блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
ЭКСПЕРИМЕНТ
mari_kondrateva
IMG_0284.jpg

У меня нет детей. Но это не значит, что я ими не интересуюсь ) У меня есть потрясающие племянники, с ума сойти, какие классные дети моих классных друзей, есть те дети, с которыми время от времени сводит меня жизнь. Я люблю детей. Даже тех, которые после десяти вечера снуют у меня над головой (вот, как сейчас) с криками скорой помощи или пожарной. Мы ласково прозвали их "дети тьмы". Просыпаются они после десяти и бодрствуют по меньшей мере до полуночи.
И да, моя любовь к детям вовсе не в стиле "усипуси", а в стиле "уважаю и восхищаюсь". Я в восторге от их умения быть непосредственными, прямолинейными, честными, открытыми, энергичными, восторженными, смелыми, настоящими. Я часто беру с них пример. Я верю, что дети - это люди с другой планеты, которых взрослые заставляют быть скучными и похожими на нас, так, им приходится вырастать и повторять этот унылый путь правильного гражданина. Но, есть и удивительные дети, которые не ведутся на все эти правила, а позволяют себе вырастать в удивительных взрослых, которые меняют мир к лучшему.

Телевидение приносит мне новых друзей, детей в том числе. Но здесь я хочу рассказать не об этом. Я хочу поделиться с вами, родители, интересным ЭКСПЕРИМЕНТОМ, который был проведен психологами в Санкт-Петербурге и описан одним из них, Катериной Мурашовой. По его мотивам и выводам, здесь, в Минске, талантливые люди хотят снять короткометражку.

Суть эксперимента

По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор.
Все остальные занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.

В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца ТРОЕ подростков: два мальчика и девочка.
Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные — меньше.

Причины прерывания эксперимента подростки объясняли весьма однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет».
У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове. Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки». У троих возникли суицидальные мысли.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Мне кажется со взрослыми тоже не мешало бы провести подобный эксперимент. Со взрослыми-блогерами особенно. Возможно, результаты бы оказались куда плачевнее. Но мы-то хотим, чтобы наши дети были-жили лучше!

На базе детской школы телевизионного мастерства и журналистики «Телестудии Новый Город» родилась идея снять фильм длиною в 20 минут, посвященный актуальнейшей на сегодня проблеме зависимости подрастающего поколения от техногенных и компьютерных новшеств.

Промо проекта



КРАУДФАНДИНГ

это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

Именно таким способом команда решила собрать деньги на кино, которое планируют показывать в школах, на белорусском телевидении и на европейских кинофестивалях детского кино. Кстати, платформа УЛЕЙ, на которой расположилась идея, так устроена, что если объявленная сумма не соберется, кина, как говорится, не будет! И деньги вернуться к своим хозяевам.

Актерами станут, как ученики школы телевизионного мастерства, так и ваши дети, если вы того захотите. В условиях и это прописано.

На мой взгляд, начинание заслуживает нашего внимания хотя бы потому, что все мы думающие люди и хотим вырастить такое же поколение. А лучше -- еще лучше!
Я -- хочу!


ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ, и изучить обратные бонусы, МОЖНО ЗДЕСЬ
ЭКСПЕРИМЕНТ

Как говорится у нас, в блогосфере: не можешь помочь материально -- расшаривай! Удачи нам! Нам с вами. К созданию проекта я отношения не имею.

Заглавное фото: Виталий Хацук


Posts from This Journal by “телевидение” Tag

  • на кухне с анной бонд: скандалы, слезы, приседания!..

    Я решила присоединиться к повальному помешательству на ёлках и подарках, и вот что придумала. Самый настоящий праздник дарят эмоции, и если…

  • новогодние подарки!!!

    Не прошло и две недели, как я решила написать. И на то у меня были причины. Раз уж в этом году маркетинговые службы начали свою стратегию по…

  • «Коробка передач» и my Dream Team

    Говорить о любви к работе можно тогда, когда глядя на часы, ты фиксируешь 22:00 и тебя ничего не смущает. Если не СНЯТО – продолжаем весело и…

  • заболеть, чтобы выспаться....

    Вот ведь как в плохом неожиданно и совершенно случайно можно найти хорошее. У меня была веселая, загруженная работой, людьми, задачами, идеями и…

  • Какой промо вам больше нравится?

    Привет все, я за вами! Хочу забрать вас и увести отсюда в мир видео кулинарии, где каждый найдет себе занятие и обед по вкусу! Итак, у меня для…

  • Я и новый проект

    Изо дня в день в какой-нибудь из социальных сетей от какого-нибудь друга мне приходит вопрос: куда я запропастилась? Наверное, нужно ответить. Я…

  • Куда я пропала? и невероятный САТАЙ из курицы

    Друзья, вы спрашиваете, куда я пропала. Если бы я была уверена, что мой ритм налажен, я бы не стала писать ответ. Но это не так. Я еще буду…

  • СУББОТНИЙ рецепт: картофельная запеканка

    Вот только не проходите мимо слова "запеканка" с мыслями о том, что это скучно. Это совсем другая запеканка, это самый настоящий…

  • Тарт-татен против осенней хандры

    Ох, эта прекрасная осенняя пора, когда просыпаются все проекты, возвращаются из отпусков и включаются на полную силу. А за окном все прохладнее и…


  • 1
Ты написала-у меня нет детей.неправильно написала. Надо написать -у меня пока нет детей.)

