блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Еврейское счастье и знакомый теле-шеф
mari_kondrateva
ev_s2_2.jpg

Вчера начала смотреть "Еврейское счастье" Познера, и во второй серии встретила знакомое лицо. Человека, которого однажды интервьюировала. С интересом вернулась на сайт перечитать свой небольшой репортаж. Казалось бы, всего-то про салат, но там целая история об отношении к еде, кухне, работе. В общем, все, как я люблю.

Однажды в гостях у кулинарной школы, редактором сайта которой я работала, оказался Гиль Ховав, известный телеведущий, журналист и ресторанный критик, автор кулинарных книг, ведущий израильского телевизионного кулинарного шоу.

«Я родился 52 года назад в Иерусалиме. Сегодня я живу в Тель-Авиве, и я не шеф! Я телевизионный шеф, а телевизионные шефы не умеют готовить, – пошутил господин Гиль. – Я никогда не работал в ресторане. Единственное, какое-то время я работал официантом и делал все очень плохо. В какой-то момент я стал кулинарным критиком и делаю это уже 26 лет. Я полон уважения и восхищения ко всем шефам, которые прошли тяжелый опыт работы на кухне. Еда, которую я готовлю – это еда наших бабушек. Это самая вкусная еда, она связана с нашими эмоциями, чувствами, прекрасными воспоминаниями о детстве».

Справка:
Гиль Ховав родился в Иерусалиме в одной из самых уважаемых семей в еврейском мире. Он родной правнук знаменитого уроженца Беларуси Элиэзера Бен Иегуды – человека, возродившего современный иврит в Израиле, внук Итамара Бен-Ави, родоначальника современной журналистики на иврите; сын Моше и Дроры Ховав, учредителей общественного радио в Израиле.
Гиль Ховав хорошо готовит и так же хорошо рассказывает о еде. Сквозь историю его семьи можно проследить яркие вехи в возникновении и становлении государства Израиль, а также узнать секреты и традиционные рецепты израильской кухни.


Речь шла об израильской кухне, в частности о салате «Табуле», который является наполовину арабским, наполовину израильским. Во время приготовления салата, маэстро делился увлекательными историями о еде и охотно отвечал на любые вопросы, также, рассказывал свои впечатления о белорусской кухне:

– Должен признаться, о белорусской кухне я знаю недостаточно, но вполне, чтобы резюмировать, что это очень насыщенная и богатая на вкусы кухня. Пересечение наших кухонь, которое я успел заметить, это то, что рынок в Беларуси является таким же центральным местом, как и в Израиле. Ваш рынок также богат продуктами, как и наш. Но, чего нет у нас, это, конечно же, превосходные лесные ягоды, которым даже нет названий на иврите. Удивительное разнообразие лесных грибов. Ваша кухня больше полагается на мясо и в частности на свинину, чего у нас гораздо меньше.

tabule_01.jpg

– Господин Ховав, на каких продуктах построена еврейская кухня?

– Мы, израильтяне, называем свою кухню – восточной средиземноморской кухней. В ней очень много специй и ароматов. Это очень яркая и солнечная еда. Если говорить об основополагающих компонентах, то это овощи, фрукты и оливковое масло.

– А с какими продуктами вы больше всего любите работать?

– Очень люблю работать именно с овощами. В принципе, люблю работать и с мясом.

– Если бы вы попали на необитаемый остров, что бы из еды вы бы взяли с собой?

– Всего-навсего бутерброд с сыром. Просто и вкусно.

– Вы много путешествуете, знакомы почти со всеми кухнями мира, какое самое крупное в вашей жизни кулинарное разочарование?

– Я очень люблю Японию, но японская кухня для меня сплошное разочарование, поскольку я терпеть не могу рыбу во всех ее кулинарных проявлениях. На мой взгляд, у этой кухни очень пресные вкусы, а я люблю более яркие и сильные.

«Шалом!» – Прозвучало со всех сторон, и теле-шеф Гиль начал свой урок. Он не просто готовил блюдо, но и делился увлекательными рассказами, невероятными историями и полезными советами.

– Сегодня я приготовлю очень простое блюдо, которое мы одолжили или, скорее, украли у наших соседей ливанцев. Это салат «Табуле». Классический ливанский салат готовится из перетертых зерен пшеницы с большим количеством зелени. Израильский вариант гораздо более яркий и насыщенный в плане цветности, очень невоспитанный и ленивый, как и сами израильтяне. Мы никогда бы не стали молоть зерна пшеницы, мы пользуемся кускусом.

Салат «Табуле», его история и секреты

3908.jpg

Ингредиенты:

Кускус – 400 граммов;
Помидоры – 2 штук;
Огурцы – 2 штук;
Укроп, петрушка – 100 граммов;
Лимон – 1 штук (сок одного лимона и цедру половины лимона);
Кедровые орехи – 100 граммов;
Косточки граната (можно заменить сухой или свежей клюквой) – 100 граммов;
Оливковое масло – 100 миллилитров;
Вода горячая – 2 стакана;
Соль;
Перец крупного помола.

