блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
КРЕМ-СУП с кальмаром и САЛАТ со свёклой и сыром Фету
mari_kondrateva
IMG_4812.jpg

Мне уже не приходится думать, каким блюдом вас угостить. Или выбирать, какое же из них почеловечнее и подоступнее. Друг за другом я публикую рецепты из проекта «50 рецептов первого» и знаю, что они подойдут каждому. Вам остается выбрать по тегу #рецепты или #50рецептовпервого то, что вам больше нравится. Концепция данного телевизионного кулинарного проекта в том и заключается, чтобы готовить Просто Вкусно для тех, кому хочется чего-то новенького из продуктов, которые часто используются. Знаю, что вы знаете, но это я для новых друзей, которых на этой неделе прибавилось.

IMG_4806.jpg

Итак, сегодня у нас с вами Крем-суп из сладкого перца с кальмаром и Салат из свёклы, шпината и сыра Фету.

Крем-суп из сладкого перца с кальмаром

IMG_4809.jpg

Перец болгарский красный – 500 гр;
Масло сливочное – 50 гр;
Лук репчатый – 100 гр;
Лук порей – 50 гр;
Петрушка – 5 гр;
Сливки 33% - 50 гр;
Крабовые палочки – 200 гр;
Соль, перец
Сметана – 20 гр;
Зелёный лук – 5 гр;
Масло растительное – 20 гр;
Сыр голландский – 70 гр;
Укроп – 5 гр;
Кальмар тушка нечищеный – 200 гр;
Шпажки длинные 30 см – 3 шт

Тщательно промыть паприку, зелень, лук-порей. Зелень мелко порубить, лук мелко нарезать, паприку очистить от семечек и нарезать тонкими ломтями.

В сотейник положить сливочное масло и добавить мелко нарезанный лук, пассеровать до золотистого цвета, добавить тонкие ломти перца, перемешать.

Пассеровать на медленном огне не менее 5 минут, затем накрыть крышкой и готовить пару минут.

Снять с огня, охладить. В отдельную кастрюлю добавить 3 литра бульона, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу.

В блендер выложить смесь пассерованных лука и паприки. Измельчить до густой, однородной консистенции. Процедить через сито. Добавить процеженную мякоть в кипящий бульон. Варить в кипящей воде 5 минут, добавить мелко нарезанный лук-порей.

IMG_4241.JPG

Снять с огня суп, украсить зеленью.
Крабовые палочки нарезать, сыр натереть, перемешать со сметаной или сливками. Выложить через кольцо и залить супом.

IMG_4240.JPG

IMG_4813.jpg

Кальмаров отварить до готовности, нанизать на шпажки и обжарить на сковороде вместе с кунжутным семенем.

Готовый суп разлить по тарелкам, сверху капнуть оливковое масло. Подавать с кальмаром на шпажке.

IMG_4821.jpg

Салат из шпината, печёной свёклы и сыра фета

IMG_4807.jpg

Листья шпината свежие – 30 гр;
Свёкла мелкая – 3 шт;
Фасоль стручковая длинная – 200 гр;
Сыр «Фета» в рассоле – 150 гр;
Уксус бальзамический – 25 мл;
Масло оливковое – 20 мл;
Лимон – 50 гр;
Соль, перец
Семечки кунжута белые – 5 гр;
Фольга

Свёклу посолить, поперчить, сдобрить оливковым маслом и завернуть в фольгу. Запекать 30 - 40 минут.
Остывшую свеклу нарезать на дольки и обжаривать на оливковом масле.
Фасоль – отварить. Охладить и смешать с листьями шпината, обжарить на оливковом масле вместе со свеклой. Заправить соком лимона, солью и оливковым маслом.

IMG_4242.JPG

Семечки кунжута обжарить с солью.
На тарелку выкладывать свёклу с миксом из фасоли и шпината, последним покрошить сыр. Всё это обильно посыпать семечками кунжута.

IMG_4239.JPG

Съемки, как всегда, проходят весело и интересно. Мы стараемся быть по-утреннему свежими на протяжении всего дня съемок, стараемся не только делиться с вами рецептами и полезной информацией, но и дарить вам хорошее настроение вначале выходного дня. Поэтому не забывайте, что в субботу и воскресенье вас, как всегда, ждут вкусные и веселые передачи "50 рецептов первого" на Беларусь 1 в 10.45.




