блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
выходные в Питере: вкусные рестораны и роскошные парадные
mari_kondrateva
IMG_6973.JPG

Проснуться в номере отеля в Петербурге от солнечного света, который заливает твою комнату, случилось нам в майские выходные. Все, что мы планировали - это хорошенько отоспаться в белых простынях и приятно провести день. Как именно? Неважно!

IMG_6935.JPG

Никаких броней, никаких прописных планов, только то, что мы захотим в данный момент времени. В 11 по городу струились реки туристов и, казалось, припарковаться в эти дни в центре просто невозможно. Но есть волшебное место в самом сердце Петербурга, где всегда найдется местечко для машины небесного цвета. Площадь около Исаакиевского. Естественно, в отеле вкусный капучино редкость, поэтому первым "хочу" была чашечка хорошего пенного. "Пошли в Счастье", - говорит он мне. Ну кто ж от такого откажется?!

IMG_6950.JPG

IMG_6282.JPG

IMG_6934.JPG

И там, в теплых тонах кофейного и молочного, окутанная ароматом кофе, я попробовала лучшие макаруни в Петербурге. А из окна, вдруг, увидела свою любимую сестру, которая приехала сюда с подружками на большие выходные. Вот ведь бывает!

IMG_6939.JPG

IMG_6938.JPG

IMG_6949.JPG

Неважно, сколько раз я была в Петербурге, важно - Исаакиевский долгое время был на ремонте, и кроме как на его верхушку - мне не удалось больше никуда попасть. Мы решили исправить это недоразумение и двинулись в сторону величественного храма. Роскошь, максимализм, мозаики, камни, позолота, архитектура, история... В какой-то момент тебе хочется отстать от группы и спрятаться в самом центре храма, где, подняв голову вверх, почувствовать всю прелесть и мастерство, с которыми создавался этот дом Божий.

IMG_6948.JPG

IMG_6947.JPG

IMG_6946.JPG

IMG_6945.JPG

IMG_6943.JPG

IMG_6942.JPG

IMG_6941.JPG

IMG_6940.JPG

IMG_6319.JPG

Потом мы просто брели по Невскому. Близилось время обеда и впервые в этом городе я знала, что на Невском есть не буду. Мы шли на Рубинштейна. Это что-то вроде нашей Зыбицкой. Было тепло, но ветер напоминал о том, что мы в Петербурге и расслабляться все же не следует.

IMG_6951.JPG

IMG_6952.JPG

IMG_6953.JPG

IMG_6954.JPG

На Рубинштейна мы выбрали ресторан "Рубинштейн". Соригинальничали. Похоже на то, что блюда тут преимущественно еврейской кухни. Я заказала хумус и карпа с пюре из цветной капусты. На деле пюре оказалось воздушнейшим муссом, которое испарялось на моих глазах. Карп был измазан плотной черной пастой судя по всему из оливок. А хумус был чрезвычайно нежный и зеленый. К нему - тонюсенькие гренки из ржаного хлеба. Ничего неожиданного во вкусах обнаружено не было.

IMG_6957.JPG

IMG_6959.JPG

IMG_6955.JPG

Костя наслаждался томатным супом с морепродуктами и корюшкой, сезоном который был ознаменован наш визит в город на Ниве. Два бокала португальского сухого и бокал пива, и в нашем кошельке стало на 50$ меньше. Не в "Рубинштейна", но в этот приезд, мы отметили, что Петербург подорожал. То ли к чемпионату мира по хоккею, то ли к этим солнечным майским выходным... Пошли дальше.

IMG_6956.JPG

IMG_6960.JPG

Шли через Апрашку. Это удивительное явление в центре Перербурга, о котором мы узнали благодаря нашему любимому гиду Сергею Гончарову.

"Рынок Апраксин двор является старейшим в городе, в 2014 году ему исполнилось 260 лет. Он занимает территорию в 14 га, ограниченную улицами Садовая и Ломоносова, набережной Фонтанки и Апраксиным переулком.
Подавляюшее большинство продавцов - выходцы из СНГ. Многие горожане и власти города считают, что давно пора прекратить подобное безобразие в историческом центре Петербурге. Уже достаточно давно было принято решение о переносе рынка на улицу Руставели – и даже здание нового рынка было построено и кем-то обжито, а торговля на Апрашке не прекращается".


