блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Десертов много не бывает )
mari_kondrateva
Ааааа!!! Обожаю СоцОпросы! Люди все такие разные и удивительные, так охотно делятся, рассказывают, удивляют и многому учат! На этот раз я решила пробежаться по разным уголкам земли и заглянуть в семьи белорусов, которые вот уже несколько лет живут вдали от родины. И пускай, речь пойдет о десертах, но это ли не тема для прохладных и разноцветных осенних деньков?! Как там, в мультике: "Летим со мной, птичка, там стооооолько вкусного!"


Все проводили лето, кто-то со слезами, кто-то с радостью, а кто-то с надеждой на не менее прекрасную, осень! Лето, само по себе, сладкое! Солнце до верху набивает ягоды и фрукты глюкозой и фруктозой, и мы на время забываем о выпечке и шоколадках. Прохладная осень кутает в шерстяные пледы, гонит из офиса в магазин за шоколадкой к чаю, и радует домочадцев нашим желанием заполнить дом запахом ванили и корицы, свежих булочек, домашних тортов и самых необычайных десертов! Какие ваши любимые десерты? Расскажите о своих кулинарных способностях! Балуете ли вы своих близких домашними сладостями? Семейные рецепты белорусов в разных частях земли! На разных континентах! Встречайте!
Наталья Щур, помощник повара, Австрия, южный городок Клагенфурт


Что касается моих кулинарных способностей, то вот расскажу вкратце. Готовлю я, конечно же, супругу чаще то, что готовила моя мама. Это борщ, наши различные супы. Мясо чаще тушу, тут, в Австрии, его в основном только жарят. Сначала он ко многим блюдам относился с осторожностью. Вот борщ вообще не понял, а теперь – любимое первое блюдо. К семечкам приучила его, правда он долго привыкал... теперь вот тоже любит очень поплеваться в газетку со мной! Хорошая замена для чипсов ему стала! Голубцы со сметаной, годика через 1,5 полюбил. Он вообще не понимает, как сметану можно в суп добавлять или к голубцам. Вот из сладенького блинчики тонкие полюбил. Это ему с первого раза понравилось с вареньем, если имеется, а я делаю ему чаще с ванильным мороженным. Тут, в Австрии, так едят. Я вот пару раз своих коллег по работе моими мучными изделиями угощала – ели! Осторожно, но ели. Меня и это радовало, нужно будет им борща принести, интересно! У меня мама прекрасно готовит! А, гены – они и в Австрии гены!
Вот что умеют, по правде, австрийцы делать, так это десерты. Сладкая выпечка у них на высоте.
Поделюсь рецептом итальянского десерта, потому что очень его люблю! Как-то сотрудница Тирамису приносила на работу попробовать, не классическое, а с фруктами, это была любовь с первого взгляда!
Яблочный Тирамису
Яблочный мусс:
• 1 килограмм сладких яблок
• 1 стручок корицы
• 4 гвоздики
• сок ½ лимона
• 2–3 столовые ложки сахара
(Яблочный мусс можно самим не готовить, а заменить купленным в магазине). 60 штучек бисквитов для тирамису (если купить из пшеницы грубого помола, десерт будет более диетическим!).
Крем:
• ¼ литра сливок высокой жирности (или будет полезнее если 1/8 литра сливок смешать с 1/8 литра натурального йогурта )
• 1 упаковка загустителя сливок (8 грамм)
• 1 упаковка ванильного сахара (8 грамм)
• 2 столовые ложки какао
Итак, приступаем к приготовлению:
1. Яблоки хорошо промыть, удалить сердцевинки и порезать на кусочки! Яблоки от кожуры не очищать!
2. Добавить небольшое количество воды, стручок корицы и гвоздику. Все вместе бланшировать, пока яблоки не станут мягкими.
3. Гвоздику и корицу удалить из содержимого, яблоки превратить в пюре блэндером, добавить сок лимона и сахар. Все перемешать и попробовать на вкус, может чего-то вам не хватает.
4. Яблочный мусс хорошо остудить.
5. Сливки взбивать 1 минуту, потом добавить загуститель сливок и ванильный сахар и хорошенько взбить.
6. Бисквиты и яблочный мусс выкладываем по слоям в квадратную форму. Последним верхним слоем должны быть именно бисквиты.
7. Последний слой промазываем взбитыми сливками, емкость с тирамису накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник (желательно сделать с вечера и оставить на ночь).
8. Перед подачей посыпаем тирамису порошком какао.
Ирина Сычева, в отпуске по уходу за ребенком, Нью-Йорк, США


