блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
1. Написать пост. 2. Приготовить обед. 3. Спасти планету. 4. Помыть посуду.
mari_kondrateva
mari_smashed-005.jpg

«Среди будней и их суеты мы забываем заботиться о своей планете. Самое интересное, что на это и время найдется, но не всегда найдутся обстоятельства, которые помогли бы обратить внимание, например, на проблему защиты окружающей среды, на глобальное потепление. Между тем эти глобальные процессы, которые, казалось бы, стоит доверить специалистам, вполне можем приостановить мы с вами. Одним из напоминаний стал эксперимент «21 день на хорошую привычку» в рамках международной акции «Час Земли». Прочитав всего пару предложений из пресс-релиза проекта, я тут же ответила «да». Я была готова к действиям, которые помогут внести свою лепту в защиту окружающей среды. Хорошо, когда кто-то помогает научиться заботиться о планете»
. Так я ответила журналисту экологического портала greenbelarus.info Денису Зеленко, на вопрос о том, почему мне интересно участие в проекте «21 день на хорошую привычку». И это от чистого сердца.

Одним минским вечером, после длинного и динамичного рабочего дня я с интересом и не скрываемой усталостью плелась в назначенное место. Мы встречались обсудить детали. То была моя любимая часть города, я без труда припарковала машину чуть подальше, чтобы насладиться одним из последних по-весеннему настроенных зимних вечеров. Меня удивило, что тот отрезок города, по которому я шла, горел новогодними гирляндами над дорогой. Я зафиксировала эту мысль и тут же отпустила…


– товарищество общественных организаций. У сети очень много проектов, связанных с экологией. Сеть занимается организацией и проведением разных экологических акций, одна из которой и есть «21 день на хорошую привычку» в рамках международной акции «Час Земли».

«Час Земли» -- это самая известная во всем мире экологическая акция, когда в один день в одно и то же время одновременно отключается свет. Все это делается в последнюю субботу марта, но в этом году Час Земли состоится в предпоследнюю субботу марта. Международный флэшмоб призван привлечь внимание людей к проблеме изменения климата, к проблеме энергосбережения и к проблеме сохранения ресурсов. Из года в год в рамках этой акции Зеленая сеть занимается тем, чтобы отключили подсветку каких-то центральных архитектурных объектов в городах Беларуси.

Суть проекта

Участники: я, Яся Королевич-Картель (редактор citydog) с мужем Александром Королевичем и Ольга Шестакова (газета «Комсомольская правда»).

mari_smashed-002.jpg
Аня Дапшевичюте, ивент-менеджер зеленой сети слева от меня и Ольга Шестакова, газета «Комсомольская правда», справа.

Организаторы проекта распечатали для нас памятки, где изложен ряд полезных советов, которыми можно пользоваться каждый день, чтобы сократить расход энергии (выключать свет, уходя; загружать стиральную машину до отвалу…), на этом они могли остановиться. Но идея в том, чтобы за 21 день не только приобрести хорошую привычку беречь энергию, а вместе с ней и окружающую среду, но и увидеть разницу в расходе энергии и соответственно в оплате, которая послужит существенным (потому что материальным) доказательством эффективности начинания.
Нам предложили заменить все лампочки в квартирах на светодиодные, которые расходуют еще меньше энергии, чем энергосберегающие, и служат в десять раз дольше, а также не требуют затрат энергии на их утилизацию.
Какое отношение это имеет к спасению планеты?

Чем меньше мы потребили энергии, тем меньше мы ее израсходовали, и тем меньше израсходовано каких-то ресурсов на выработку этой энергии.

В Беларуси только 8 % энергии получается от возобновляемых источников. Большая часть – это реки, меньшая – солнечные панели и ветряные электростанции. Все остальное – сжигание газа, в редких случаях, мазута. Кроме того, сокращается расход энергии на утилизацию.
Люминесцентные лампы ни в коем случае нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами. Перегоревшие энергосберегающие (люминесцентные) лампы необходимо утилизировать! В таких лампах содержится ртуть. Светодиодные лампочки выбрасывать придется нескоро, и выбросить можно будет вместе со старым пылесосом, не заморачиваясь над утилизацией.

Для наглядности сфотографировала вам лампочки трех поколений. Я ведь вначале сама не до конца понимала, о чем речь, думала, что у меня все энергосберегательное. Так вот люминесцентная, что совсем недавно была той самой модной и бережливой -- уже не торт то.

IMG_4292.JPG
Знакомимся слева направо: лампочка накаливания, люминесцентная (энергосберегательная) лампочка, светодиодная лампочка.

Зачем это мне?

Таким образом я вношу свой крохотный вклад в уменьшение потребления энергии. Если ко мне присоединится кто-то из вас, и таких как мы наберется миллион, а то и два, это сложится в существенное снижение выбросов в атмосферу негативных элементов, которые образуются в результате добычи и переработки ресурсов.