  • 1
оба рецепта понравились. сделаю!
из баклажанов никаких интересных вариантов нет? может из личного опыта? делись!

Только с кальмаром будь осторожен! Дело в том, что он очень капризный продукт и запросто может оказаться резиновым. Посмотри в ИНЕТЕ, как его правильно готовить. Если он сырой, то 3 секунды (вроде) в кипятке и он готов. У нас был отварной и замороженный. Кроме того, вовсе не обязательно размещать его на шпажке, неудобно есть. Лучше покроши - и в суп. А можно и вовсе без него - тоже вкусно )

Знаю один теплый салат из баклажанов, правда, с ним нужно повозиться. Мы с девочками для сайта, на котором я работала, его готовили. Помню, получилось очень вкусно. Но, опять же, для дома слишком заморочистый: http://oede.by/recipe/salaty/salaty_s_ovoschami/teplyj_salat_s_baklazhanami_percem_i_mocarelloj/

за кальмара я в курсе, часто готовил. так что нормуль, справлюсь. вот свекла запечёная заинтересовала реально. озадачусь. за салат спасибо тёплый, буду изучать. даже если точно так делать не буду, то какие-то принципы всяко запомнить можно.

Да, пока еще свёкла молоденькая - запекать ее самое то. Только, думаю не меньше час. И лучше на куски порезать, и в фольгу. Ну, ты знаешь )))

Ой Мари, с этими кальмарами и 3-мя секундами... :)))
Здесь никакие рецепты не помогут, только опытным путём и продолжительными тренировками. :)))

На 100% согласна с вами. Сама их старательно избегаю )))

Зря. Морские гады полезны для здоровья и вкусны. :)))
Вот правда у нас они сплошь из вечной мерзлоты откопаны, что портит их необыкновенно.

Поэтому и не хочется их стабильно вводить в рацион, хоть и вполне доступный продукт.

Да, со свинятиной в Беларуси попроще будет...

Свинятинка - это святое!
И то, могла бы быть и лучше (

Ой хватит харчами перебирать :))

А так, я их нарезаю кольцами, толпой запекаю в духовом шкафу и ем. Так, кстати, можно и любой салат с ними сделать.

мой любимый вариант (ещё бабушкин, с глубокого детства):
шайбами по 1 см, обжарить. отдельно порубить много чеснока мелко и накрошить много кинзы.
берёшь плоскую большую тарелку и алгоритм:
слой баклажанов, на каждую шайбу изрядно чеснока и кинзы, посолить-поперчить, сбрызнуть уксусом (идеально из пульверизатора). затем следующий слой и т.д. пока баклажаны не закончатся. накрываешь сверху аналогичной тарелкой и переворачиваешь "с ног на голову". в таком виде оставляешь постоять и пропитаться.
жрать, чавкая и давясь. как закуска - песня.

Бабушка южанка небось ))

Я бы кинзу петрушкой заменила, не сложилось у меня с ней. А так, попробую. И петрушка еще в огороде родителей зеленеет. Спасибо )

а я кинзу обожаю. и именно она отлично сочетается с баклажанами. хотя может и с петрушкой неплохо будет.

люблю кальмары, но совершенно не умею их готовить)
всё время кажется, что что-то в них не то)

Они и правда капризные, Оля )
Ты погугли правила их приготовления. Кальмары, как и осьминог, склонны получаться резиновыми. Но пишут, что этого можно избежать )

еще какие капризные)
спасибо за совет)

Это очень вкусно!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я не могу готовить кальмаров.
Это единственный морской зверь, на которого у меня нет силы воли и я съедаю его, опустив на пару минут в кипяток соленый.

Татьяна, и это единственно правильный метод его приготовления!
Так любите его?!

(у меня ещё ни разу не получился)

отличные рецепты,Марин:)) а платье какое у тебя красивое!;)

Спасибо, Жанна!

Платье беларуское, какой-то частной компании. Очень простой крой и приятная цена, если не сказать, копеечная )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account