Десерты?! Обожаю десерты, точнее обожаю все, что хоть немного сладкое. Но, так как наша семья за здоровый образ жизни (за редкими исключениями), приходится искать альтернативу «неполезным» сладостям. Хвала интернету, и конечно же сайту OEDE.BY, за изобилие таковых. Есть у нас такой десерт, который мы делаем не только по праздникам, а когда просто хочется чего-то вкусненького – Фруктовый салат! Ингредиенты для него всегда находятся, так как туда идет абсолютно все, что есть из фруктов и ягод дома. Сегодня, например, мои составляющие это:
• 1 банан,
• 1 мандарин,
• немного ежевики,
• немного винограда,
• малиновый Греческий йогурт,
• щепотка рубленого миндаля,
• щепотка грецких орехов,
• консервированные вишни
• листики мяты, для украшения.


Очень вкусно, сытно и полезно. После такого десерта, даже и шоколадки не хочется! А все, что касается тортиков, пирогов и пирожных, готовим редко и в основном по праздникам. Последним был Тирамису. Очень вкусный и легкий десерт (хотя для меня, почти все десерты вкусные!). И еще, плюс в том, что его не нужно выпекать.
Катерина Карпова, няня, Лондон, Англия


Вообще, я сладкоежка и с радостью побеседую на тему десертов! В Англии очень большой выбор сладостей, поэтому поход в магазин для меня затягивается надолго (хочется все и сразу!). Но, следует знать, что купив красиво-украшенное пирожное, не всегда останешься довольным его вкусом. Значит, делаем вывод: лучше всего приготовить самим. Одно из моих любимых лакомств – это «Капкейк» (CupCake). Этот десерт не занимает много времени.


Капкейки с фруктами
На 18-20порций понадобится:
• 2 яйца,
• 200грамм муки,
• 200грамм сахара,
• 1/4стакана молока,
• 100грамм сливочного масла,
• 2чайные ложки разрыхлителя,
• 1пакетик ванильной пудры
Крем:
• 100грамм сливочного масла,
• 200грамм сахарной пудры,
• 2столовые ложки молока,
• ванильный сахар.
Итак, взбиваем масло и сахар, постепенно добавляя яйца, муку, молоко, разрыхлитель, ванильный сахар и соль. Далее, полученную смесь заливаем в формочки на 2/3, т.к. тесто еще может подняться, и ставим в разогретый духовой шкаф. С кремом еще проще, нужно смешать все ингредиенты и хорошенько взбить миксером. Получившимся кремом украсить «Капкейки» и положить сверху кусочки свежих фруктов для красоты и сочного вкуса. Вот и все!
Тамара Юдина, ассистент кафедры свиноводства и мелкого животноводства, Беларусь



Мой любимый десерт – это рогалики с безе. Если честно, готовить я не любитель, но именно это печенье всегда готовлю с удовольствием. Во-первых, оно всегда получается БЕЗУМНО вкусным. Во вторых, оно сохраняет свой вкус и воздушность на второй и на третий день после приготовления. И, в третьих, рогалики всегда расходится на ура!!!!! Рецепт на первый взгляд может показаться сложным, но он на самом деле очень прост.
Рогалики с безе
• 200грамм маргарина;
• 3стакана муки;
• 1стакана сахара;
• 100грамм сметаны;
• 2 белка;
• 2 желтка.
Маргарин натереть на терке и добавить муку. Смешать до состояния крошки. В отдельной емкости смешать два желтка, сметану и еще стакан муки, и все это объединить с мукой и маргарином. Перемешать, и на 2 часа в холодильник. Тонко раскатать тесто. Раскатанный круг разделить на восемь частей (как режем пиццу). Взбить два белка и стакан сахара в крепкую пену. На каждый кусочек теста выложить сахарно-белковую смесь. Свернуть рогалики от края круга к центру. Выпекать в духовом шкафу до золотистости. Готовые рогалики снять на красивое блюдо и посыпать сахарной пудрой. Не стоит пугаться того, что тесто пресное, вкус блюда очень сбалансированный, а одной порцией получится насытить значительную банду сладкоежек!
Алена Красовская, учитель французского языка в школе, город Ашдод, Израиль


Как истинный поклонник французской кухни (я несколько лет жила во Франции), я просто без ума от традиционного французского десерта, «Крем-брюле». Это воздушное лакомство с хрустящей корочкой покорило меня с первой ложечки и до сих пор остается самым любимым десертом. Вообще я не любитель стоять на кухне и готовить, хоть и приходится этим заниматься практически каждый день, но вот десерты – это отдельная тема: если позволяет время, я с удовольствием берусь за приготовление чего-нибудь сладенького. Экспериментов было уже много, но сама я очень люблю пирожные «Осиные гнезда», которые я научилась готовить по маминому рецепту, а вот муж отдает предпочтение эклерам с заварным кремом в моем исполнении. Израиль тоже не остался в стороне, покорив меня наивкуснейшими пончиками с повидлом, которые я когда-либо пробовала. Здесь их называют «Софганиёт» и готовят на один из еврейских праздников (кстати, до него осталось всего пару месяцев), Хануку. Правда, сама я пока не экспериментировала с приготовлением этих пончиков, поэтому поделюсь рецептом яблочного пирога от израильского кондитера Шулы Мода.