СОВЕТЫ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ

• Плотно закрывайте краны с водой.
• Используйте кастрюли с диаметром днища равному диаметру конфорок электроплит. Это позволит сэкономить электроэнергию при приготовлении пищи.
• Если вы готовите пищу в посуде без крышки, то расходуете энергии в три раза больше!
• При приготовлении пищи на электроплите, используйте остаточное тепло конфорок, выключая их немного раньше окончания приготовления блюда.
• Почистите чайник! Накипь внутри электрочайников существенно снижает их экономичность.
• Для освещения используйте светодиодные.
• Максимальное использование естественного освещения – один из путей уменьшения расхода электроэнергии на искусственное освещение.
• Устанавливайте холодильник подальше от отопительных и нагревательных устройств в доме.
• Не ставьте горячую пищу в холодильник.
• При покупке электроприборов обращайте внимание на их класс энергоэффективности. Помните, что наиболее экономичными являются электроприборы класса «А».
• Утепление окон и дверей позволит вам не использовать электрообогреватели, требующие большого количества электроэнергии.
• Выключайте свет, когда вы уходите из дома и не оставляйте горящими осветительные приборы в помещениях, в которых никого нет.
• Используйте лучше одну мощную лампу, чем несколько слабомощных ламп.
• К числу наиболее «прожорливого» оборудования, используемого в жилых и офисных помещениях, относится практически вся климатическая техника, прежде всего, кондиционеры. Поэтому, не используйте их, если нет острой необходимости.
• Используйте емкость стиральной машины оптимально и стирайте слегка загрязненные вещи при низкой температуре и без предварительной стирки.
• Семья из 4 человек сможет экономить на стоимости энергии и воды, если вместо ванны будет принимать душ.
• Однорычажный смеситель, как и термостатный смеситель вносят свой вклад в дело экономного использования энергии. Они экономят значительное количество горячей воды, которое иначе вытекало бы без всякой пользы!
• Компьютер на ночь не в «спящий режим», а «завершение работы».
• В игры не играем – нагруженный процессор творит со счетчиками чудеса.

IMG_0013.jpg

Итак, мы замеряем средний расход электроэнергии за день до смены лампочек, потом меняем лампочки и живем в режиме «выключать за собой свет» в течение 21 дня, начиная с 1 марта. Ровно столько, как известно, нужно для того, чтобы зародилась привычка. Напоминаю, речь не только о лампочках, а в целом – об экономии электроэнергии.

IMG_0012.jpg

Мои три комнаты, два туалета и два балкона по большей части освещались светодиодными лампочками, но основные источники света, те самые, которые после ремонта еще не украшены люстрами, оставались либо люминесцентными, либо (О, ужас!), лампочками накаливания. Таким образом в моей квартире заменилось десять лампочек и поселились новые полезные привычки. Я счастлива, что внесу свой вклад в дело всей Земли. Оставайтесь на линии, буду держать вас в курсе. А лучше, присоединяйтесь!

mari_smashed-004.jpg

Спустя полтора часа мы вышли на улицу, новогодние гирлянды уже не горели. Кто-то подслушивал наш разговор?..

Наши портреты сделал Денис Зеленко.


Posts from This Journal by “КвартирныйВопрос” Tag

  • Давайте выберем мне фартук!

    Вот как вы думаете, какая реклама эффективнее в 2016 году: баннеры в метро и у дороги и газеты или хорошая рекламная стратегия в интернете? Еще…

  • А чем вы занимаетесь на кухне?

    Да много чем. После работы у любой женщины есть целый вечер, который смело можно назвать ещё одним днём - столько она умудряется успеть! В этом…

  • ТОЧКА в энергетическом эксперименте

    Участие в эксперименте с лампочками и новыми привычками принесло еще и финансовую выгоду. Суть ее заключается в той экономии, которая следует…

  • как прошел ЧАС земли?

    19 марта, ровно в 20:30 погас мой любимый столичный мост. Еще в 20:27 я успела заснять его разноцветным. Вместе с ним в темноту погрузилась и моя…

  • эксперимент во имя ЗЕМЛИ и ее ЧАСА

    19 марта с 20.30 до 21.30 белорусы в очередной раз присоединятся к крупнейшей экологической акции «Час Земли», я буду среди них. В…

  • Добро пожаловать!

    В финале своего драгоценного ремонта я обещала вам обзорную прогулку по квартире. Да, мы не сфотографировали гостевой туалет и гардеробную,…

  • #Маруся_party

    Уверена, есть немало способов хорошо провести свой День рождения. Тот второй способ в этом году, который выбрала я, в последний раз случался со…

  • Праздничный стол и рецепты

    Три часа. Три часа я не могу начать писать этот пост. А все потому, что вот уже второй день звонки не прекращаются. Спасибо вам, друзья, родные,…

  • Новый сервант

    Если не считать того, что у нас еще нет ни одной люстры, #ремонт окончен и наши двери открыты для друзей и родственников. Кроме подсобных…


  • 1
Молодец! Я прочла правила и, оказалось, так и делаю всю жизнь))

Нет, Лана, это ты - молодец! ))

Признаюсь, многие из этих пунктов были для меня в новинку. Я просто не задумывалась об этом (

