блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
ШАУРМА
mari_kondrateva
thumb_IMG_8652_1024.jpg

Речь о том блюде, которое любят все без исключения. Мы иногда забываем как просто можно сделать то, что принесет радость и удовольствие. Только представьте, приходите вы в гости к друзьям, допустим, поиграть в "Крокодила" и выпить пива, а вам: держи шаурму! И ведь недорого, и вкусно, и быстро.

Честно говоря, не знаю в Минске шаурма-точек, но знаю одну в Петербурге. И да, там она называется ШАВЕРМА и в отличие от московской вместо малосольных компонентов и капусты содержит огурцы и томаты. Так вот на Невском, за углом, который следует сразу после Дома актера еще с советских времен расположилась "ШАВЕРМА". Место так и называется. Это щель в стене, внутри - коридор по бокам которого к стенам прибито что-то вроде барной стойки. В конце коридора лавочка, где выдают ароматную шаверму. Место это старое и обшарпанное, весьма ценится субкультурой Петербурга. Нередко можно наблюдать картину, как в эту маленькую дверцу запихивают контрабас и тромбон, а потом звуки джаза выскакивают из то и дело отворяющейся двери. Петербуржцы удивительный народ, это точно. О крутых вечеринках там не пишут, молва о них разлетается посредством сарафанного радио. И выглядеть они могут вовсе не так, как выглядят крутые вечеринки в представлении минчан. Не все, разумеется. Какие-то, должно быть, и лучше.

IMG_4691.JPG

IMG_4693.JPG

IMG_4692.JPG

IMG_5397.JPG

Раз уж я толком не знаю, как должна выглядеть минская шаурма, а довольствоваться историями о петербуржской и московской отказываюсь, предлагаю взять прототипом белорусской шаурмы - шаурму от 50 рецептов первого. В ней все краски наших овощей, которые доступны белорусам круглый год.

ШАУРМА

Куриные бедрышки - 5 шт;
Сыр твердый - 150 гр;
Чеснок - 4 зубчика;
Сметана - 150 гр;
Горчица обыкновенная - 1 ч л;
Горчица французская - 2 ч л;
Кетчуп - 80 гр;
Капуста - 1 небольшой кочан;
Морковь по-корейски - 100 гр;
Лимон - 1 шт;
Соль, перец;
Огурец бочковой - 150 гр;
Масло растительное;
Лаваш тонкий - одна упаковка (2 листа).

IMG_5022.JPG
* Бедрышки замариновать любимым способом и запечь. Мы с шефом маринуем в майонезе и чесноке, но я бы отказалась от майонеза и вполне обошлась бы чесноком и приправой для курицы.

* Капусту тонко нашинковать, соединить с морковью по-корейски.

* Бочковой огурец нарезать соломкой.

* Соус у шефа был майонезный, я же предлагаю смешать сметану с чесноком и двумя видами горчицы.

* Выкладывать на лаваш измельченную курицу, капусту, соус сметанный, кетчуп, огурец и сыр.

* Готовую шаурму следует прогреть на сухой сковороде. Это дело пяти минут.
IMG_5239.JPG

Технику правильного заворачивания шаурмы, чтобы ничего не протекало и не разваливалось, рекомендую пересмотреть в нашей программе на YouTube, на времени 27:30



СЕГОДНЯ "50 рецептов первого" в 10:30. Будем готовить постный обед!

Автор рецепта: Дмитрий Кипень


Posts from This Journal by “50 рецептов первого” Tag

  • праздничные блюда: говядина Веллингтон

    Наверное, не один английский рождественский стол не обходится без говядины Веллингтон. А поскольку я обожаю Англию и непременно хочу побывать у…

  • Новогодний рецепт: семга по-Норвежски

    Да-да, ближайший месяц на сайте будут появляться лучшие новогодние рецепты! Прелесть этого сайта в том, что если уж вам понравился рецепт по…

  • образы в стиле BURVIN

    О белорусском бренде одежды  BURVIN я узнала в 2016 году, в то время как существует он с 1997. В то время Ольга и Сергей Бурвин основали…

  • новогодние подарки!!!

    Не прошло и две недели, как я решила написать. И на то у меня были причины. Раз уж в этом году маркетинговые службы начали свою стратегию по…

  • РЕЦЕПТ домашней пасты

    Беспроигрышный вариант домашнего обеда для тех, кто любит работать с тестом и обожает итальянскую кухню. Домашняя паста — это не паста secca…

  • Давайте выберем мне телевизионный образ!

    Ведение телевизионного проекта 50 рецептов первого на "Беларусь 1" заставляет меня то и дело менять наряды. Я бы могла, конечно, ныть…


  • 1
вот и правда, это блюдо все любят)

Наконец-то что-то полезное!


Такая я бесполезная, да, Ваня?!

Ну в плане рецептов выходит что так )

Ахахахаха!
Боюсь спрашивать про другие планы )))
Чувствую, шаурма спасла меня в твоих глазах.

Шаурма способна спасти вообще все! Шаурма спасет мир!

Кажется я поняла, где в Минске можно найти шаурму ;)

Никогда не ела.

Да ладно?
(глаза по пять копеек)

Нет.
Лучше попробуйте )

Спасибо. Как-нибудь приготовлю. Придется поискать лаваш для этого. В хлебных отделах он часто встречается? Просто я эти отделы проходила всегда мимо...

В хлебных отделах он встречается постоянно. Главное, смотрите сроки. Вчерашний лучше не брать, он будет суховат и будет ломаться.

Вот и я. никогда не пробовала шаурму

О, вот и компания! Вместе попробуем?

Чувствую, нужно собираться в кружок по кулинарным интересам и готовить вам шаурму ))

Оо, это очень трудоемко для меня. Я беру и заворачиваю в тонкий лавашик: нарезанный тонко сырчик и помидорчик, и на сковородочку. Мы их "конвертами" обозвали. Дети, как их увидят, с порога спрашивают: "По сколько можно?" ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account