Ну, я констатировала факт. А вот второй вариант высказывает предположение, которое не факт, что станет фактом ))
(простите за тавтологию)

Я,как женщина старая и много на своем веку повидавшая,с опаской отношусь к категоричности. Вдруг она на что-нибудь типа ауры,дзена или кармы отрицательно действует.не факт,но вдруг)

Дружочек мой, наконец! Наконец-то я это сделала!
Жди пузатое любовное письмо-посылочку от меня за самые мудрые комментарии в этом блоге!

Сказали ждать придется пару недель )
Отпишись, как дойдет )

Любовные письма я люблю страстною любовию))особливо пузатые)))
буду ждать на берегу,пришлю сообщение с почтовым голубем как только,так сразу)

Представьтесь, пожалуйста, прежде, чем писать мне такие комментарии )

Такой же эксперимент мне надо провести среди меня и мужа, а особенно среди меня!! Меня, конечно, будет колбасить и бросать в пот, жар и т.д., но это нужно проводить периодически. :)

Я вообще подумывала привлечь внимание к этому проекту тем, чтобы предложить взрослым устроить флэшмоб и покинуть социальные сети и интернет всем одновременно на 8 часов.
Признаюсь, мне было бы очень, очень сложно выдержать. К этому дню пришлось бы серьезно готовиться, планировать, расписывать и подходить ))

Правильно, так сразу нельзя!! Нужно постепенно, без лишних движений... Уф, пойду дальше ЖЖ читать :))

Умника! А я в соцсеточки, новости полистаю )))))

Давно читала про этот эксперимент, сразу вспомнила, как про модель корабля увидела.
Денег не дам и не поделюсь. У нас кучакружков и секций, только води этого ребёнка.
Не верю в общую любовь к чужим детям - нет такой. Можно любить племянников или ребёнка хороших друзей, остальные дети умиляют издали, ничего не вызывают либо бесят ))) Если есть свой - тогда чуть лучше, начинаешь жалеть их. Они маленькие и беззащитные

Каждый имеет право на своё мнение. И я уважаю твоё )
Спасибо!

да, думаю у взрослых результаты будут только хуже

Гораздо хуже! )))

(Deleted comment)
Да, без серьезного подхода получится сущая истерика. Вот только представь, если внезапно придется! Может нервное расстройство случиться )))

Если я знаю, что у меня под рукой компьютер, телефон, телевизор, то я в них полезу. Если ничего рядом нет, то спокойно проведу и не один день, хотя первое время буду думать, что вот это можно было было бы сфотографировать или описать. Но я так и с гаджетами думаю, а делать часто ленюсь :)

Я одно время думала, что с легкостью откажусь. Но настал момент, когда я просто констатировала -- нет, забери у меня технику, какое-то время будет паника. Вопрос - какое? Но это можно выяснить только экспериментальным путем ))

У меня батарея давно дохлая, поэтому я телефоном стараюсь почти пользоваться. На выезде тем более, а там и компьютера тоже нет. Мне не сложно )

Хотя мне и нравятся соцсети и ЖЖ, но энное количество часов без них провела бы без проблем. А вот свою жизнь без сетей уже не представляю. Интернет-зависимость есть и у меня. :)

Привет, я Марина! И у меня интернет-зависимость )))
Да, назад, мне кажется, пути нет. Это просто новый образ жизни, который диктует время и технологии )

я несколько лет уже размышляю над тем, почему молодежь тупеет (извините за грубое слово, но другого сложно подобрать). И сейчас схожусь на мысли, что в этом виноваты в том числе и информационные технологии. Сейчас не нужно запоминать как искать дискриминант - квадратное уравнение можно тупо решить с помощью интернета, сейчас не надо вообще ничего запоминать - все тупо есть в сети, не надо гулять с друзьями и родителями - есть же блоги и Ворлд оф Тэнкс, боже мой, даже не надо знать, как считать средний бал аттестата - есть специальные программы, тупо вводишь балы и все готово, не надо слушать учителя или ходить на пары в универе - все есть в интернете, реферат на любую тему. Якобы! И это мнимое превосходство в сфере АйТи над предыдущими поколениями тупо приводит к ошибочному мнению, что мы, молодые, лучше наших родителей, учителей, старших братьев. А ведь не так давно лет 15 мы еще сидели в библиотеках и ручкой (!!!) выписывали (!!!) из книги (!!!) - не какого-то галимого реферата не-по-теме из сети, а из книги-первоисточника - информацию, чтобы потом сделать всего лишь доклад на уроке или семинаре... Это были времена когда не то что компьютеров, ксероксов практически нигде не было. Даже по себе вижу, что чуть есть минутка - бегу в интернет, тупо надо смотреть в экран и надеяться, что тебе что-то написали... Вот почему я применил слово "тупеть" - это не значит, что молодежь глупа - нет, она просто ленива. Не все такие, нет. Много умных ребят. Но их все меньше и меньше... Это конечно не единственная причина... но... Попробуйте провести такой эксперимент над собой)) Я обожаю ездить хоть на пару дней в деревню. Где нет интернета и компьютера. А есть только родные, любимая жена, сын, и тут же - лес, воздух, река и здоровенное футбольное поле только для нас троих))) Марин, ну ты понимаешь, о чем я)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account