Советы по приготовлению салата:

Кускус заливается двумя стаканами горячей воды. Следом, добавляется то, от чего ливанцы бы потеряли дар речи – цветные ингредиенты. Это неприемлемо в ливанской версии. Измельчить огурцы, зелень, помидоры и добавить к кускусу. Туда же, кедровые орехи, сушеную клюкву, соль, оливковое масло, сок и цедру лимона. Все хорошенько перемешать.

Можно оставить салат на ночь в холодильнике. Кускус впитает все соки овощей и зелени, а лимон немного промаринует этот салат и он станет гораздо богаче на вкус.

Оказывается, ливанцы подавали иск в Международный суд ООН, потому что израильтяне пользовались рецептурой ливанского салата, изменяли ее, но при этом, сохраняли их название. Они заявили, что израильтяне не имеют права называть свою версию салата – «Табуле». Однако суд заключил, что название «Табуле» можно использовать и в Израиле. Ливанцы проиграли.

О критике

«Очень часто у меня спрашивают, как у кулинарного критика: что я ищу, когда иду критиковать тот или иной ресторан. Может особую форму подачи блюда, особые ингредиенты или то, как выглядит сам ресторан? Ответ – я ищу правду! Может это звучит слишком претенциозно, но это действительно то, что я ищу в еде. Если мы делаем еду, в которую мы не верим, то она получается фальшивая и неинтересная. Процесс приготовления еды требует наших чувств, любви!»

О еде

«Я хочу рассказать вам историю из моей жизни. Когда моему брату исполнилось 40 лет, я не мог придумать, что же ему подарить? И решил, что поведу его в самый роскошный ресторан Израиля. Он находится в Тель-Авиве, и кухня его в основном представлена рыбными блюдами. Там подается изысканная и очень утонченная еда, но, что поделать, если мой брат готов есть только хумус!

– А там будет хумус? – На протяжении пути спрашивал он меня.

– Конечно, не волнуйся! – Отвечал я ему.

В ресторанных кругах я достаточно известная личность, поэтому принимали нас очень радушно. Шеф-повар, администратор, владелец, все подходили к нам и здоровались. Нас посадили за самый лучший столик возле окна с видом на море. Мы открыли меню и мой брат, изучив его, поднял глаза на владельца ресторана и спросил:

– Что это за ресторан, если в меню нет хумуса?

Все начали суетиться, и предложили нам капучино из крабов. Брат спросил у меня:

–Ты уверен, что я хочу это есть?

Шеф и владелец в голос начали уверять, что ему понравится. Когда блюдо принесли, мой брат мужественно взял ложку, поднес ее ко рту… Шеф смотрел на него из кухни, владелец – из другого угла, все вокруг замерло. Мой брат положил ложку в рот, а потом, поднял голову и, не проглатывая, попытался проговорить:

– Я не могу проглотить это!

А все потому, что это не та еда, которая ему нравится. Мысль такова: если тебе нравится хумус – иди и ешь хумус!»

640.jpg

Еда всегда связана с чувствами, ее нужно готовить с любовью! – резюмировал Гиль Ховав и гости вечера не могли с ним не согласиться. Дальше, все дегустировали салат и с особым интересом рассматривали коллекцию «Меню» телевизионного шефа, которую он собирал на протяжении своего профессионального пути во всех ресторанах мира.

10665947_909685919060916_698585698_n.jpg
Из коллекции меню, 1967 год. Говорят, там был очень вкусный кофе.


Posts from This Journal by “Израиль” Tag

  • Мои израильские каникулы

    Когда мы шли в израильское посольство, Костя нервничал и негодовал. Там дважды отказывали ему в визе в различные годы его жизни. Накопилась обида,…

  • INSAGRAMный Israel, или мои ONLINE-трансляции

    Счастье путешествий передают, как нельзя лучше, картинки запечатленных моментов. Улыбающаяся Вифлеемская Мадонна, наглые еврейские кошаки, новые…

  • Последний день отдыха и немного о Назарете

    А вот и берег Средиземного моря и наш последний день. Ночью самолет и сегодня мы успели многое. В целом мы получили, попробовали и почувствовали все,…


  • 1
Правда в еде у всех ооочень разная)

В этом и правда ;)

Мы-то с тобой, Оля, немало шефов повидали и поинтервьюировали ))

сколько же в мире интересных людей!

И именно они вдохновляют и помогают хотеть большего от жизни )

а вы вот не поверите, я вообще никогда кус-кус не пробовала)

Edited at 2016-01-14 10:19 am (UTC)

Это был и мой первый раз )
Очень вкусно, рекомендую )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account