блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
луковый СУП
mari_kondrateva
IMG_8331 (1).JPG

Вчера у меня появилось много новых френдов. Каждые десять минут по подружке! Я искренне признательна вам, девочки, за интерес к моему блогу и приветствую вас, по традиции, новым блюдом. Блюда у меня всегда простые и понятные, из доступных и знакомых всем ингредиентов. Сегодня у нас на обед французский луковый суп "Гратини". Звучит немного пугающе и премного изысканно, но это точно не то блюдо которого стоит бояться и относить к разряду "в другой раз".

Луковый суп ГРАТИНИ

Лук шалот репчатый - 200 гр;
Оливковое масло - 50 мл;
Сливочное масло - 50 гр;
Белое вино - 20 мл;
Мука - 1 ст л;
Лавровый лист
Перец белый горошком
Зелень
Твердый сыр - 80 гр;
Батон - 200 гр;
Молоко - 1 ст;
Вода

* В сотейник поместить немного сливочного масла.
* Лук очистить и измельчить. Пассеровать его в смеси сливочного и оливкового (подсолнечного) масла в течение 20 минут. Посолить. Измельчить белый перец, добавить туда же. Лук должен таять во рту.
* Батон нарезать тонюсенькими пластинками. Скорее всего с идеально свежим хлебом так не получится. Берите вчерашний или позавчерашний. Выложить пластинки на противень и превратить их в гренки в духовом шкафу.
* Как только лук дошел до ручки прозрачного и таящего во рту состояния, добавить в суп немного холодной воды (в ней же предварительно развести 1 ст л муки) или бульона и стакан молока либо сливок. Еще немного проварить.
* Плесните в суп немного белого вина. Это для послевкусия.
* Не забудьте достать гренки из духового шкафа!
* Суп разлить по тарелкам, посыпать любимой зеленью, сверху прикрыть слайсами гренок и посыпать тертым сыром.
* Можно есть!

За две минуты до того, как она впервые в жизни попробовала луковый суп ))
IMG_8332.JPG

Вот вам подробный видео-процесс приготовления:


Автор рецепта: шеф-повар Вячеслав Горбатов

Между тем, от старых друзей я жду ответов: ели когда-нибудь луковый суп?
От новых: пару слов о себе -- давайте знакомиться!


Posts from This Journal by “рецепты” Tag

  • Мое фирменное мясо

    Бывают выходные, когда хочется с книгой в руках и вверх ногами. Бывают такие, в которых нужны люди и очарование завтрака вне дома. А бывают…

  • я, Анна Бонд и ШАУРМА

    Ну, вы помните, мы готовили шаурму с Анной Бонд. Этот пост для тех, кто любит шаурму и для тех, кто заглянул ко мне в гости из инстаграм. В нем…

  • новогодний рецепт: профитроли с английским кремом

    Ох уж этот Новый год! И рад бы отделаться от мыслей о нем -- ан-нет, настигнет таки! Взять, к примеру, меня. В этом году я не планировала ставить…

  • праздничные блюда: говядина Веллингтон

    Наверное, не один английский рождественский стол не обходится без говядины Веллингтон. А поскольку я обожаю Англию и непременно хочу побывать у…

  • Новогодний рецепт: семга по-Норвежски

    Да-да, ближайший месяц на сайте будут появляться лучшие новогодние рецепты! Прелесть этого сайта в том, что если уж вам понравился рецепт по…

  • РЕЦЕПТ домашней пасты

    Беспроигрышный вариант домашнего обеда для тех, кто любит работать с тестом и обожает итальянскую кухню. Домашняя паста — это не паста secca…

  • Колбаса из курицы с морковным соусом

    Колбаса из курицы с морковным соусом Крупная курица — 1 шт; Лук репчатый — 4 шт; Жирные сливки 33% — 100 мл; Яйца — 1…

  • РАТАТУЙ

    Пока еще не поздно, давайте же все дружно приготовим рататуй! Рататуй Баклажан – 1 шт; Сладкий перец – 2 шт; Цукини – 1…

  • ХУМУС собственной персоной

    Понять хумус с первой пробы дано не каждому. Так и я -- не однажды им отобедала в разных уголках Израиля прежде, чем прониклась интересом к этому…


38 минут готовить луковый суп?))
Не пробовали ролики делать короче?

