блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Фермерский взгляд на чай
mari_kondrateva
IMG_7159.jpg

Сразу может показаться, что это рекламный текст, написанный либо за деньги, либо за годовой запас чая. Но нет, чай этот я не пью, так уж сложилось, и денег мне никто не платил. Я просто не умею отказываться от интересной беседы с человеком, который прошел огромный путь, длинною в жизнь и расстоянием в диаметр земного шара, который пробил стеклянный потолок и из бедного мальчишки со Шри-Ланки превратился в настоящего чайного магната. Кроме того, его лицо я помню с детства: с той самой чайной упаковки, на которой его портрет напечатан до сих пор (я специально пачку купила, проверить).

«Рад видеть вас!», поприветствовал меня Мерил Дж. Фернандо, высокий стройный мужчина 84 лет, основатель чайной компании «Dilmah». Молодым парнем господин Фернандо оказался в группе первых чайных дегустаторов – кому, если не жителю Шри-Ланки, где выращиваются самые просторные плантации чайных растений, разбираться в этом напитке?! Он отправился на обучение в Лондон. Вернувшись в Шри-Ланку, Мерил Дж. Фернандо получил работу в британской чайной компании. В возрасте 22 лет он стал ее директором, а спустя два года выкупил бизнес вместе с партнером.

IMG_7109.jpg

С господином Фернандо, я говорила о чае и о его успешном бизнесе.

– Господин Фернандо, что для вас значит чай?

– Если сказать одной фразой, то чай – это вся моя жизнь. Если мы говорим о бизнесе, то чаем я занимаюсь порядка 65 лет. Чай для меня уже не просто бизнес, это сервис, благодаря которому я стараюсь помогать бедным и благодаря которому могу сделать других людей чуточку счастливее. Мы финансируем большое количество школ и больниц в Шри-Ланке, разрабатываем программы поддержания детей в творчестве и в образовании.

– Откуда взялась смелость в столь раннем возрасте выкупить компанию, в которой вы работали?

– Я всегда любил чай. Очень часто я посещал чайные плантации и сады, много времени проводил там с друзьями, и когда у меня появилась возможность присоединиться к чайной индустрии и войти на чайный рынок, конечно, я это сделал.

– Компания Dilmah одна из 10 ведущих чайных марок мира. Какие ваши основные правила бизнеса?

– Для меня основное правило в том, что бизнес Dilmah и одноименная торговая марка – это семейный бизнес. Владельцы ее – я и мои сыновья. Мы не просто владельцы, мы фермеры. Мы настолько любим чай, что в его создание вкладываем не только инвестиции, но и свою любовь к этому продукту. Начиная от его сбора, отбора вкуса, смешивания, паковки. Если мы говорим о других брендах, то, как правило, они принадлежат торговцам, а им сегодня может быть каждый. Прибыль ведь можно получить не только на качественном продукте, и зачастую так оно и происходит. В таком случае речь не о любви к чаю, а о любви к бизнесу и к деньгам. Поэтому есть много брендов, которые принадлежат торговцам, и есть только один бренд, который принадлежит фермерам. В этом и заключается мое основное правило.

– Очевидно, что в свою компанию вы вкладываете душу и труд. А удача, как считаете, какую роль сыграла в становлении вашего успешного бизнеса?

– Я счастливый человек. Я начинал бизнес один, и когда речь зашла о внедрении на мировой рынок нового продукта, где правят уже долгие годы достаточно серьезные бренды, никто не верил, что я смогу развить свой бизнес. Позже я уже понял, что рядом должен быть тот, кто поддерживает тебя и вдохновляет, это очень важно, когда в тебя верят. В мой успех никто не верил. Я считаю, что мой успех – это провидение Господа, который даже сейчас продолжает открывать для меня новые дороги.

IMG_7117.jpg

– Господин Фернандо, расскажите, в чем отличие чайных традиций Шри-Ланки и Европы?

– Что касается Европы, то я бы сказал, что там нет такой традиции пития чая, как есть в Шри-Ланке. Разрушение чайных традиций началось в Лондоне. Во времена колоний, когда чай только поступил в Англию, было желание сделать из страны чайный центр. Там начали смешивать чаи, наполнять его разными добавками, в итоге от чая осталась лишь малая толика. Такая смесь не может называться цейлонским чаем. После, в чай начали добавлять сахар и молоко, это и разрушило вкус настоящего чая. Я считаю, что англичане разрушили чайную традицию из-за выгоды и своих коммерческих целей. Но, в некоторых странах Европы все же пьют хороший цейлонский чай высокого качества.

– Можно ли остановить процесс разрушения чайной традиции и повернуть его к истокам?

