блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Мои израильские каникулы
mari_kondrateva
Изображение 868

Когда мы шли в израильское посольство, Костя нервничал и негодовал. Там дважды отказывали ему в визе в различные годы его жизни. Накопилась обида, ведь деньги за визу исправно забирали, а объяснений, в лучших традициях, не давали. Таки-да! Визит пришлось повторить, что-то не понравилось. Но визу все же дали и мы улетели.

Теперь мы можем лететь без визы, но не полетим. Мы исколесили весь Израиль, у нас остались разные воспоминания об этой стране, которых, в принципе, нам достаточно. Под шум последних новостей делюсь с вами своими гастрономическими воспоминаниями, которые давным-давно где-то опубликованы.

Божественное утро. Сидеть на берегу Мертвого моря, слушая, как плещется соленая вода. Пить черный кофе, вдыхать запах йода и… вечности. Горы вдали, старые, умершие города и цивилизации побуждают внимать еще искреннее… Утро настолько доброе, что улыбка не сходит с лица. Блеклое, сонное солнце отражается в воде, точь-в-точь повторяя небесный пейзаж. Это необычное место, где солнце садится за горы, а всходит из-за моря. Дома, я обязательно пила бы капучино, да чтобы корицы побольше – создать настроение вкусом, а здесь достаточно черного кофе.

IMG_3384

Без тапочек с море не покупаешься. Вот такое соле-колючее дно! )

Изображение 1314

Изображение 1313

Солнце просыпается, голуби воркуют, море шевелится, воздух теплый и пушистый, горы величественно поглядывают… Но запах еды отвлекает от мыслей о вечности и не может этого не делать! Рыхлый хлеб, свежие овощи, нежное масло, легкий сыр, пухлые маслины – все хочется есть без остановки. Несколько завтраков подряд муж тщетно искал хотя бы кусочек ветчины, но так и не нашел. Мы сделали вывод: у евреев за завтраком можно обнаружить селедку двух видов, но ни в коем случае не мясо.

Обилие овощей среди зимы приводит в восторг. Тут они есть круглый год и круглый год ароматные. Нитраты запрещены, и правил строго придерживаются. Выращивать стараются все сами. Если у них есть три условия из пяти для возделывания бананов, то два нехватающих они воссоздадут искусственно. И-таки вырастят бананы, пускай и хрустящие, как яблоки. Накладываешь пригоршню бурых помидоров, пару хрустящих листов салата, ломтики сладких огурцов, четыре маслины, обязательно и всюду – с косточкой, пучок пророщенных зерновых, щедро выдавливаешь туда пару половинок лимона и обильно поливаешь солнечно-желтым оливковым маслом. Пару булочек теплого воздушного серого хлеба, соленое сливочное масло, сливочный сыр 5% или 28%, по желанию, все это группируешь в аппетитный «простецкий» бутерброд. Накладываешь пиалу вишневого йогурта на десерт – и ты сыт и доволен. В остальном до обеда кормит солнце и приятные эмоции.

Изображение 1134

Изображение 1088

Изображение 1055

Изображение 933

Изображение 1452

IMG_3439

Вот думаю, не Познер ли это - в левом нижнем углу?
IMG_3269

А если этот завтрак был в Иерусалиме, то пару часов и километров старинных дорог и улиц после него в толпе людей со всего света, можно выпить и, тем самым перекусить, свежевыжатый гранатовый сок. И дяденька «сокодав» улыбнется тебе в камеру. Насыщенный терпкий гранатовый вкус, да еще и в такой концентрации, будто заново вливает жизнь в подуставшее тело.

Изображение 1012

Изображение 1529

Храмы, города, дороги, оливковые рощи, финиковые пальмы, реки и моря, история и Библия, религии и народы…. В голове крутятся прожитые дни, непереваренная информация, духовная и интеллектуальная, сегодняшний день и наступающий обед. И в этот момент неважно, где мы – в Иерусалиме, Тиберии, Назарете, на Мертвом море – в ресторане мы обязательно будем кушать хумус, тушеный говяжий стейк, свежие овощи с лимонным соком и оливковым маслом, горох, бобы, чечевицу, возможно, длиннозёрный рис, тушеные овощи. Прежде всего, принесут теплые питы, только что из печи, а к ним хумус. Он щедрой горкой выложен на тарелку и большой ложкой размазан так, чтобы в получившееся русло влить оливковое масло. Хумусы будут разные: просто паста из тертого гороха или паста и примешанные к ней крупные желтые горошины как наглядный образец исходного материала. Накладываешь это яство в питу и наслаждаешься колоссальной дозой таких простых и понятных нашему организму белков. Не у каждого, скажу я вам, найдутся силы продолжить обед. Но мы не из робкого десятка – и следом идут салаты. Их принесут много и разных. Пять пиал обязательно. В одной будет мелко нарезанная петрушка, приправленная лимонным соком, в другой – слегка маринованные бобы, в третьей – помидоры с синим луком, огурцами и перцем… Что в остальных, можно попробовать – и не разобраться. Пока я буду дегустировать салаты, муж будет нежно расслаивать свой говяжий стейк на длиннющие волокна и класть их в рот, закрывая при этом глаза и причмокивая. В этот момент я точно знаю, о чем он думает – что это самая идеально приготовленная говядина в его жизни. И удивительно: после такого обеда хочется бежать и узнать еще больше, а не вздремнуть под повествование гида.

