блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Общага и обед минского студента: омлет "ЛяЧепуха" и "Ништячок"
mari_kondrateva
IMG_1247.JPG

Свои блого-репортажи всегда стараюсь начать с описания того, каким был день. Так вот тот день был настолько неприметным, что у меня нет красок его нарисовать. Разноцветным в нем были только светофоры, которые то и дело меняли цвета, отражаясь в воде на асфальте, дорогах, тротуарах и в пространстве между небом и землей. Было сыро и серо. Я старалась все успеть и к концу дня резюмировала – у меня получилось. Но до конца было еще полдня в студенческой общаге со студентами и студенческой едой…

Моя дружба с газетой «Комсомольская правда» длится около двух лет. И когда мне пишет или звонит Наталья, я точно знаю, что она хочет мне предложить, и мысленно пытаюсь расчистить время, чтобы обязательно принять участие в очередной кулинарной «комсомольской» авантюре. На этот раз редакция готовила материал ко Дню студента, в котором мне отвелась роль жюри. Я взяла с собой шефа Диму, с которым мы ведем кулинарную программу «50 рецептов первого». Местом действий и встречи выступило общежитие Международного университета «МИТСО». Судить нужно было работу студентов с первого по четвертый курсы, которые сгруппировались в три команды, чтобы выполнить задание - придумать, назвать и приготовить по фирменным студенческим рецептам блюда: завтрак студента, студенческую «собойку», основное горячее блюдо на обед или ужин, напиток либо десерт. В общем, мы должны были выбрать лучших.

Минутка истории

Включая магистратуру, я смело могу сказать, что была студентом трижды. Это журфак я закончила в уютных стенах своей собственной квартиры, комфортно катаясь на своей машине на пары. А вот первые два раза мне пришлось сменить три общежития, каждое из которых было лучше предыдущего. Год магистратуры я, обладатель звания «Почетный выпускник», жила в одноместном номере новехонькой общаги. До этого были четырехместный и двухместный. В общем, я познала все прелести студенческой жизни, в том числе и туалет на этаже, поэтому обоснованно могу назвать общагу МИТСО лучшей общагой из тех, что я видела. Над ее стилем, нет – стилями, работали дизайнеры, которые создали потрясающий мир для учащихся.

IMG_1229.JPG

Каждый этаж этого общежития посвящен определенной теме. На этаже ПУТЕШЕСТВИЙ можно оказаться в Лондоне, Мадриде, Париже… На СПОРТИВНОМ этаже можно заниматься физкультурой и восхищаться фотографиями местной команды чирлидеров. На этаже КИНО окунаешься в мир итальянского, французского, советского кино и, благодаря собственному кинозалу, делаешь это не понаслышке. ПРИРОДНЫЙ этаж, этаж ВДОХНОВЕНИЕ, СТИЛЬЖИЗНИ и собственное РОК-кафе, все создано для того, чтобы студенты охотно учились и стильно отдыхали.

IMG_1230.JPG

IMG_1231.JPG

IMG_1232.JPG

IMG_1234.JPG

IMG_1235.JPG

IMG_1236.JPG

IMG_1237.JPG

IMG_1238.JPG

IMG_1239.JPG

IMG_1240.JPG

IMG_1242.JPG

IMG_1243.JPG

IMG_1244.JPG

IMG_1245.JPG

IMG_1246.JPG

IMG_1249.JPG

IMG_1254.JPG

IMG_1255.JPG

IMG_1256.JPG

IMG_1259.JPG

IMG_1263.JPG

IMG_1267.JPG

Предел мечтаний студента – такое общежитие, и именно тут мы и провели половину рабочего дня.
Ребята получили по огромному пакету продуктов от спонсоров и полтора часа времени. Незамедлительно они заняли три кухни общежития и приступили к делу, между тем жюри и ведущие менеджеры компаний-спонсоров чаевничали, общались, знакомились с общежитием и ждали результат.

IMG_1252.JPG

Я не хочу расписывать, что и как приготовили ребята, не хочу объявлять победителей и проигравших, все это уже написано и сказано тут, но хочу вспомнить и восхититься тем, какой крутой народ студенты. Как из простых вещей на пустом месте они креативят и создают отличные идеи и настроение. Хочу сказать о их смелости и раскрепощенности, энергии и творчестве. Немалая доля участия в этом и людей, которые с ними работают. К примеру, Вероника Лебедева, пресс-секретарь МИТСО. Она искренне болела за своих ребят, поддерживала их и направляла, она делилась с ними своей энергией и, не жалея, отдавала эмоции.

IMG_1284.JPG

За полтора часа ребята наготовили столько, что сомневаться в их истинном студенческом происхождении не пришлось. Еда была поистине студенческой: майонез, кетчуп, нагетсы – не последняя составляющая обедов и завтраков. Кашами даже и не пахло, но следует отметить, что и в заявленном перечне продуктов не было крупы.

Вот, что в студенческой газете пишет одна из участниц, Даша Гончаренко: Готовили мы на нашей посуде и на наших общажных кухнях, что было для нас привычнее. Все началось в час дня, все команды собрались в холле пятого этажа: команда юрфака, команда иностранных студентов нашего университета и команда МЭО и М. Нас познакомили с жюри, выдали продукты и отправили готовить. У нас было 1,5 часа. Мы танцевали, пели, шутили, и в это время готовили. Наша кухня была музыкальная и веселая!!! 1,5 часа прошло и – вуаля, наши блюда готовы. Остальное тут.