:* у нас как-то принято в семье экономить электроэнергию, поэтому я с детства привыкла. А ты приобретешь много полезных привычек :)

Лучше поздно, чем никогда! ))

как здорово)
нужно домой тоже таких купить)

(Deleted comment)
У ребят, кстати, была и такая идея акции: ходить и всюду лампочки перекручивать, менять на светодиодные )
К сожалению, исход вполне может быть по твоему сценарию (

У меня проблема с тем, как утилизировать отработанные люминисцентные лампочки. Я их не выбрасываю, а просто складываю дома, но ведь так нельзя, надо что-то делать. У нас во дворе естественно нет раздельных мусороприемников. Все выбрасывается в общий котел. Я и батарейки тоже не выбрасываю, ибо нельзя. Но и копить я вечно это не могу. :( Проблема, короче, в утилизации всех этих вещей. Нет четкого понимания, что с этим делать, а искать какие-то фирмы, которые этим занимаются, не всегда удобно. Но, видимо, все же придется. :(

Ты права, Таня, это проблема.
Я немного изучила проблему, в Минске есть адреса, по которым нужно привозить лампочки, это какие-то отделения МЧС. Может и в Москве адреса?..

Наверняка, надо изучить этот вопрос!

Куда девать и лампочки и батарейки
http://gkx.by/novosti/802-v-minske-poyavilis-novye-kontejnery-dlya-opasnykh-otkhodov
Я видел такие ящики в биггсе, думаю они есть и еще много где.

Дельный совет!
Спасибо )

Мы тоже за светодиодные лампочки. :) Большинству советов следуем давно... Только сложно поменять ванну на душ, пытаюсь чередовать. :)

ООооо, Аленка, это самый сложный обмен и для меня. Пока безрезультатно ((
Летом, думаю, будет проще )

Экодвижение набирает обороты)) Мы дома поменяли лампочки на светодиодные где-то год назад,понравилась не только экономия энергии и денег,но и белый свет. уже второй месяц как мы разделяем мусор:общий,бумага,пластик. Раньше я не могла найти место для стольких мусорок в 6-тиметровой кухне,но сейчас приспособились:) Муж с удовольствием поддержал идею,думаю, что глядя на нас сын будет перенимать хорошие привычки. Сейчас у меня следующий этап- это переход на этичную косметику,т.е. ту,которая не тестируется на животных. Хочу найти такую,которая будет и соответствовать этому требованию, и содержать меньше химии. К сожалению, в Беларуси трудно найти бытовую химию,которую не тестируют на братьях наших меньших(
Марина,хорошо,что ты поднимаешь такие важные темы. интересно читать об акциях у нас в стране.

Спасибо за отличный отзыв!
Я просто восхищаюсь такими людьми, как ваша семья. Даже и не знаю,чего стоит еще и мужа приобщить. Мужчины такие быстрые, не хотят на этих мелочах заморачиваться. А ведь только своим примером можно воспитать детей и целое их поколение, грамотное поколение.
Мне до вас далеко и я аплодирую стоя, особенно, разделу мусора!

Ой,Марина,вогнала в краску!))аплодировать стоя точно рано. еще куча привычек,от которых нужно избавиться.меня, например, восхищают те, кто смог от мяса отказаться и от машины. Ни то,ни другое, мне пока не под силу(А вообще все начинается с малого, ты на верном пути)) А там и муж подтянется. Мой тоже не сразу все идеи принял;), а потом втянулся))

О мясе я подумываю вот уже лет пять, если не больше, и, в принципе, для меня это не такая большая проблема, я спокойно к нему отношусь. А вот что касается машины - точно нет! ))) Не могу. Однако, у меня ЭКО-вариант, гибрид )

Точно! Надо рассмотреть вариант гибрида! я тоже далеко не мясоед, говядину и свинину ем только в домашних пельменях, а так в основном рыба,индейка,курица. И то не каждый день. Но иногда ж так хочется!!! Вот посмотрела рулетики у тебя с авокадовым соусом и хожу,думаю, как это их заделать:)
Муж вообще вряд ли от мяса откажется((
А еще я недавно задумалась, как обстоят дела у вегетарианцев и им подобным с домашними животными? Сомневаюсь, что мой кот перейдет на траву) Неужели они не заводят дома животных?
Задела ты лампочками меня за живое,Марина! Теперь не отцеплюсь))

Ой, не отцепливайся от меня, мне так эта тема интересна, но я в ней практически ноль.
Каждый твой коммент несет мне новое напоминание или идею )
Спасибо тебе )

Рулетики огонек. А еще вот это прекрасная штука, хит сезона у меня дома, я их и из куриных грудок делаю: http://mari-kondrateva.livejournal.com/126185.html

Ну вот, обсуждаем рецепты из мяса! А с чего все начиналось?! ))))

Вот так всегда, от глобального к еде))рецептик гляну, спасибо.
А идеи рада буду подкидывать ;)
еще не совсем изучила сайт,но радует, что и в Беларуси оживление заметно на экологическую тему, вот http://ecoschool.by/glavnaja/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account