блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
РЕЦЕПТ субботы: МИСО-суп в домашних условиях
mari_kondrateva
IMG_8334.jpg

Сразу после суши в ресторанах японской кухни я обожаю суп МИСО. И мне даже неважно с чем он: с тофу ли, с лососем или с креветками. Мне от него нужно другое. Этот восхитительный, яркий, согревающий, аппетитный суп одинаково хорош практически в любом японском заведении. Но это тот случай, когда за вкусом так или иначе приходится идти в ресторан. Причиной этой зависимости является пятый вкус УМАМИ.

Сам по себе умами не обладает приятным вкусом, но он делает многие виды пищи вкуснее, особенно в присутствии соответствующего аромата.
Оптимальность вкуса умами зависит от концентрации соли, при этом малосолёная еда может быть вкусной, если в ней подходящее количество умами. Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса и других продуктов. Преимущественно ферментированные продукты приобретают вкус УМАМИ.


На моей любимой телевизионной кухне 50 рецептов первого мы со Славой попытались синтезировать вкус умами и воспроизвести вкус традиционного супа МИСО максимально приближенный к оригиналу. Самое главное различие в том, что у нас не было основного компонента мисо-супа - пасты мисо. Она производится путём ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов. Зато нам практически удалось создать бульон даси. Это традиционный японский бульон, основа многих блюд японской кухни, супов, соусов. У нас получилось, как-будто любимый супчик слегка разбавили водой. Но, он не потерял своего очарования, а стал отличным вариантом домашнего супа, простого и понятного в приготовлении. Главное, закупить нужные ингредиенты.

Суп в японском стиле с сыром Тофу и водорослями Нории

1 шт - треска тушка;
1 шт - лук порей (только белая часть);
5-7 шт - сушеные грибы шиитаке;
4 листа - водоросли нории;
30 граммов - устричный соус;
50 граммов - соевый соус;
100 гр - сыр Тофу.

IMG_8334.jpg

Готовим рыбный бульон из трески без моркови с белой частью лука порей.
Достаем треску и разбираем ее на филе.
Лук порей и разобранную рыбу кладем обратно в бульон.
Сушеные грибы шиитаке заранее замачиваем в воде, затем нарезаем соломкой.
Водоросли нарезаем тонкой соломкой, тофу кубиком. Выкладываем в суп грибы, доводим до кипения.
Добавляем устричный и соевый соус.
Выливаем в пиалы, добавляем нарезанные водоросли и сыр тофу.

Суп разливаем в глубокие, но небольшие пиалы, и выпиваем его с характерным присербыванием. Следом берем палочки, и съедаем гущу.

Как готовить этот диковинный суп вам расскажет еще и ВИДЕОрецепт. Смотрим, спрашиваем, обсуждаем!


В этом же выпуске вы найдете эти восхитительные куриные роллы, панированные в кокосовой стружке. А рецепт их давно уже живот в блоге: сказочные КУРИНЫЕ роллы с АНАНАСОМ и АВОКАДОвым соусом.

IMG_8345.jpg

IMG_8353.jpg

IMG_8344.jpg


Posts from This Journal by “рыбное” Tag

  • Новогодний рецепт: семга по-Норвежски

    Да-да, ближайший месяц на сайте будут появляться лучшие новогодние рецепты! Прелесть этого сайта в том, что если уж вам понравился рецепт по…

  • spring роллы

    Легкий обед, превосходный ленч, отличный повод вкусно провести время с друзьями, свежий взгляд на пикник, утонченное угощение или оригинальная…

  • на ПИКНИК!

    И я не предлагаю, не советую, я призываю и даже кричу: «Пора на пикник!» Вы только вспомните, насколько вкуснее становится обычный…

  • белорусские шляхетские блюда к ПАСХЕ

    Сегодня у православных Чистый четверг, самое время подумать о том, чем будем баловать себя, семью и друзей на Пасху. Я решила уехать к родителям…

  • рыбный салат из СССР

    Спорим, что этот салат вы с легкостью приготовите в ближайший час, если захотите? Даже если не все ингредиенты найдутся в холодильнике, они уж…

  • СУШИ своими руками

    Для меня это не просто еда. Не на каждый день, разумеется. Если вдруг между Новым годом и 8 марта слишком скучно и хочется праздника, мы с Косом…

  • воскресный РЕЦЕПТ: рыбный суп с ПШЕНОМ

    И снова рецепт из серии ПРОСТО ВКУСНО, который перевернул мой внутренний мир касательно такого продукта, как пшено. Ну никогда бы не подумала, что…

  • моя коллекция ПРОВЕРЕННЫХ рецептов

    Не прошло и трех часов, как я сделала то, о чем думаю вот уже пару лет: РУБРИКАТОР РЕЦЕПТОВ. Теперь в правой колонке моего блога под красивой…

  • салат с лососевой РОЗОЙ

    его мы приготовили в прошлые выходные на "Беларусь 1" в 50 рецептов первого. Насколько красив, настолько он хорош и понятен. Способен нравиться…


  • 1
ни с одного заведения с роллами я не могу уйти без мисо супа)
так сильно его люблю)

А я его ни разу не пробовала... Вот у меня мечта,поесть суп-мисо и устрицы. Их я тоже никогда не пробовала. И даже не видела.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account