блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Что нужно знать о новом визовом центре в Минске?
mari_kondrateva
IMG_1421.JPG

Сегодня, 10 ноября, международный логистический оператор - компания PONY EXPRESS - открыла универсальный визовый центр в Минске по адресу улица Кальварийская, 42.

Возвращаясь к ответу на вопрос: что вам нужно о нем знать?

Во-первых, то, что он открылся и принимает документы на визы в Испанское и Латвийское посольства. Это удобная площадка для клиента, которая работает с девяти утра до шести вечера. Здесь не открывают визы. Центр помогает людям в оформлении пакета документов для открытия визы и доставке этих документов по месту назначения.

Во-вторых, PONY EXPRESS официальный партнер Латвийского посольства. Как сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в Республике Беларусь Мартиньш Вирсис: «они наши помощники».

В-третьих, центр предоставляет дополнительные услуги: моментальное фото, медицинское страхование и, по необходимости, бронирование жилья и авиаперелетов.

В-четвертых. Уверена, вы уже в курсе, что к основному пакету документов на визу на сегодня прилагаются отпечатки пальцев, простите, биометрические данные. Информация эта хранится пять лет и, если в течение пяти лет, мы захотим подавать документы на визу неоднократно – процедуру повторять не придется.

В-пятых, точно такой же аккредитованный визовый центр открыт в Витебске, где он принимает документы на визы в Латвию, Испанию, Эстонию, Францию, Нидерланды, Польшу и Словению. Что, надо сказать, было бы отличной новостью для меня лет 10 назад. Поверьте, как человек не из столицы, я знаю, какие неудобства людям из областных и региональных городов доставляют поездки в Минск в посольства. Вспомнить только эти очереди с пяти утра. Брррр….

В-шестых, компания уверена, что очередей у них не будет, и в день они будут обслуживать до 300 человек. Предварительной записи тоже не требуется. Судя по моему опыту открытия визы в Литовском визовом центре – смело заявляю, это совершенно новый формат: без очередей, холода и пустой траты времени. Надеюсь, тут будет так же. Более того, планирую попробовать. Виза-то так или иначе нужна.

И, в-седьмых, Надежда Суслова (портал газеты «Туризм и отдых») задала великолепный вопрос, за который я говорю ей спасибо: могут ли журналисты Беларуси, на примере всего мира, рассчитывать на бесплатные визы? Господин Вирсис ответил, что все будут получать визы в одинаковом порядке.

Компания PONY EXPRESS презентовала продукт, который продает сервис. И сервис этот, как в последствии я узнала, стоит 20 евро в пересчете на беларуские рубли (про пересчет девушка повторила дважды). Разумеется, плюс любимые 60 евро (тоже в пересчете, и тоже - дважды!). Таким образом, при удачном стечении обстоятельств виза обойдется нам в 80 евро + немного суеты с документами. Как уверил консул Латвийского посольства - посольство редко отказывает в визе и только за последние десять месяцев выдало беларусам 28 тысяч виз. Сколько не выдало - не сказали.

С перечнем необходимых документов можно ознакомиться здесь.

Мне же приятно было поучаствовать в отлично организованной прессухе и, среди матерых журналистов, встретить Юленьку juliley, съесть с ней пару вкусных пирожных за компанию, расспросить работников об услугах и отправиться дальше, в свой дикий-дикий день.

Как обычно открываете визу? Через кого-то или сами?


Posts from This Journal by “Путевые писульки” Tag


  • 1
Если учесть, что беларусы потратили 420 МегаЕнотов за пределами страны http://finance.tut.by/news472033.html я вообще не понимаю нафига этот циркОшоу с визами???
Нам шенгены должны давать бесплатно и сразу на 10 лет! А начнут выпендриваться - потратим всё в рашке... как в конце прошлого года!

Особенно гордая и нищая Латвийская ССР.... дороги там последний раз чинились при при СССР
а большего дурдома при прохождении границы на автомобиле как на латвийской таможне нет нигде!
до такого даже поляки не дадумаются... даже с бадуна!

Edited at 2015-11-10 02:10 pm (UTC)

Вообще не знаю Латвию! Давно уже мечтаю в Ригу съездить, но как-то не приходится. Даже проездом в этой стране не была.
Спасибо, Виталь, за информацию )

если поедешь через латвийскую границу на машине приготовься к тому что у тебя проверят всё:
- визы
- страховку здоровья
- страховку на авто
- домкрат
- запаску
- огнетушитель
- аптечку
- сверят VIN-код
- наличие белорусского техосмотра
- останавливаться около всех стоп-линий и двигаться только когда тебе махнут рукой. Если никого нет - сиди и жди!
- При вьезде на границу останавливаешься у стоп-линии и валишь в будку с паспортом - тебе там вручат декларации для заполнения
- ходить в туалет - нельзя!!!

