondrateva


Прошло по меньшей мере 5 динамичных дней прежде, чем я взялась писать вам пляжный пост. Мы исследовали, кажется, все катанское побережье.

Пляжи... Да, это не пляжи южного побережья Португалии. С их все ещё бесплатной, чуточку дикой, но такой искренней цивилизацией. Мы улетели из самой Италии на Сицилию в надежде встретить то же самое. Но здесь все по-другому.

В Катании есть песчаный пляж, протяженностью 18 километров, а есть и лавовый, который создала природа и извержения вулкана Этна. Вся прибрежная местность Катании в массивных черных камнях -- это застывшая вулканическая лава, за несколько столетий выточенная морем в причудливые формы.

День первый. С бумажной картой, по старинке (так здорово, скажу я вам!) мы двинулись искать пляж и вместе с тем знакомиться с городом. Все же курортный отдых в большом городе – это непросто и весьма захватывающе. Нашли к обеду. Платный. Но! Удивительный народ – итальянцы – когда выход к морю усыпан огромными черными лавовыми булыжниками, а портов и железных дорог уже у моря предостаточно, они берут и строят деревянные пляжи. Многоуровневые, чистые, со всей возможной пляжной инфраструктурой: бассейном для аквааэробики, диджеем и его рабочим местом, небольшой сценой и посадочными местами, коридорами шкафчиков и длинными столами под тентом, за которыми в зной собираются итальянские старички, оживленно беседуют и рубятся в карты. Вход с лежаками, зонтом, двумя шкафчиками обошелся нам 18 евро. Не люблю платные пляжи, не понимаю пляжи без песка, но опыт интересный.















День второй. Я предполагала, что расположившись в большом городе пляжи придётся разыскивать. Так и случилось. До песчаного нужно ехать на автобусе litera D, недолго, минут 15. Муниципальный пляж Катании и платный, и бесплатный. Он лентой в 18 километров расположился вдоль побережья Ионического моря. Вода тут тёплая и чистая, мелко от слова очень. До ниточки-ограждения можно дойти пешком, не утруждая себя нырянием.

Повсюду зонтики и шезлонги. Пляжи платные. Можно и на полотенце, бесплатно, но непривычно горячее солнце вполне может уничтожить суровых белорусов, пренебрёгших зонтиком, всего за пару часов. Платим 17,5 евро на двоих и отдыхаем до покраснения.

Темнокожие ребята проходят мимо каждые три минуты, предлагая все, что может пригодиться на пляже. Да-да, и украшения тоже.







В общем, все пляжи из разряда тех, от которых традиционно я стараюсь убежать. Вот только не подумайте, что все плохо -- море ведь прекрасно! Такого горячего солнца мы еще нигде не встречали, тут осторожность должна быть на первом месте.

День третий. Решили снова исследовать городские пляжи. Нашли себе пляж за 14 евро. Он расположен на металлической конструкции, устланной деревянным полом. Белый пляж над черными лавовыми камнями деревянной лестницей выводит в синее море. Оно волнительно колышется, мурлычет между валунами, струится мимо лавовых камней, нежно освежает. Жара такая, какой мы ещё не встречали. Вроде терпимо, но пот течёт без остановки.

На пляже есть свой бар (с роскошным видом), есть туалет и душ, нам выдают по шезлонгу и зонтик на двоих. В распоряжении весь день. После пяти вечера начинает играть музыка из небольших колонок, укреплённых на заборах. Как из окон машин, из магазинов, из кафе, она с кубинскими мотивами, подвижная и движет мной.











И последний -- пляж для местных. Путь к нему струится вдоль моря, по хорошей пешеходной дороге, с которой рядом велосипедный и машинный пути. Мы долго не сдавались. Готовы были приземлиться за оградой на черных лавовых камнях. Приземлились на черных лавовых, но дальше от города, ближе к вулкану Этна. Тут бесплатно, вроде, некомфортно, но хорошо. Пришли к обеду, мест с лихвой. Вокруг так называемого пляжа бродит престарелый поварёнок и звенит колоколом. По ходу, зовёт отобедать. Забавное место, но не для всех, и не для меня.

























По черным пористым камням тихонечко и в сланцах спуститься вниз и, как награда, окунуться в свежее нежное море. Проплыть до следующего валуна из лавы, забыть, что сланцы оставил на том острове, вернуться свежим и обновлённым. А под тобой стаи рыб, на камнях небольшие крабы бегом по сторонам как только твоя ладонь касается чёрной глыбы. Да, к такому нужно привыкнуть. Ещё, они горячие.

Зато, в отличие от Португалии, тут можно встретить турники )


Да, будь мы тут неделю, вполне остались бы довольны платными пляжами. Но, когда ты решаешься прожить у моря месяц, то денег явно может не хватить на пляжи. Короче, с пляжами тут сложно, но солнце, море превосходные.




Posts from This Journal by “Италия” Tag


Полудикие пляжи лучше, где меньше цивилизации

Сегодня мы именно на таком. Тут только камни и горожане )

Как же там клёво.

Раздразнили)

Буду зимой пересматривать свои путевые писульки )))

телепортируйте меня туда)

Я бы с радостью!

сейчас бы в море!

Оно сейчас как раз шумит мне в ухо )

как же я хочу на мооооре(((

Не собираешься?
Или уже была?

зато какая красота)

Красота, не то слово!

Красота какая!
Я прям уже страдаю, глядя на ваши фото - хочу туда!((

Оооо, нет, не страдайте!
Лучше мечтайте!

хочу срочно туда)

Срочно нужно лететь!

в эти места хочется еще не раз вернуться

Я хоть и тут, но мне уже хочется вернуться )

Не люблю платные пляжи.

Нельзя платить за море!
А вот за комфорт, да, приходится )

Дорогие пляжи, я тебе скажу.
Как-то я вот теперь перечитаюсь в том месте, куда мы намылились. Кстати, на лаве очень полезно для здоровья лежать

Да, Таня, я этого и боялась: что не будет выходов и что все будет платным. Кстати, уже несколько дней ездим на пляж Таормины. И у себя тут на лаве приспособились. Подзагорели, так солнца и без зонтика особо не боимся.

мне до моря почти есяц...

Здорово, когда море впереди )

?

Log in

No account? Create an account