блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Котлетка ПАПАРАЦЬ-кветка
mari_kondrateva
IMG_5561.jpg

Вчера и сегодня готовим с мамой праздничный стол в честь ее Дня рождения. С интересом обнаружила за собой, что большинство рецептов беру из инстаграм @50receptov. Рецепты знакомые, понятные, нарядные, простые в приготовлении и вкусные. Не нужно никакое приложение с рецептами, гугл, журналы или книги. Все, что прописано в инстаграм этого телевизионного проекта - опробовано! Все блюда приготовлены нами и продегустированы, практически после каждых съемок я обязательно ставила галочку -- повторить. Причем, среди рецептов найдутся как новые вкусы, так и старая добрая "Селедка под шубой", в которой вчера мной были расставлены новые акценты.

Искренне пишу это, потому как обычно мой подход к праздничному столу обстоял иначе. Мне нужно было начинать гуглить дня за три-четыре до торжества: искать рецепты, искать отзывы о них или рецепты от конкретных людей, следом слегка их перерабатывать под себя, распечатывать и собирать стопочку бумаг, по которым в день икс пробовать воссоздать стол. Раньше мне было свойственно уходить от рецептуры. С @50receptov я готовлю строго по рецептуре. Вот, что значит доверие!

IMG_1925.PNG
Кстати, наша аудитория добавляется во время эфиров, и эта конвергенция радует меня каждые выходные.

Это не рекламный крик, это анализ моих действий и приятный вывод, который говорит о том, что мы неплохо делаем свою работу и, кроме того, что с интересом общаемся со своей аудиторий в инстаграм, руководствуемся их советами, готовим то, что они заказывают, мы еще и умудряемся телевизионный проект 50 рецептов первого превратить в сервис. К этим выводам я пришла, когда юзала его весь день, тем самым - опробовав его на себе. К слову, этот вывод интересен мне не столько как хозяюшке, сколько -- как журналисту. Скоро будет полгода, как я веду этот телевизионный проект на телеканале БЕЛАРУСЬ 1 и изучаю его. Точнее, его интернет-аудиторию: поведение, интересы, возраст, геопозицию... Это отличный журналистский опыт и практикум, который наводит меня на новые мысли, идеи и даже проекты.

И знаете, что самое интересное? Я вообще не собиралась всего этого писать. Я пришла лишь за тем, чтобы поделиться с вами рецептом блюда беларуской, даже - минской, кухни советских времен -- котлеты "Папараць-кветка". Ну, и напомнить, что сегодня и завтра в 10:15 на Беларусь 1 мы снова будем готовить для вас, присоединяйтесь!

Котлеты "ПАПАРАЦЬ-КВЕТКА"

Филе куриное - 400 гр;
Сало свиное - 50 гр;
Лук репчатый - 70 гр;
Соль, перец
Куриное яйцо - 2 шт;
Для начинки:
Сыр российский - 150 гр;
Масло сливочное - 150 гр;
Укроп - 20 гр;
Для панировки:
Батон не нарезанный - 1 шт;
Яйцо куриное - 4 шт.

Куриное филе и сало превратить в фарш. Добавить туда соль, перец, куриные яйца.

Для начинки натереть сыр на терке и смешать со сливочным маслом и укропом.

IMG_0447.JPG

Из фарша сделать кружочки по сто граммов, в них разложить начинку, аккуратно пальцем вдавить ее в котлету и сформировать ладонями котлеты овальной формы.

IMG_0448.JPG

IMG_0449.JPG

Батон нарезать стружкой. Яйца взбить в емкости.

Окунуть котлету во взбитые яйца, затем "укутать" в "шубу" из батоновой стружки и обжарить котлеты на сковороде.

IMG_0451.JPG

IMG_0452.JPG

Затем поместить их на противень и в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.

IMG_5541.jpg

IMG_0459.JPG

И, как всегда, видео-рецепт. Там еще салат "Оливье" в фирменном стиле ;)


Самое главное: с Днем рождения тебя, моя самая лучшая в мире мамочка! Твоя доброта, чуткость, самоотверженность и еще раз -- доброта, научили меня правильно смотреть на этот мир и стараться видеть в нем лучшее. Долгих и счастливых лет жизни. Мы всегда рядом с тобой! Мы всегда любим тебя!


  • 1
А почему это блюдо именно "минской" кухни?
Что еще считается "минской" едой?

В 1935 году в Минске открыли фабрику-кухню. На этой фабрике в прямом смысле слова изобретались новые кушанья, которые моментально становились популярными у населения. Ресторан при этой кухне был популярным и даже престижным, насколько это возможно в реалиях советского времени.

С середины 70-х годов была окончена эпоха безымянности и ресторан при фабрике-кухне стал называться "Папараць-кветка". По "правилам" ресторанного дела того времени каждый ресторан обязан был иметь свое фирменное блюдо.

Так вот в ресторане "Папараць-кветка" фирменным блюдом признали самые популярные на тот момент у минчан котлеты. Они были сделаны из куриного фарша с добавлением сыра и масла. Котлеты эти считались праздничным блюдом: их присутствие на столе всегда свидетельствовало о том, что люди собрались по особому поводу и что они намерены "шикануть".

Сейчас на месте фабрики-кухни и ресторана "Папараць-кветка" (за красным костелом, немного направо и вниз) сегодня располагается известный в Минске пивной ресторан.


Изучаю блюда по мере того, как собираемся их готовить. Минских блюд пока больше не знаю )
Кстати, в переводе на русский название звучит так: цветок папоротника.

Очень интересно, спасибо!
Похоже, в ближайшее время мы займемся белорусской кухней. Свяжемся с Вами обязательно!

Пишите! Люблю интересные проекты )

У нас все интересные!))

Я уже жду ваших писем! )))

Ближе к весне. Сейчас и так запарка, ничего нового начинать не будем))

Тогда до весны ;)

Как мило :)

Да, мы с Димоном такие )))
Милота )))

Так вот каков рецепт папараць-кветки. Действительно, просто и вкусно! Марина, твою маму с днем рождения! Здоровья ей, радости и долгих лет жизни!!!!

Спасибо, Танечка, тебе большое от нее!
Все, отгуляли, валюсь с ног ))

да, инстаграм вашей программы-находка)
не нужно искать серии, смотреть, записывать)
открыл-и сразу все перед глазами)

Готовишь?!
Если да - делись результатами ;)

да, часто готовлю)
так вкусно, что съедается все до того, как опомнишься, чтобы достать телефон и снять)

Да, такое поведение характерно нам, при виде вкусных блюд )))

платье классное, и цвет очень идет))

Спасибо )
В последнее время тянет меня на этот цвет )

меня не тянет, но у моего МЧ, наверное, половина гардероба фиолетовая разных оттенков))

Ахахахха! Его за вас обоих тянет )))

Отличный рецепт) А в видео повар раскрыл секрет сливочного вкуса котлеты. Он в фарш добавил сливок и панировочных сухарей. А в рецепте не указано:)

Дело в том, Галина, что часто шефы во время приготовления добавляют свои "изюминки" в блюда, а в рецептах, которые присылают мне на редактуру и к публикации их не прописывают. Поэтому я и публикую видео, и предлагаю его смотреть, ведь в том и особенность, что шефы даже простые блюда на ходу умудряются сделать изысканными и вкусными )

Спасибо за вашу внимательность )

Благодарю за объяснение) Да, надо, надо видео смотреть)
А я тот совет повара вообще взяла на заметку для любых котлет)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account