Как-то и ехать уже не хочется...

Что-то здесь и в Фейсбуке столько нелестных отзывов о Латвии и сложностях туда попасть, что им срочно нужны журналисты и блогеры, которые интересно и красочно расскажут о стране и слегка ее прорекламируют. Как думаешь, Виталь?!

Лицо государства - это граница, а таможенники ведут себя как быдло. Даже при пустой границе (а там всегда именно так) ты будешь час-полтора сидеть и смотреть как они неспеша шляются туда-сюда и ничего не делают! вообще! Документы обрабатывают по системе "У меня не 10 рук а ОДИН!!! палец"

Там очень не любят русскоговорящих! Даже не смотря на то что при общей численности населении страны как Минск больше половины там живёт этнических русских! А во втором по населению городе Даугавпилс русских вообще подавляющее большинство и весь город говорит именно на русском

Edited at 2015-11-10 02:49 pm (UTC)

)))))

Значит будем говорить там по-беларуски!

ну, ты шустрая! рада была увидеться!

Новость же, вот и спешу ))

Я тоже была рада повидаться,Юля )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Да, я даже думать боюсь о такой потере времени, не то, что делать столько, сколько проделала ты. Но тебе как раз и выгодно вернуться в польское, может, дадут два года?.. )

когда я 5 лет назад уезжала жить в Польшу, о ВЦ даже слышать ничего не слышала,
потом наступил этап этих людей, которые тебя регистрируют за миллион денег, +еще виза стоит 60 евро, но самому на сайт посольства пробиться нереально,
а теперь у меня вопросы)
1) что необходимо предоставить в ВЦ, уже заполненную анкету или же просто данные для этой анкеты, а анкету уже заполняют сотрудники ВЦ, в таком случае, как у них это получается в случае в Польским Консульством, если там регистрация открыта только пару дней в месяц,
2) кто может обращаться в ВЦ города Минска? жители других областей, кроме Витебской? и как потом быть с документами на визу - анкетой, фотографиями и т.д, их перешлют?
спрашиваю не из вредности, могу погуглить, но ваш пост очень кстати, делаем визы родным и знакомым, неужто ситуация улучшилась, аж не верится)

про 1) могу ответить на часть вопроса - можно прийти с уже готовыми, самостоятельно заполненными анкетами, а можно и попросить помочь, там есть такая услуга, платная, понятное дело. (но я только в латвийском визовом центре делала визы, про поляков не знаю)

ну вот анкету заполнить как раз-таки нет проблемы, а вот зарегистрировать ее - это целый квест))
спасибо!

Виза для беларусов - это всегда квест!

1. В ВЦ предоставляется заполненная анкета. Анкету можно взять на сайте ВЦ либо на сайте посольства. Если надо, они берут на себя заполнение анкеты, это как дополнительная услуга.

2.На второй вопрос, к сожалению, не отвечу. Набери им, у них собственный call-центр. В посте есть ссылка на их сайт.

Конечно не из вредности! Я бы даже не подумала так подумать!

да, буду им звонить, потому как вопросов много, но и шансы увеличились тоже)
спасибо!

Да, не за что )

Удачи тебе!

спасибо)
это уже моим родителям переадресую, я им приглашения хочу сделать, раньше делала уже, но все с приключениями))

даже когда латвийский визовый центр был маленький, это уже было прекрасно. а тут такой огромный :) очереди у посольств вообще портят все впечатление о подготовке к путешествию, а в центрах - мимими, пришел в любое удобное время, без очереди в спокойной обстановке все документы проверил и отдал, в удобное время за визой пришел.

очень позитивная новость, короче.

Я разносчик позитивных новостей )))
Мне самой виза нужна. Кстати, сегодня закончилась! Вот и интересуюсь )

Я визы всегда сама получала, в литовском и венгерском посольствах. И однажды обращалась в литовский визовый центр - понравилось :)

P.s. "Пони" и "экспресс" довольно несовместимые понятия бгг

Может, латвийские пони другие?! )))

Ты молодец! Мне вот нужно собраться с мыслями и тоже самой попробовать открыть. Много времени это занимает?

в литовском посольстве могут возникнуть вопросы с электронной регистрацией на подачу. у меня всегда все получалось :) срок готовности визы такой же, как и в визовом центре, - 5 рабочих дней.
в венгерское посольство попасть просто - запись по телефону на любой день, без очередей. но визу две недели делают

Ох, и как это взяться?.. С чего ты обычно начинаешь, а?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account