блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
белорусские шляхетские блюда к ПАСХЕ
mari_kondrateva
IMG_6077.JPG

Сегодня у православных Чистый четверг, самое время подумать о том, чем будем баловать себя, семью и друзей на Пасху. Я решила уехать к родителям и приготовить им Тирамису, бутылочка вишневой наливки со Львова уже в чемодане и готова превратить обычный тирамису в вишневый. В субботу на телеканале "Беларусь 1" в 50 рецептов первого мы будем готовить для вас пасхальные блюда шляхетской белорусской кухни. Так вот до того, как мы их приготовим, на правах вашего друга, я дружески делюсь с вами рецептами, чтобы вы были во всеоружии, а технологию приготовления разберем уже в субботу в 10:15.

КАРП по-шляхетски

Карп - 2 шт;
Перец, соль;
Лимон - 1 шт;
Тертый хрен - 4 ч л;
Мука и сухари для панировки;
Яйцо - 2 шт;
Сливочное масло - 2 пачки;
Зелень для подачи.

* Карпов очистить и разделать на филе. Поперчить, посолить, выдавить на филе лимон.

* На каждое филе выложить по чайной ложке хрена и втереть его.
IMG_5699.JPG

* Затем кусочки рыбы обвалять в муке, потом во взбитом яйце и в сухарях.
IMG_6081.JPG

* Выложить подготовленное филе в разогретое топленое масло и на небольшом огне обжарить до красивого золотистого цвета. Получается что-то вроде карпа во фритюре из сливочного масла. Но не бойтесь, от такого способа приготовления карп не превращается в свинину, все лишнее масло стечет на салфетку, а рыбка получится нежной и интересной на вкус.
IMG_6080.JPG
IMG_6082.JPG

* Сразу откинуть на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, а затем подавать как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих редисок )
IMG_6079.JPG


МАЗУРКА

Мука - 400 гр;
Масло сливочное - 200 гр;
Желтки - 5 шт;
Сахарная пудра - 200 гр;
Белки - от 5 яиц;
Миндаль - 100 гр;
Сахар - 200 гр;
Разрыхлите - на кончике ножа;

IMG_6078.JPG

* Из муки, сливочного масла, желтков, сахарной пудры, разрыхлителя замесить песочное тесто.

* Выложить его в форму тонким плотным слоем. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

* Миндаль проварить 3 минуты. Очистить от кожицы, порубить. Смешать с сахарной пудрой.

* Взбить белки с сахаром.

* Достать песочную основу из духового шкафа, выложить на него начинку, сверху выложить ровным слоем взбитые белки.

* Снова поставить в духовой шкаф и высушивать при температуре 100-120 градусов 40-60 минут.
IMG_5691.JPG

И прошу, не заморачивайтесь всякими там уборками именно сегодня. Вы ведь знаете, что Чистый четверг - это не баня и генеральная уборка, это чистота мыслей, побуждений, поступков... Проведите этот день с пользой для своей души и сердца )

Автор рецептов: шеф-повар Вячеслав Горбатов


Posts from This Journal by “десерт” Tag

  • новогодний рецепт: профитроли с английским кремом

    Ох уж этот Новый год! И рад бы отделаться от мыслей о нем -- ан-нет, настигнет таки! Взять, к примеру, меня. В этом году я не планировала ставить…

  • КРЕМ-брюле

    Стремительно выпадаю из ЖЖ-жизни. Проекты отнимают все время и все мысли. Даже когда рисуется кусочек незанятого пространства, его сложно отдать…

  • Тарт-татен против осенней хандры

    Ох, эта прекрасная осенняя пора, когда просыпаются все проекты, возвращаются из отпусков и включаются на полную силу. А за окном все прохладнее и…

  • хотите сладенького? получите БРАУНИ

    Кто любит шоколад и все, что с ним связано, кто не любит заморачиваться на кухне, но жаждет порадовать домашних чем-то особенным, тот оказался в…

  • какое лето без ВАРЕНИКОВ?

    Есть ли среди моих друзей люди, которые откажутся от тарелки летних вареников с ягодами? Сама я искренне уверена в том, что таких людей нет.…

  • Литовская кухня: сладкий СУП

    Жара. Но мне продолжает хотеться как еды, так и сладкой еды. И вот вам, девочки (да и мальчики), находка! Холодный сладкий литовский суп. В…

  • рецепт ГРЕЧИШНЫХ блинов к МАСЛЕНИЦЕ

    Вы еще не испекли блины? Так чего же вы ждете?! Итак, у вас есть два масленичных дня и один прекрасный рецепт гречишных блинов с клубничным…

  • ФОТОрецепт: домашние КРУАССАНЫ с шоколадом

    Чудные домашние круассаны займут у вас максимум 20 минут, можете себе представить?! Теплые, хрустящие, воздушные и дырявые внутри. Тут все просто:…

  • моя коллекция ПРОВЕРЕННЫХ рецептов

    Не прошло и трех часов, как я сделала то, о чем думаю вот уже пару лет: РУБРИКАТОР РЕЦЕПТОВ. Теперь в правой колонке моего блога под красивой…


  • 1
Спасибо за советы, Мариночка)))

Рада, если пригодятся, Мариночка )

Спасибо!
Выглядит аппетитно.
Надо будет сготовить.

На здоровье!
Рецепты простые, продукты для них недорогие, а результат действительно вкусный )

Тирмису, ... обычный тирамису

букву пацерала?

Всегда просто жарим карпа.Теперь приготовим по вашему рецепту.Картинка приглянулась.

Честно говоря, и я всегда его просто жарю или еще проще - запекаю. Люблю таким, какой он есть ))

Спасибо, Мариночка. Карпа обожаю. Обязательно попробую так приготовить.

Я сама люблю карпа. И то, что не люблю в нем больше всего - косточки - с удалением хребта просто исчезли!

  • 1
?

Log in