– Если бы Европа или страны СНГ имели возможность попробовать настоящий цейлонский чай, то они бы уже не смогли пить другой чай. Все страны СНГ пьют черный листовой чай. В 1988 году, когда разрушился Советский Союз, практически в каждой семье этих стран пили черный чай, и я могу сказать, что у меня была монополия практически 12 лет. Но со временем на рынок вышли новые производители чая, они смешивали чай и добавляли в него только немного цейлонского чая. Таким образом, они смело писали на упаковке – цейлонский чай и потребитель был уверен, что пьет именно его. Если вы спросите своих родителей, какой чай они пили, я уверен, что они ответят вам –Dilmah.

– Так и есть! Почему сегодня все иначе, как думаете?

– Сегодня потребители приобретают чай в больших супермаркетах, а там нет контроля качества. В среднем пачка чая Dilmah стоит 5 $, супермаркеты предлагают чай за 2$. Они не хотят выставлять на полки товар, который дороже. Есть, конечно, люди, которые любят и ценят качественный чай, но большинство вынуждены покупать чай именно в супермаркетах и на скидках.

IMG_7153.jpg

– Чтобы быть востребованным в современном мире, нужно создавать что-то новое, удивлять. Есть ли у вашей компании такие проекты, которые отличают ее от всех остальных чайных марок?

– Я живу в чайном деле на протяжении многих лет, это дает возможность изучать продукт досконально, меняться и создавать что-то новое. Сейчас, мы произвели революцию в чайном мире. Вместе с сыновьями мы создали новый напиток, который может стать заменой вину. Его название Watte (в переводе – чайный сад). Была собрана группа винных дегустаторов, которые и провели аналогии. Watte по ароматическим свойствам, вкусу и послевкусию эксперты уподобляют таким винам, как Шираз, Каберне Совиньон, Пино Нуар. В этой революции, в этом непрерывном развитии и в любви создателей к своему делу и есть сила нашего чая.

– Чай вместо вина -- это интересно. Вы говорите, что вы фермеры. А, приходилось ли вам работать на чайных плантациях?

– Спустя десять лет после старта моего бизнеса, у меня была одна плантация. Сейчас у меня их много. Да, я работал на плантациях. Несколько месяцев подряд я жил и трудился вместе со своими рабочими, чтобы понять все тонкости процесса выращивания чая. Чай для нашей семьи представляет огромную ценность, и мы уделяем каждому этапу создания этого напитка огромное внимание. И я, и мои сыновья – Малих и Дилхан – можем говорить о чае постоянно. Причем, мы говорим о чае, основываясь на авторитетных знаниях и на базе нашего собственного опыта. Ни один торговец не сможет говорить о чае так, как делаем это мы.

IMG_7252.jpg

– И последний вопрос: сколько чашек чая в день вы выпиваете?

– Я выпиваю две чашки чая за завтраком и как минимум одну чашку чая вечером. Но, когда я нахожусь в офисе, то чашка чая постоянно стоит у меня на столе, и как только она заканчивается – она наполняется вновь. Это минимум шесть чашек чая в день, и я чувствую себя бодрым и сильным!

Любите чай? Какой предпочитаете?


Posts from This Journal by “еда” Tag


  • 1
я люблю чай)
особенно из трав и ягод)

Я тоже обожаю. Мама с папой в этом году заготовили капорский чай по технологии (из растения Иван-чай), так мы балдеем от его вкуса )

адна пичалька вместа чая у нас прадаеца сена расфасованае в расее

Согласна с тобой, Ромашка, поэтому мы перешли на собственные заготовки. Точнее, родители. Капорский чай ферментируют. Раньше ведь только его и пили. Очень вкусный.

Ммм... чай на Шри-Ланке вкусный, правда. А самый дорогой - это белый чай, стоит от 50 долларов за 100 г. Собирали его раньше девственницы на рассвете :) Сейчас такое требование уже не обязательно :))

Вот к белому чаю у меня особый интерес, но у нас хорошего не сыскать (
Ты, надеюсь, попробовала его?!

Я его, скажем так, продегустировала, но это был реально глоток. Я ничего не поняла :)) Больше не давали :))) По цвету он еле-еле желтый, бледный такой. Но считается, что он супер антиоксидант, всякие болячки помогает лечить и т.д. Короче, куча полезный свойств у него. Поэтому и дорогой такой, не напасешься :(
Я напишу подробнее об этом, когда буду рассказать о посещении чайной плантации на Шри-Ланке. И покажу производство чая :)

Шикарная тема, Тань, буду ждать )

остфризский чай (гуглится) из Германии))

Запомнила, спасибо )
Поищу )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account