блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
эксперимент во имя ЗЕМЛИ и ее ЧАСА
mari_kondrateva
mar-004.jpg

19 марта с 20.30 до 21.30 белорусы в очередной раз присоединятся к крупнейшей экологической акции «Час Земли», я буду среди них. В рамках этой акции Зеленый портал продолжает следить за нами, своими мышками -- участниками эксперимента, которые взялись на практике проверить, как можно сэкономить энергоресурсы.
Я рассказывала вам, что включилась в процесс вместе с новыми лампочками 1 марта. Но кроме лампочек, в моем доме, в моей жизни появилось много дополнительных привычек, которые помогают мне заботиться о своей планете. Подробнее о них я писала в этом посте.

Свои впечатления для журналиста ЗЕЛЕНОГО портала Дениса Зеленко я описала так:
- Утром 1 марта я, как и полагается по нашему уговору, вкрутила новые лампочки. И сразу подумала: жизнь уже не будет прежней! Я не шучу. Мрачный холодный свет тоскливо освещал комнату по меньшей мере 10 минут, прежде чем как следует разгореться. Но так было при старых, энергосберегающих, лампочках. Новые же моментально засияли во всю мощь солнечно-жёлтым цветом, который тут же разукрасил моё настроение в радужные оттенки. Да, мы чувствуем такие мелочи, но не всегда фиксируем это ощущение.

mar-001.jpg

Напоминаю, что после большого ремонта, в моей квартире все еще не завелись люстры, прошу вас деликатно не обратить на это внимания )

- За 10 дней свечения светодиодные лампочки израсходовали меньше электроэнергии, чем лампочки накаливания и люминесцентные лампочки за 4 дня — данные я фиксировала. Думаю, это здорово отразится на моём кошельке. Читала, что новые лампочки более бережно относятся к глазам, нет частого незаметного мерцания, которое присуще энергосберегающим. Искренне надеюсь, что в наш безжалостный к глазам компьютерный век это так, — делится Марина. Полёт отличный, впечатления пока только положительные!

Этими телефонофоточками я пытаюсь передать вам цвет света, разница которого хоть и трудноуловима, но несет удивительные перемены в ощущениях.
БЫЛО / СТАЛО




Что же касается цифр, то вот они, пожалуйста! В феврале у нас оставалось 4 дня до начала эксперимента. Я зафиксировала данные счетчика, постирала, покипятила чайник, попылесосила, поутюжила, и посчитала средний расход в день. Получилось 3 кВтч/день.
В марте этот показатель снизился до 1,7 кВтч/день. При тех же домашних обязанностях, но со списком из прошлого поста в голове. Речь о новых экономных светодиодных лампочках по всей квартире, выключении ноута на ночь из розетки, максимальной загрузке стиральной машины и т. д. и т. п.

Эксперимент мне понравился, хорошие показатели, полезные привычки, значимость этого дела для всей земли и многосторонний результат.
Можете почитать впечатления остальных участников.

mar-002.jpg

Что ж, ЗАВТРА, 19 марта я заодно со всем миром, а вы? Давайте только придумаем, чем заняться в этот час. Есть идеи? Выкладывайте!

Автор фото Денис Зеленко


Posts from This Journal by “КвартирныйВопрос” Tag

  • Давайте выберем мне фартук!

    Вот как вы думаете, какая реклама эффективнее в 2016 году: баннеры в метро и у дороги и газеты или хорошая рекламная стратегия в интернете? Еще…

  • А чем вы занимаетесь на кухне?

    Да много чем. После работы у любой женщины есть целый вечер, который смело можно назвать ещё одним днём - столько она умудряется успеть! В этом…

  • ТОЧКА в энергетическом эксперименте

    Участие в эксперименте с лампочками и новыми привычками принесло еще и финансовую выгоду. Суть ее заключается в той экономии, которая следует…

  • как прошел ЧАС земли?

    19 марта, ровно в 20:30 погас мой любимый столичный мост. Еще в 20:27 я успела заснять его разноцветным. Вместе с ним в темноту погрузилась и моя…

  • 1. Написать пост. 2. Приготовить обед. 3. Спасти планету. 4. Помыть посуду.

    «Среди будней и их суеты мы забываем заботиться о своей планете. Самое интересное, что на это и время найдется, но не всегда найдутся…

  • Добро пожаловать!

    В финале своего драгоценного ремонта я обещала вам обзорную прогулку по квартире. Да, мы не сфотографировали гостевой туалет и гардеробную,…

  • #Маруся_party

    Уверена, есть немало способов хорошо провести свой День рождения. Тот второй способ в этом году, который выбрала я, в последний раз случался со…

  • Праздничный стол и рецепты

    Три часа. Три часа я не могу начать писать этот пост. А все потому, что вот уже второй день звонки не прекращаются. Спасибо вам, друзья, родные,…

  • Новый сервант

    Если не считать того, что у нас еще нет ни одной люстры, #ремонт окончен и наши двери открыты для друзей и родственников. Кроме подсобных…


  • 1
(Deleted comment)
Каждому свои глупости )

За Светодиодными Технологиями Не То, Что Будущее - За Ними Насточщее. Люминесцентные Лампы Проигрывают По Вмем Фронтам.


