блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
домашняя тапка ЧИАБАТТА
mari_kondrateva
thumb_IMG_8588_1024.jpg

Есть такая еда, приготовив которую, чувствуешь себя героем!
Если у меня это получилось - значит я могу все, говорит в этот момент внутренний голос, а мычания и причмокивая поедающих подтверждают резонность этого мнения. Испечь чиабатту - из разряда вышеописанных блюд. Я многому научилась благодаря проекту 50 рецептов первого. И даже если не сама замесила тесто и выложила его на противень, я смело заявляю, что могу приготовить чиабатту. Шеф Вячеслав Горбатов настолько структурированно, понятно и доступно объясняет, что в конце кажется, что все ты можешь, да и это сделал сам.

Оказывается рецепт чиабатты - итальянского пресного белого хлеба - моложе наших родителей. Изобретен он совсем недавно и к рецепту приложил свою руку 4-х кратный чемпион Италии по автогонкам и будущий мельник Арнальдо Каваллари. Любимый всем миром хлеб он испек в 1982-м году. Знаете почему у него такое название? Чиабатта в переводе с итальянского – домашняя тапка. Потому что по форме этот хлеб похож на тапку.

У нас со Славой получился отличный дует. За разговорами и перезапусками на кухне вдруг появился ароматный хлеб - чиабатта, а из него красочные бутерброды - брускетта. Рассказываю, как это вышло.

ЧИАБАТТА

Теплая вода - 400-500 мл;
Дрожжи - 1/4 брикета (5-7 гр сухих);
Соль морская;
Мука - 250-300 гр;
Оливковое масло - 50 мл;
Розмарин.

thumb_IMG_8590_1024.jpg

* Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем немного муки (граммов 50) и ставим опару в теплое место без сквозняков на 30 минут.

* Спустя время, добавляем рюмку оливкового масла, 250-300 гр муки, солим и замешиваем мягкое, не липкое тесто. Снова покидаем его на 30 минут.

* На противень выкладываем пергамент или смазываем его маслом, выкладываем тесто и деревянной лопаткой, смазанной растительным маслом, формируем форму тапка.

* Сверху посыпаем крупной солью и листочками розмарина. Протыкаем его ножом в нескольких местах и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180С на 30-50 минут до румяной корочки.

А, чтобы превратить чиабатту в брускетты, нужно нарезать батон на ломтики, подсушить их на сковороде. В идеале - натереть чесноком. И водрузить на них начинку. В нашем случае начинкой стала смесь из измельченных вяленых томатов, базилика, сыра, наподобие Пармезана, и острого перчика чили.

Такая закуска идеально дополняет томатный вкус итальянского супа Качукка, рецепт которого, вместе с рецептом чиабатты и ризотто, найдите в видео.
thumb_IMG_8595_1024.jpg



Автор рецепта: шеф-повар Вячеслав Горбатов


Posts from This Journal by “выпечка” Tag


  • 1
а я все думала:"Почему тапка?!", теперь знаю)

Очень часто выпекаем хлеб дома.Есть несколько любимых рецептов.Завтра попробуем приготовить вашу чиабатту.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account