Яблочный пирог от израильского кондитера Шулы Мода:
• Масло сливочное (150грамм - для теста, 20грамм - растопить для начинки) — 170 грамм;
• Саxар (100 г для теста, 30 г в яблоки, 50 г для безе) — 180 грамм;
• Яйцо (разделить на желтки и белки) — 3 штуки;
• Сметана (20%) — 2 столовые ложки;
• Мука (1 стакан – 200 миллилитров) — 2 стакана;
• Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
• Ваниль — 1 грамм;
• Соль (щепотка);
• Яблоко (зеленое) — 1 килограмм;
• Водa — 1/2 стакана;
• Сок лимонный (из 1 лимона);
• Цедра лимона — 1/4 чайная ложка;
• Пудинг ванильный (можно заменить крахмалом) — 1 столовая ложка;
• Шоколад черный (натереть) — 40 грамм;
• Кислота лимонная (на кончике ножа).
Тесто.
Смешать все ингредиенты и замесить гладкое песочное тесто, скатать в шарик и дать отдохнуть 15-20 минут. Затем, распределить тесто в форме (сделать что-то наподобие корзиночки), т.е. покрыть и дно, и бортики формы. Сверху поместить форму меньшего диаметра, дно которой смазать маслом. Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Удалить внутреннюю форму и смазать желтком тесто, которое было под ней, поставить в духовой шкаф на 2-3 минуты. Это необходимо, чтобы дно пирога не промокало от начинки.
Начинка.
Подготовить яблоки: почистить и нарезать, добавить воду, цедру и сахар, проварить 7-8 минут. Откинув на дуршлаг, дать стечь соку. Сок лимона смешать с пудингом и маслом. Добавить к яблокам, перемешать и поместить в выпеченную корзинку. Взбить белки с сахаром и лимонной кислотой до устойчивых пиков и с помощью кулинарного мешка (шприца) выдавить безе по верху пирога.
Поставить в духовку на 10 минут и слегка запечь. Дать пирогу остыть. Сверху можно украсить на ваш вкус.
Вот такие потрясающие молодые женщины, мамы и профессионалы своего дела, работники сферы науки и при всем при этом, талантливые кулинары - спасибо ВАМ! Ни одна хозяйка не откажется сделать приятное своим близким, и в этом МЫ, женщины!
http://oede.by/publication/chto_my_edim/bopros_oedebybbrdesertov_mnogo_ne_byvaet/#sthash.kOLghJK1.mjbm

  • 1
Здорово! такой позитивный пост!!!

Спасибо, сама не нарадуюсь! ))

Мне за границей всегда супов хочется, а то они у них какие-то не такие, как у нас-в основном, супы-пюре без картошки, мукой загущенные. А хочется нормальных щей или борщеца того же.

Это точно. У них бульоны приняты, только когда болеешь, у многих.
- Мне куриный бульон, пожалуйста!
- Вы больны?! (заболели, прихворали)...
))

Как интересно! такие девчонки все счастливые и красивые!

Вот и мне радостно снова и снова пролистывать этот пост, прямо заряжает добром и лучизарностью! ))

и в этом МЫ, женщины!

ЭЭЭЭхххх, хорошо подвела)))

Re: и в этом МЫ, женщины!

Да, люблю резюмировать! ))

как много вкусного))))

С чего начнешь?! Я вот, с пирога от израильского кондитера! )

Мне, кстати, крем-брюле тоже сильно приглянулся))

Сколько вкусных сладостей, надо записать рецепты! А я только яблочное варенье сварила, и всё пока)

Яблоки - это бесконечный полет фантазии! Уверена, еще многое можно успеть! )))
Во всяком случае, основа для фруктового тирамису у вас уже есть! ))

Интересно прочитать :)) Некоторые рецепты можно и попробовать сделать :)

Нужно, Ирочка, нужно делать! Все рецепты живые и девочки искренне хотели передать то лучшее, что радует их семьи и близких! Все старательно расписывали все тонкости приготовления и нюансы! ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account