Я уже лично в этом убедилась )

Пойдем гулять с мужем! ))
Мы дома тоже лампочки поменяли на более экономичные! Но я, правда, не фиксировала какое понижение было. Но оно было! ))

Вот!
И идея хорошая, и начинание полезное )

Может, заглянете на бесплатный концерт во имя Часа Земли )
http://greenbelarus.info/articles/17-03-2016/kosmos-pomozhet-nam-kassiopeya-dast-besplatnyy-koncert-v-chas-zemli

Доброе утро)
Планирую участвовать)

Дай пять, дружище! )

Прогулка - это не только экономия электроэнергии, это еще и отличный способ с пользой для здоровья провести время )

свытодиодные (они-же LED) лампы потребляют мало энергии, но при этом очень вредны.
Под их светом нельзя читать детям, т.к. они построены на базе синих светодиодов, свет которых бьёт по жёлтому люминофору. желтый+синий даёт белый. т.е. в спектре начисто отсутствует зелёный и приличный кусок красного цвета. А природу не обманешь, и растущему детскому организму нужен полноценный солнечный спектр и зрение садится с катострофической скоростью! В России их даже запретили применять в детских учреждениях. Это было в журнале СВЕТОТЕХНИКА...

Круто! Спасибо, Виталик! Это важная информация. Особенно важно, когда ею делится тот, кто отлично в этом смыслит )

Если у вас есть ссылки на клинически проведенные исследования и четкие доказательства что "светодиоды вредны" (а не исследования испанских ученых, которые выращивали клетки бла-бла...) то можете привести их - изучим. Или в европе совсем дурни сидят, да еще запрещают продавать уже обычные лампы накаливания, подталкивая сначала к люминисцентным, а теперь - к светодиодным. Наверно хотят свое народонаселение слепым сделать, вот дурачки! А филипс и osram на пару штампуют убивающие глаза приборы миллионами, и никто их не запрещает. Точно, решили все дружно ослепнуть! Но мы то знаем правду -)

Я не вижу там никаких данных. "Купить номер" и "купить статьи" - все.
Да и большая часть материалов там 3-7ми летней давности. Учитывая прогресс, велика вероятность что они уже не актуальны.

организм за это время не эволюционировал, удешевилось лишь производство
всё в силе - параметр CRI надо смотреть

http://www.diyphotography.net/why-cri-matters-when-you-pick-an-led-panel/

http://www.ixbt.com/blogs/sandbox/kak-razrabatyvayut-i-testiruyut-led-osveschenie-chto-takoe-myasnye-svetodiody-ekskursiya-v-rd-centr-maxus-ic.html

Edited at 2016-03-18 10:42 pm (UTC)

Ну да, следим за CRI, следим за мерцанием. Следим за кучкой параметров, ровно как при покупке любого сложнобытового прибора. В приведенных статьях указано почему это важно, и что надо следить. А где про лампочки, которые убивают зрение?

А теперь для тех, кто в танке!
читаем статьи по этой ссылке http://www.sveto-tekhnika.ru/ru/svet-zdorovye/pages/content/vozdeystvie-svets
там много есть "скачать", в том числе http://www.sveto-tekhnika.ru/files/2012/2012_6_ru.pdf стр. 12-21

Я так понимаю, мы ищем что-то типа "В то же время офтальмологические исследования свидетельствуют: пороги фотохими- ческого разрушения сетчатки в сине- голубой области спектра в 50–100 раз ниже, чем в зелёно-красной (500–700 нм) [32]. На особую опасность по- вреждения сетчатки сине-голубой компонентой излучения СД у детей и молодых людей недавно было ука- зано в работах [33, 34, 49]. Посколь- ку последствия повреждения сетчатки носят накопительный характер и мо- гут проявляться через годы, следу- ет проявлять особую осторожность и предусмотрительность при осве- щении детских учреждений холодно- белыми СД ИС." ?

Звучит солидно и убедительно. Правда полезной информации - ноль. Я могу вам написать точно такой текст, из которого последует, что использование автомобильного транспорта существенно повышает риск гибели, и должно быть запрещено. Я знаю как разговаривают ученые и чиновники. Они могут выдавать огромные массивы информации, из которой ровным счетом ничего не выжмешь. "Проводятся исследования", "представляют определенную опасность", "всякие там [пороги фотохими- ческого разрушения сетчатки в сине- голубой области спектра в 50–100 раз ниже, чем в зелёно-красной (500–700 нм)]" и тп.

Я бы советовал все-таки зайти с другого конца - европейцы крайне нежно относятся к своему здоровью. Что-то опасное они просто не выпустят на рынок, вот и все.

Молодец! Я тоже буду участвовать в часе земли!!

Умница, Лана! Приобщимся к хорошему всемирному делу. Звучит-то как!

Свечи! всегда можно достать запылившиеся свечи!) И под мягким приглушенным светом , например, поужинать...) Или просто помечтать...

Свечи для особого случая. Но, или я не настолько романтична, или просто люблю свежий воздух. Свечи как-то не для меня )

А я люблю запах свечей если только они из воска, а не из парафина))

Да, наверное я давно не встречала хороших свечей )
Не задумывалась об этом.

девочки, предлагаю Вам фотосессию "у свечей"

З.Ы. в воскресенье буду у твоего (нашего общего знакомого) соседа фотосессию мутить ;)

Ох уж этот Санька! Вечно что-то мутит )))
Я в хорошем смысле )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account