Выдумки ребят покорили нас – тех, кто не так давно точно так же креативил обед на общажной кухне: «Ништячок», пицца «Минутка», «Еда богов», «Гавайская радость», солянка «Все, что съедобно»десерт «Как у мамы», омлет «Лячепуха», десерт «Орзук»… Александр Самохин – начальник службы организации питания и розничной торговли Международного университета «МИТСО», взял по одному блюду у каждой команды, чтобы оставить их в основном меню ресторана быстрого обслуживания при университете.

9333608.jpg

9333754.jpg

9333771.jpg

9333795.jpg

9333805.jpg

9333809.jpg

Ништяки - это настоящая ювелирная работа.
9333840.jpg

Тостовый хлеб
Яйцо куриное – 5 штук
Колбаса вареная – 400 г
Сыр твердый – 200 г
К этому завтраку можно также подать кофе и шоколад – 100 г

ГОТОВИМ:
Нарезаем колбасу кружочками, делаем из них квадратики. Из тостового хлеба вырезаем серединку квадратиком (от края оставить 1см), серединку не выбрасывать. Размешать яйца отдельно в миске. Сыр нарезать квадратиками, равными колбасным квадратами. На разогретую сковороду налить немного масла, выложить туда «рамочку» из тостового хлеба, в серединку квадратика влить две ложки яйца, положить наверх квадратик колбаски и квадратик сыра, накрыть это вырезанной вначале серединкой тостового хлеба.


9333869.jpg

9333897.jpg

9334017.jpg

Что я вынесла из встречи? Ну, кроме лишних пятисот граммов веса, мысли о том, что молодежь у нас очень деятельная, способная выжить в различных условиях. Они могут приготовить вкусный и красивый обед из того, что есть. Вот только захотелось мне, чтобы ребята знали, что стоит есть, а что нет. Мне захотелось рассказать им, что пицца это не модно, что майонез нужно есть как можно реже, что сосиски это еда, которой не стоит увлекаться...

Ко Дню студента материал был опубликован в газете и на сайте, а я вспомнила этот бурный день и ту энергию, которой он был наполнен. Мне захотелось, чтобы эта студенческая энергия была свойственна нам, вроде, взрослым уже людям, посему я снова задумалась о студенчестве.

Вы жили в общежитии, когда были студентами? Готовили сами? Какое ваше фирменное студенческое блюдо?


Posts from This Journal by “еда” Tag


  • 1
Ого, сколько всего интересного.
Пока все посмотрела, так и про КП забыла.

Я сама была крайне удивлена увиденному )

И я тоже, смотрела, раскрыв рот)))

(Deleted comment)
Вот так и да))) Моя племяшка, у меня сейчас живущая. Родом из Ташкента. Насмотрелась сериала "Университет. Общага" и собирается поступить и в общагу уходить. как то так. Она не понимает, что общага это совсем не такая...

На самом деле - пускай уходит, не переживай за нее. Это отличная школа! Самое сложное испытание - это зима и старые окна, вот тогда, помню, крыша от холода ехала. А так, нет студенчества без общаги, это мое твердое мнение!

И тут я конечно с тобой соглашусь.

В студенческие времена я часто готовила котлеты из овсянки. Заваривала овсянку на бульоне Галина бланка, туда яйцо, муки и обжаривала. Получалось неплохо, ела я это, по крайней мере, с удовольствием ;)) Также покупала на рынке соевое мясо, варила его, добавляла всякие приправы и тоже хорошо все заходило. Короче, голь на выдумку хитра! ;)

Подожди, ты вегетарианка?! Или всему виной голодные студенческие будни?

Я периодическая вегетарианка :)) Но в студенческие годы была вынужденной :) Пировала только, когда приходила "гуманитарная помощь" от родителей ))

Что случилось??

А я не изменяла любимому продукту - сало называется )) Всегда оно находилось за форточкой (это потом уже - в холодильнике), и в конце недели шло на "ура"!

(Deleted comment)
Думаю, платят как и в других общагах. Не будут же с них брать за амортизацию картинок на стенах ))

Да, я тоже давала: самый жирный майонез на хлеб намазывала, и так вкусно мне было. Страшно вспомнить! )))

Отличная общага! А в комнаты не заглянула? Интересно, что там? Также креативно?


В комнаты не заходили, чтобы не беспокоить ребят. Но некоторые были открыты: новая мебель, аккуратная обстановка. Вроде без креатива ))

Пашка, ты будешь блог вести?! Или так просто заглянул )

эх, никто не догадался написать "Спасибо деду за "Победу"

Ну, может после вашего коммента догадается )))

Правда, не уверена, что это нужно и уместно.

это креативно и остроумно

Жареное куриное филе, омлет со спаржей и картошка жареная с молоком - три фаворита тех лет, даже включая три года, когда картошку вообще не ела. Компенсировала за первый и последний учебы))
Ах, и да. Это наши ночные фавориты)

Гурман ты однако! Самое любимое из этого - картошка жареная, только с кефиром )

Это тоже! Ням-ням 😋

  • 1
?

Log in

No account? Create an account