Рабочий день подходил к концу, о чем говорила живописная картина улиц, усыпанных мусором, пакетами и коробками, оставшимися от проданных вещей. Странное место.
IMG_6961.JPG

Потом был кофе в Mickey&Monkeys. Забавное местечко. Полагаю, место встречи питерских хипстеров. Поправьте меня, если вы знаете лучше, а я ошибаюсь. Кирпичные стены, высокие потолки, длинные узкие окна, открытые нараспашку, здесь музы в одно окно влетают, во второе - вылетают. И тексты сами пишутся пока официант медлит с твоим большим латте и огромным безе.

IMG_6962.JPG

IMG_6963.JPG

Так, стоп! Собралась писать про еще одно кафе и поняла, что это был не один день. Это было два, а то и три дня, в которых была еще экскурсия по парадным Петербурга. Как же нам не повезло с экскурсоводами. Тот, которого я высмотрела в инстаграм, на большие выходные взял каникулы, а те, что достались нам - были выловлены на Анечкином мосту через посредника. Две неуверенные в себе молодые особы, похоже, только начинали свой гидовский путь и были далеки от должного объема знаний. Но это не помешало им содрать с нас 1500 рублей за час скудной экскурсии. Единственное, они провели нас в три дома и рассказали, кому те принадлежали.

IMG_6964.JPG

Я обязательно еще и еще раз пойду на экскурсии по парадным. Пока же я узнала, какие дома строили купцы Елисеевы и в каком из них - они сами жили. Эти весьма удачливые и предприимчивые братья делали деньги на всем, к чему прикасались. Но основной капитал сколотили на цветах и фруктах. Кроме магазинов и лавок, у них было два кирпичных завода и один шоколадный. Необычное сочетание. Но все оттого, что один из братьев в детстве недоедал шоколада.

IMG_6965.JPG

IMG_6967.JPG

IMG_6968.JPG

Оказывается в XIX веке в Петербурге обычный человек не мог купить себе квартиру или комнату. Всем владели купцы, которые могли позволить себе купить кусок земли и выстроить на нем многоэтажный доходный дом-колодец, квартиры и комнаты которого сдавались приезжим. Многие из этих домов своими красивыми фасадами смотрят на каналы и реки Петербурга, внутри же двориков выглядят они точно так же обшарпано и по-питерски, как и колодцы на Васильевском и в других частях Петербурга. Так же, как все, герои Достоевского и Гоголя, сами писатели, в том числе Пушкин - все снимали роскошные или скромные апартаменты в этих самых доходных домах.
IMG_6969.JPG

IMG_6970.JPG

Однако парадные, которые никак нельзя назвать подъездами, говорят об их центральном и аристократическом происхождении. Лепнина, широкие лестницы, остатки витражей на окнах (а все, чтобы господа не видели грязных и неприглядных двориков), расписные плитки на полах - все это и по сей день можно видеть и диву даваться, как работали архитекторы того времени.
IMG_6971.JPG

IMG_6972.JPG

Вот казалось бы, в роскошном доме с шикарной парадной и видом на Обводной канал должны жить представители привилегированного общества Петербурга, а тут коммуналки! Так-то! Да, есть этажи, которые скупают бизнесмены и перестраивают в отели и хостелы, но большинство дверей ознаменовано металлическими пластинами с дюжиной звонков. Удивительный город! Каждый новый приезд я уезжаю с этой фразой в голове. Здесь все наоборот.