Изображение 1143

А кофе мы идем пить в арабский ресторан! И вот я, банальный минский хипстер любитель капучино без сахара, выпиваю трехсотграммовую турку крепчайшего черного, сваренного с огромным количеством сахара, кофе, поверх усыпанного зернами кардамона с пахлавой в прикуску.

Изображение 1241

Изображение 1235

Изображение 1133

А вечером почти везде в Израиле найдется море: в Илате – Красное, в Хайфе, ТельАвиве – Средиземное, в Тверии свое, Галилейское море – озеро Кинерет и, конечно, необычное море, расположенное в самой низкой точке земли – Мертвое море. Мы обязательно возьмем бутылочку белого сухого вина «Hermon» (напоминает рислинг), контейнер клубники, которая в марте на вкус, как огурцы (такие у них сладкие огурцы!), по пути на пляж сорвем пару мандаринок и впитаем вкусы этой удивительной страны. Ветер ворвется в голову и очистит ее от мыслей, принесет новые истории, новые запахи, которые мы завтра обязательно попробуем!


Posts from This Journal by “israel” Tag

  • INSAGRAMный Israel, или мои ONLINE-трансляции

    Счастье путешествий передают, как нельзя лучше, картинки запечатленных моментов. Улыбающаяся Вифлеемская Мадонна, наглые еврейские кошаки, новые…

  • Jerusalem

    Вот оно счастье! Ступать собственными ногами в город, который многие годы был только картинкой. Это мой любимый момент в путешествиях — когда…

  • Отпуск был долгим и солнечным!

    Пришла весна и мы с мужем улетели встречать ее в Израиль. О, какое же удивительное это было путешествие. Мы улетели в Израильскую весну! Остановились…


  • 1
Путешествие ног!:)

Какой вкусный пост! Во всех смыслах этого слова =)
Не дождались вы! С позавчерашнего дня визы отменили вовсе)


Edited at 2015-11-27 06:54 am (UTC)

Да, я в начале поста упоминаю этот факт. Но, мы уже не полетим )

Видела, я о чем, просто лишний раз мучился твой муж, конечно. Но, как я поняла, оно того стоило!

Впечатления были разные, но опыт путешествия в новую страну всегда прекрасен )

а мы вот выбирали между Турцией и Израилем))))
я так понимаю что-то все-таки тебе там не особенно понравилось???
Расскажешь о том, что?
И в посольстве отдают деньги за визы?????))))))

Маша, не отдают!

Не было конкретно того, что не понравилось. Были моменты, люди, ситуации, которые вызывали неприятные ощущения. Я даже не могу тебе точно сказать, но в целом, наверное, люди... не знаю, не хочу так писать. Всюду люди разные. Но вопросов осталось много, влюбленности не получилось. Ехать, безусловно, стоит. Но так же стоит учесть, что страна очень дорогая ) Приготовься за простой обед отдавать минимум 50$.

именно из соображений материальной экономии мы и выбрали Турцию))))

Тогда выбор верный )

Да, интересная страна.

Нее Запад, и не Восток. Что-то между ними )

Израэль. Вещь в себе.

интересная страна)
но меня пока не особо тянет)
я больше люблю европейские города)


Солидарна с тобой, Оленька!
Это самый восточный Восток, в котором мне доводилось бывать. Восточнее не хочется и не тянет. Только на Запад!

(Deleted comment)
Не так, чтобы очень, но что-то есть ;)

замечательная поездка:)один раз в жизни на "Земле обетованной" точно стоит побывать:))

Именно ради этого мы и поехали, Жанна )

Я Израиль полюбила за то, какие он открывает возможности для молодежи. Есть столько классных программ, на которых можно учиться практически бесплатно... Не говоря уже о бесплатном туре от государства для тех, у кого есть еврейские корни. Но место и правда на любителя, не все выдерживают местный ритм жизни)

Ну, у нас корней нет, поэтому платили мы сами за все. И, надо сказать, платили немало! Это та удивительная страна, в которой практически ни на чем невозможно сэкономить )))

  • 1
?

Log in