блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Об открытии фотовыставки "Дотык"
mari_kondrateva
IMG_4032.jpg


В четверг, 15 октября, в 19.00 в пространстве SPACE (ул. Октябрьская, 16А, здание на территории завода МЗОР) состоится открытие фотовыставки «Дотык». Выставка проводится в рамках Месяца фотографии в Минске.

IMG_2151.jpg

Однажды я рассказывала вам о том, что снимала фотоисторию. С задачей я, как и все участники группы, справилась за два месяца, после чего была издана книга наших фотоисторий. Как сказано в пресс-релизе: «студенты курса создали 14 историй о любви и вере, самопожертвовании и силе воли, о движении только вперед и одиночестве, совершенстве и стойкости»
Это истории о жителях нашей страны, об их дорогах и удивительных судьбах. Моя героиня Галина – режиссер, художник, сценарист собственного Театра кукол, теней и света «Дом солнца».

IMG_2152.JPG

IMG_2155.JPG

IMG_2207.JPG

Я уже писала о фотоистории, пыталась передать – как это – рассказать историю о человеке без слов.
За два месяца было отснято 3000 снимков, из них только 50 распечатано к окончательному отбору и только 16 – стали иллюстрациями истории. На выставке их будет еще меньше.

Фотопроект «Дотык» — это выпускные работы молодых фотографов из разных регионов Беларуси, подготовленные в рамках образовательного курса «Лови момент!» Белорусской ассоциации журналистов. Кураторы проекта фотожурналист Сергей Балай (Беларусь) и фотограф Ромульдас Вайткус (Литва).

IMG_2934.jpg

IMG_2936.JPG

IMG_2937.JPG

Долгое время мне упорно не хватало одних лишь фотографий: я писала гигантские кэпшены, пыталась уложить под одним снимком несколько цитат героини, которые были сказаны в момент съемок – ведь они, они говорят! Нет, строго заявляли кураторы, рассказать должны только фотографии, в этом задача.

Снимая историю, я поняла, что журналист не должен фотографировать и готовить письменный материал одновременно. Это сложная задача, которая обязательно скажется на качестве визуального или текстового материала. А то и на обоих. Ведь сделать фото – это то же самое, что взять интервью. Человек должен рассказать о себе. С ним нужно говорить, задавать вопросы, понимать героя, знать ту часть его жизни, которую нужно отразить, которую нужно рассказать его снимком, подойти к нему «бліжэй, чым блізка”, чтобы рассказать о нем правдивую историю.

Во время записи видео, где каждый рассказывает о своей истории, меня спросили: что я хочу рассказать своей фотоисторией миру?
В Беларуси есть такие люди, которые не глядя на некомфортные условия, усталость, отсутствие стабильности и порой даже средств, продолжают заниматься любимым делом, тем самым, которое им было даровано свыше. Не ради успеха, славы, денег, а ради людей, лица которых они видят во время спектаклей. Один из таких людей - моя героиня Галина. Я хочу рассказать беларусам, что в нашей стране есть люди, которые делают счастливыми других людей несмотря ни на что.

Посмотрите ее короткий перформанс. Галина выступает с ним и с другими своими работами на мероприятиях и презентациях, это может быть красивый сюжет для вашего праздника.



Выставка фотоисторий продлится до 29 октября. И мы будем рады каждому )


Posts from This Journal by “Записки студента” Tag


  • 1
как здорово!
обязательно приду!

Спасибо, Оленька!
Это будет отличная для нас поддержка )

Очень интересный проект! Обязательно загляну.

Спасибо, Елена!
Это важно дня нас )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Галина одна из немногих, кто привез этот вид творчества в Минск. Я раньше тоже не слышала, но процесс завораживает и околдовывает, он лечит душу. Помню, пришла к ней вечером, на очередную съемку, а она мне: давай светом рисовать. Я еще, помню, не в духе была в тот день. Уходила же - как на крыльях летела )

Мари, я буду! А можно прийти немного раньше?

Это хорошая новость, Крис!

Слушай, в этот день я тебя наберу, как соберусь туда, может ты уже будешь свободна - я тебя тогда заберу )

Да, прекрасно, спасибо)
У меня рабдень до 17.30. Если вдруг ты будешь ехать примерно в это же время (или позже), я сяду тебе на хвост)

Edited at 2015-10-11 12:33 pm (UTC)

Договорились ;)

дотыкнувся трохи )

Есть у вас такое слово, да?! )))

в украинском языке есть )

Очень интересно! Я тоже хочу! Только прям боюсь планировать... (((

Я прекрасно тебя понимаю. Не переживай, выставка продлится две недели - ты всегда можешь прийти посмотреть )

Марина, по-моему, все получилось. Фотографии говорят сами за себя... Очень здорово, правда!
А до какого числа будет работать выставка? Заскочила бы))

Спасибо, Аленка!

До 29 октября, она будет открыта до конца месяца )

Буду иметь в виду. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account