IMG_6561.JPG

К вечеру какого-то из дней мы ужинали у Оливера. Это уже семейная традиция. И на этот раз я не то, чтобы разочаровалась, но как-то не так довольна осталась. Нет, со вкусами все по-прежнему превосходно. Но вот порции и цены... Мы два года то и дело возвращаемся в этот ресторан и, как бы не шли наши дела, мы всегда уходим оттуда удовлетворенными соотношением цены-качества-размерами порций. На этот раз ко мне закралось чувство обманутости. Но было вкусно.
IMG_6562.JPG

FullSizeRender.jpg

IMG_6567.JPG

IMG_6569.JPG

В этот приезд я много спала, много думала, много переживала по поводу событий, которые остались дома и волновали, и Петербург не рассеял и не уничтожил моих треволнений, но он здорово разукрасил эти майские дни, как всегда, оставил приятное послевкусие и обещал, что в следующий раз будет еще лучше!


Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag


Какие парадные!! Лифт и лестница просто поразили))

Да, парадные в Петербурге - это отдельная тема, которую одной экскурсией не охватить )

вааау, парадные невероятно красивые)
прям заскучала по Питеру)

Я тоже время от времени по нему скучаю )

А я знал!
Я верил, что счастье есть - его не может не быть!

Ну не знаю. Никак меня Питер не цепляет.

Ваня, выезд за МКАД - это вообще не твое ))

Edited at 2016-05-25 12:51 am (UTC)

Обожаю Питер и хочу-хочу-хочу еще! И желательно на неделю, чтобы пожить в таком доме *влюбленные глазки*!

Красивые снимки, как всегда =)

Сколько же надо заплатить или кого надо убить, чтобы сам Джейми приготовил мне ужин? Как раз на выходных видела очередную его передачу и вспомнила, как в детстве мечтала выйти за него замуж))) Хотя бы найти мужа повара))) Мечты-мечты)) Мой не повар, но готовить умеет XD


Edited at 2016-05-31 12:01 pm (UTC)

Вот это да! Так ты ещё больший поклонник Джемми, чем я ))
И да, спешу тебя обрадовать: и хорошо, что муж не повар - они дома не готовят! Так что выбор верный ;)

Питер - всегда сказка!
Классный у вас журнал, давайте дружжить!)

Спасибо!
Давайте, конечно!

Мне нравится ходить по Питеру утром - часиков в 7-8, когда еще нет толп туристов.

Хорошая идея, спасибо )

Был в Питере два раза...Но еще хочется там побывать)))

О, этот город удивляет меня снова и снова!

Роскошно! Побольше позитива всем нам!

Согласна!
Позитива и путешествий )

Счастье есть! Интересный репортаж)

Несомненно!
Спасибо )

прекрасные выходные получились)

День прошел весело! Лифт весьма хорош!

Парадные Питера стоят отдельного внимания )

Вам еще и с погодой повезло!
Прекрасная поездка и хороший рассказ, такой изящный.)

Я два года назад останавливалась у знакомой в центре Питера в коммуналке, в доме с парадной.
И вот что я вам скажу - лучше в такие дома ходить на экскурсии.

Да, с погодой в Петербурге мне впервые так повезло.
Как интересно - вам удалось пожить в коммуналке! Ну, тоже ведь впечатления ))

Как необычно подают Кофе)
Хороший обзор. Мне тоже нравится Петербург.

Да, в этом городе всегда найдётся, что посмотреть )

Мне уже точно надо собираться. Пора.

Таня, если ещё не была - конечно пора! И обязательно мне написать - отдам все пароли-явки ;)

как здорово)

Питер красивый город. Хорошие праздники получились. Мне очень нравится в питерских домах лепнина узорами.

Да, лепнина и делает Питерские дома памятниками )

Очередной раз планируем туда сьездить)))

Могу порекомендовать отменного экскурсовода )

Вот она какая Апрашка)

Мурзатая )) больше одного кадра рука не поднялась сделать.

Сколько всего красивого, интересного и вкусного =)

Насыщенные были выходные )

все так знакомо
я давно уже брожу по Питеру саостоятельно

Я только узнаю его.
Поближе )

Какие замечательные выходные получились!
Лестница какая шикарная)
Дружим?;)

Люблю этот город!

А мне он очень нравится )
Но любви не испытываю (

свободное место у Исакия это прямо как счастливый билет:)

Представь, а нам постоянно так везло!

?

Log in

No account? Create an account