блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
про теодора ДРАЙЗЕРА и его ГЕНИЯ
mari_kondrateva
image1.JPG

Мне очень сложно подобрать себе книгу для чтения. Иногда на это уходят недели и даже месяцы. Все это время я читаю то, что могу терпеть. Но ведь удовольствие от чтения книги, которая тебе по вкусу - это совсем другое. Однажды я бросила клич в инстаграм, в поисках своей книги февраля. Я еще не раз вернусь к тому списку ответов, он поистине хорош. Причем, там нет ни одного банального, общепринятого ответа. Там, откуда не возьмись, появляется та классика, о которой я либо не знала, либо думать забыла. Я остановилась на книге ГЕНИЙ. И впервые за долгое время, мне сразу повезло!

В начале я бегло читала простые односложные предложения Теодора Драйзера. Знакомилась с ним. Время от времени подумывала переключиться на что-нибудь другое. Автор констатировал факты жизни мальчишки в небольшом американском городке. Были моменты, мне казалось, что я даром теряю время. Но постепенно господин Драйзер привел своего героя, а вместе с ним и меня, в ту атмосферу, город, к тому развитию, которое заинтересовало и увлекло. Потом я поняла, что в этой простоте так ловко и мудро прописаны мысли и устремления разных типов людей, так талантливо и просто показаны действия и их природа. Я даже себя лучше понимать стала, улавливая в разных героях и моментах их жизней схожие со своей сюжеты. Потом дошло до того, что я стала смаковать каждое слово, я жадно перечитывала некоторые предложения, которые стали заметно длиннее к середине романа. Именно теми, которые я перечитывала, я решила поделиться с вами.

Есть вероятность, что многих из вас я утомлю обилием текста, но для пылкого, ищущего и жаждущего хороших мыслей и текстов ума – это будет настоящая находка!

* Если человеческие чувства быстро притупляются под действием часто повторяющихся впечатлений, то столь же свойственно им преувеличивать красоту и прелесть непривычного. Раз это ново, то должно быть лучше, чем все, что было раньше.

* Как часто внешняя обстановка, которой мы себя окружаем, меняет наше отношение к жизни! Если человек был беден, богатство сделает его на время как будто счастливым. Если он находится среди людей чуждых взглядов, то, очутившись в благоприятном окружении, он будет некоторое время думать, что все его затруднения разрешены. Это показывает, как мало знакомо нам то внутреннее спокойствие, которое не могут поколебать никакие изменения в наших материальных условиях.

* Для этой девушки не существовало разницы между мужчинами — она каждого готова была сделать своим рабом, надеть на вертел своей красоты и томить в соку любовных терзаний. Впоследствии Юджин прозвал улыбку Мариетты кинжалом.

* - Скажу, что ты идешь в гору, Юджин. Я никак не ожидал. Благодари небо. Тебе, безусловно, везет.
Юджин загадочно улыбнулся. "Действительно ли это так?" - подумал он.
Ни Смайту, ни Мак-Хью, ни кому другому и невдомек, при каких обстоятельствах все произошло. Сколько в общем лицемерия на свете! Даже смешно, до чего обманчива видимость! Если бы кто-нибудь знал, какая необходимость толкнула его на поиски квартиры и с каким тяжелым сердцем он взялся за это.

* О, если бы мы могли добиться славы в дни, когда мы о ней грезим, а не в том возрасте, когда в волосах уже серебрится седина, когда лицо изборождено морщинами - следами пережитой борьбы, когда глаза померкли от долгих лет напряжения, разочарований и горя. Покорить мир на заре жизни, шествовать среди рукоплесканий и приветственных кликов, пока молода любовь, молода вера! Ощущать себя молодым и чувствовать любовь человечества, пока ты еще юн и здоров, - какая это дивная мечта! Легкое, окрашенное багрянцем облачко в небе, месяц, играющий в зеркале вод, воспоминание о чудном, прерванном сне - вот что такое слава в юности, и только в юности.

* Они представляют не бОльшую ценность, чем всякий другой труд на этом свете, но и не меньшую. Солнечные лучи на колосьях, нежный отблеск зари на лице девушки, серебристый свет луны на воде - все это ценно или ничего не стоит, в зависимости от того, кто и как это воспринимает. Не бойся. Мир соткан из прекрасных грез".

* В зале размерами восемнадцать футов на сорок, сплошь затянутом темно-красным бархатом, в мягком свете скрытых от глаз электрических лампочек его картины выступали во всей своей выразительности и ощутимости, резкие, как сама жизнь. А для некоторых - для тех, кто видит жизнь не своими глазами, а через других людей, - даже резче.

* Юджин забыл, а может быть, ничего и не знал о метафизической стороне успеха и неудачи. Он не отдавал себе отчета в том, что "каким человек мыслит себя, таков он и есть", и таким мыслит его весь мир, ибо важно не то, каков он на самом деле, а каким он себе представляется. Почему это так, мы не знаем, но что это чувство передается другим - неоспоримый факт.