Там есть ещё один суп )
В своё оправдание могу сказать, что проект телевизионный с заявленным эфирным временем 39 минут.
Был бы проект для YouTube, было бы 3 минуты )

Интересное блюдо, я бы попробовал)

Эх, жаль не могу угостить )

лучок я люблю, но суп из него не пробовал)

Самое время попробовать!

Люблю луковый суп, но разливаю его в горшочки.

Так это же отличная идея! И запечь ещё с сыром и гренками )

Хммм.... А греночки потоньше не пробовали? В смысле, меньшей площадью :) А то как то стремненько такую тянуть :)

А так отлично, да :)

ЗЫ. Ролик конечно, адов как верно заметили :)

Ты знаешь, гренки очень даже хороши. На них сыра побольше, а там суп размягчает и хорошо идёт.

Да, хотела бы я ролики для ютьюба снимать, но это ж целое производство, спонсоров для которого не так-то легко найти :(

Не пробовала ещё

никогда не ела))

вот то, что я люблю)

Нет, я такой не пробовала. Хотя сложно сказать... Ингредиенты те, что обычно для супа, только морковки нет. Не люблю безликие супы.

Там мало жидкости и очень много лука. Что-то вроде лукового супа-пюре )

не пробовал ни разу..

Может, пора попробовать?!

Не ела, так что в следующий раз зови, прилечу на дегустацию)))

))))
У нас много дегустаторов. Но если вдруг - ты первая в списке ;)

ела
в Шамони
но я ваще к супам не очень

А я супоед! Но нет в мире вкуснее суров чем те, которые готовит моя мама )
Она мастер по этой части.

Нет, нельзя такое есть! Это варево не имеет ничего общего с классическим луковым супом.
И да, ела, ем и буду есть настоящий луковый суп!

А как готовится классический луковый суп?

Никогда не ела, только слышала:-) Надо будет попробовать.

И я только слышала. Причём, в основном в кино. Наконец, попробовала ))

Давно его люблю)

Я теперь тоже люблю )

Ух ты! Я всегда мечтала попробовать такой суп приготовить!

Вот, наконец настал тот час... ))

Я никогда не пробовала луковый суп. Но много слышала.
Сделаю обязательно.

Дёшево и вкусно )

ААА, ну как, как можно было перед всей страной перепутать агаву с гуавой????
Неужто там никого не нашлось чтоб вас поправить????
рукалицо...

Такое чувство, что я морковь с картофелем перепутала! Прости меня, идеальный человек!
И да, мне приятно, что ты смотришь.
Если забыть об агаве и гуаве - как тебе?!

Луковый суп - это гуд, уважаю ))

//правда, не понял - почему сделан акцент на шалоте, отлично подходит совершенно любой репчатый лук
а вот белое вино - на любителя, я кислинку не люблю, мне не понравилось
ну и пассеровать, все-таки, лучше или чисто на сливочвном, или чисто на растительном; оно, конечно, понятно, что на сливочном сложнее уследить, чтоб не пригорело, но результат скажет сам за себя

и молоко... как-то странно - с молоком


Edited at 2016-06-19 08:21 am (UTC)

Шалот более деликатный по вкусу. В наших широтах луковицы любого сорта вырастают чрезвычайно жгучими. Взять синий, так он цвет супа испортит. Выбрали шарлот.

что-то невпечатлило

На вкус и цвет все фломастеры разные )

Edited at 2016-06-19 03:10 pm (UTC)

я лук вообще не переношу, так что от любого блюда с ним отказываюсь)

Попробовал бы.

Очень репчатый лук люблю, а до такого классического рецепта, как луковый суп, всё никак не доберусь))

Может пора уже?.. )

?

Log in