* "Славный малый, - подумал Юджин, направляясь обратно к своему вагону.
- Подумать только, с какой охотой он дал мне рукавицы. Прямо удивительно!
Будь все люди так добры и расположены друг к другу, как этот паренек, до чего легко жилось бы на свете!"

* - Прекрасная вещь - автомобильная езда, правда? - приветливо обратилась Карлотта к Юджину. - Она так освежает. Если существует на свете отдых от земных забот, так это быстрая езда.

* - В таком случае давайте пить пиво, - сказал он.
Она принесла в столовую бутылки, швейцарский сыр и бисквиты и томно опустилась в одно из массивных кресел.
(я не могла это пропустить!)

* Работа в такой мастерской, как и во всяком другом предприятии, где люди в силу обстоятельств вынуждены трудиться бок о бок и в хорошую и в плохую погоду, когда им весело и когда грустно, легко может стать — и действительно часто становится - сущим адом. Человеческая натура — это тонкий механизм, реагирующий на малейшее раздражение и редко действующий сообразно с разумом. Она не столько подчинена правилам этики и законам логики, сколько настроениям и темпераменту. Юджину, с его наблюдательностью, нетрудно было заметить, что рабочие приходили в мастерскую, волоча за собой груз домашних неприятностей, скрытых недомоганий и всяческих невзгод, но они считали, что причиной всех их горестей является не их собственное состояние, а то, что творится вокруг. Сердитый взгляд вызывал сердитый взгляд, на грубый вопрос следовал грубый ответ. Юджин все больше убеждался в том, что судьбы мира находятся в руках людей, чье счастье состоит в труде. Тунеядцы, как правило, теряют все, в том числе и уважение своих сограждан. Распутные люди быстро изнашиваются и сами себя позорят своими нездоровыми и недостойными наклонностями. Женщины и мужчины, живущие невоздержанно, оказываются рабами своей болезненной чувственности, и всякое здоровое общество если не выбрасывает их за борт, то игнорирует. Если хочешь достигнуть богатства, ты должен быть сильным, энергичным, решительным, воздержанным - да и сохранить богатство можно только с помощью этих качеств. Нельзя давать себе волю, в противном случае человек становится таким, каким был сейчас он, Юджин, - развинченным, угрюмым, больным душевно и физически.

* Вы стоите сейчас на пороге вашей карьеры. Эти дополнительные две тысячи в год откроют перед вами новые возможности. Смотрите же, не увлекайтесь. Не поддавайтесь на посулы ловких людей. Держитесь подальше от легкомысленных женщин. Вы женаты и, я хочу надеяться ради вашего же блага, любите свою жену. Но если даже и нет, делайте вид, что любите, и оставайтесь в границах общепринятого.
Остерегайтесь скандала - поскольку это касается вашей службы у меня, скандал будет иметь для вас роковые последствия. Мне не раз приходилось расставаться с прекрасными работниками, потому что деньги вскружили им голову и они наделали глупостей - из-за какой-нибудь женщины или просто из-за женщин вообще. Пусть этого не случится с вами. Вы мне симпатичны. Я бы хотел, чтобы вы преуспели в жизни. Держите же себя в руках, если можете. Будьте благоразумны. Не действуйте сгоряча. Это лучший совет, какой я могу вам дать. А засим желаю успехов!

* Он знал, что прогулки на яхте и в автомобиле, игра в гольф, рыбная ловля, охота, теннис или поло являются единственным занятием многих богачей и что среди них числятся даже рекордсмены. Карты, танцы, банкеты, просто безделье - вот все, что, казалось, наполняло целые дни множества его знакомых. Юджин мог только восхищаться такой жизнью, как мимолетным зрелищем, но и это было неплохо, - раньше ему даже одним глазом нельзя было на это взглянуть. Он начинал понимать, как организован мир, каких высот достигает богатство, в каких пучинах тонет бедность. От унизительной бедности до вершин благополучия - какое расстояние!

* Ведь большей частью заводишь дружбу с теми, кто равен тебе по положению. Близкий друг - да есть ли такой? Долго ли считал бы он своим другом человека, которому не повезло в жизни? Общество делится на группы, и каждая живет по известным законам, придерживается в своем поведении известных правил, пользуется известной степенью влияния и уважения. Колфакс - его друг до поры до времени. То же самое можно сказать про Уинфилда. Сотни людей вокруг него, по-видимому, почитают за счастье пожать ему руку, - но чем это вызвано? Его славой? Разумеется. Его талантом? Не иначе. Отношение к нему друзей измеряется его собственной силой и влиянием и больше ничем.

Это книга во многом потрясла меня, во многом обрадовала, во многом опечалила... Сразу после мы купили несколько книг Драйзера в нашу библиотеку, и теперь наслаждаюсь его простыми, но гениальными сюжетами, его четкими характерами, его героями.


Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Украденные мысли

    Пока буду ходить вокруг да около. Нет сил на сообщения, на новости и объявления. Я мечтала провести лето в тишине, отказаться от большинства дел,…


  • 1
А я к своему стыду не читала Драйзера( надо восполнять эту потерю

Анечка, ну к какому стыду? Жизнь-то большая, в каждом возрасте свои увлечения и книги! )

Где-то я пропустила твой клич,пойду погляжу,чего там тебе насоветовали,копну ,может,себе чего найду.хотя с моим наличием желаний у меня запас лет на восемь)

Вопрос под первым фото в 16-ом ряду от главной страницы профиля (от самых свежих, как бы возвращайся обратно, к 16-ому ряду). Там я на пару с перечницей в цветастом платье )

мне тоже тяжело подобрать книгу
или в силу возраста тяжело читать, или не нравится
нужно будет заглянуть в твой списочек)

Тут еще, Оленька, такое дело: каждой книге, каждому писателю - свое время. Я может и пыталась эти книги лет пять назад читать, но они не трогали меня. А сейчас тронули. Не факт, что это твои книги, но искать стоит и ни в коем случае не останавливаться )

А я недавно читала "Американскую трагедию". Сюжет, конечно, захватывает и хочется читать дальше и дальше. Но после прочтения книги я все не могла никак понять, понравилась она мне или нет. Переживания главного героя, как и всего общества, что описано в книге, мне казались каким-то несерьезными что ли, не теми, над которыми стоит переживать и уделять в своей жизни так много времени. После этой книги я прочитала Холеда Хоссейни "Бегущий за ветром", которая теперь одна из моих любимых, и поняла, что мне "Американская трагедия" все же не близка. Но пишет Драйзер хорошо, с этим не поспоришь :) Кстати, я слышала очень много хороших отзывов про "Финансиста".
Спасибо за цитаты!

Спасибо за еще одну хорошую наводку )
"Американскую трагедию" я еще не читала, взялась за трилогию, которая "Финансистом" начинается. Мне интересно ) Но этого автора всем рекомендовать не стану. Я, допустим, еще лет пять назад не стала бы его читать. Всему свое время и свои интересы. Но, что касается ГЕНИЯ, то книга во многом меня потрясла, причем, не только по-хорошему. Этими цитатами хотелось и поделиться, и оставить их для себя.

У меня есть подписка на Букмейт, он мне сам рекомендует книги, соответствующие моим интересам. Это очень удобно. Ну и, конечно, люблю, когда кто-нибудь пишет о впечатлениях от прочитанных книг. Драйзера не читал, но поставлю его в свой лист ожидания :))

Неужели программа действительно подбирает нужные и удачные варианты книг?! Вот удивительно, если так!
Вот тебе, Антон, рекомендую. Эта книга, наверное, даже больше для мужчин, чем для женщин )

Приложение редко подбирает то, что мне действительно интересно [так же как и Apple Music не всегда предлагает музыку, которая мне нравится]. Но здесь дело в самом факте предложения. Иным способом я бы вряд ли узнал о многих произведениях, которые впоследствие прочитал и они мне понравились.

В общем, я себе точно такое же приложение создала в инстаграм )) Задаешь вопарос друзьям, и они делятся с тобой самым лучшим, что читали в жизни и, что любили читать )
Попробуй ;)

АХАХАХА! Ты новатор :))

Драйзера читала давно. Надо будет перечитать!
А ты любишь женские романы? Мне как-то в руки попал роман нашей белорусской писательницы Натальи Батраковой "Территория души". Пока не дочитала - спать не легла. ))

Ты знаешь, Наташа, я даже не знаю своего отношения к женским романам. Наверное, не увлекаюсь, но с удовольствием возьму твою книгу на вооружение. Белорусский автор, захватывающий сюжет... В общем, купила!
Спасибо )

Я сама не любительница таких вещей, но тут... живая жизнь в Минске. По знакомым улицам-местам. Отношения людей.
И это.. ее не скачать в сети. Только купить.

Меня бы это тоже захватило.
Думаю, и захватит )

Первая моя книга Драйзера была прочитана в 17 лет - Дженни Герхардт. Она меня тогда настолько восхитила, заставила задуматься и многое переосмыслить. Книга была написана в 1911 году, но её сюжет настолько интересен, что актуален даже сейчас.
Потом была Сестра Керри...
Позже я ещё по несколько раз перечитывала его книги, потому что они восхитительны! Погружаясь в мир о котором рассказывает писатель, сам переживаешь все чувства главных героев, грустишь и радуешься вместе с ними. Поэтому, на мое мнение, книги Драйзера к прочтению обязательны! :)

Гениальность писателя в том и заключается, чтобы его сюжеты были актуальны в любые времена. Взять того же Шекспира, он живет в веках. Да, с Драйзером тоже так. Он так ловко вплетает тебя в чужую жизнь, что ты не можешь расстаться с героями, даже когда книга закончилась.
"К прочтению обязательно", да, наверное, ты права )

Драйзер - мой любимый писатель с юности. "Американскую трагедию" я перечитала около ста раз и могу, наверное, пересказывать наизусть ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account