блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Что вы знаете про беларуские КОЛДУНЫ?
mari_kondrateva


До того, как увлечься кулинарной журналистикой, я знала лишь то, что колдуны - это блюдо из картофеля. Оказалось, это не так!

"С исторической точки зрения «правильные» колдуны именно тестяные, они берут свое начало от татарских «кундюмов», которые представляли собой что-то наподобие больших пельменей с начинкой из рубленной баранины. Постепенно эти изделия превратились в маленькие «колдуны», главной идеей такого размера было положить его в рот, раскусить и почувствовать всю прелесть и аромат сока, который находится внутри.
В Беларуси готовили колдуны преимущественно в богатых семьях: во-первых, пшеничная мука, из которой замешивали тесто, была долгое время дорогой, ее активное распространение началось только с конца XIX века, а, во-вторых, на приготовление таких маленьких изделий требовалось много времени, что могли позволить себе лишь зажиточные люди.



Со временем, колдуны стали готовить из картофеля, ингредиента более дешевого и доступного, сохранив главный принцип: тесто с начинкой внутри. Изменились и размеры, потому главной задачей картофельных колдунов было быстро и сытно накормить большое количество человек."
Елена Микульчик

В очередном эфире телепроекта «50 рецептов первого» мы обратились именно к этим колдунам и с удовольствием приготовили их.

КОЛДУНЫ по-беларуски

Свиная грудинка - 300 гр;
Куриное филе - 300 гр;
Лук репчатый - 2 шт;
Яйцо куриное - 5 шт;
Соль, перец;
Мука - 750 гр;
Масло растительное - 150 гр;
Майоран сухой - 5 гр;
Лавровый лист - 5 гр;
Грудинка к/в - 200 гр;
Сметана - 200 гр.

Нарезать мелко свинину и куриное филе.
Добавить, соль, перец, майоран.
Лук мелко порезать и добавить к фаршу.
Сделать тесто – муку, яйцо, воду, масло хорошенько вымешать и оставить на 20 минут.
Тесто раскатать и выдавить стаканчиком круги.
На тесто выкладывать фарш, зажимать. Готовые колдуны отварить.
Для соуса – обжарить грудинку с луком, и залить это сметаной. Подогреть. И готово!







  • 1
ого, и я думала, что колдуны из картофеля)
ваша программа очень полезна!

Мы стараемся ее такой делать, Оленька )
Спасибо )

(Deleted comment)
Это тот исключительный случай, когда ее нет ))
Зато есть сметана )

читаю и текут слюнки! с удовольствием добавила и теперь буду следить за вашими рецептами!)

Всегда рада новым гостям. Дружим взаимно )

А вот я знала-знала подобный рецепт колдунов!!! ;-) Моя бабушка - которая в Беларуси никогда в жизни не бывала, это готовила и называла "Белорусские Колдуны"!!! Только она не свинину, а говядину+курицу использовала в фарше... А тесто - такое же, травы - да по вкусу... Но все же что мы готовим - всегда вариантов много можно вариантов по вкусу подобрать! ;-)

С каким удовольствием я прочитала твой комментарий!
Прекрасный факт, который разместится в копилке тех немногочисленных исторических фактов о нашей родной кухне. Приятно знать, что где-то есть подтверждение нашей информации )

Никогда не пробовал :)))

Моё сердце принадлежит картофельным пирожкам с мясом. :)))

По правде говоря - мое тоже )

Ну так давай. :))) При оказии обсудим нюансы приготовления.

Так ведь вот она - оказия. Повод - пост )
Или вам картофельные подавай?!

Подавай. :)
Как можно обсуждать то, в чём абсолютно не разбираешься? :)))

а я считала,что колдуны что-то типа цепелин, только в обжареном виде! спасибо, полезно:)

Так ведь и я точно так же, и большинство нас - такие )))

Раньше мои дед и бабушка каждые выходные делали их, занятие по приготовление начиналось с самого утра и до конца первой половины дня. Я, будучи совсем пацаном, не понимал, почему этот процесс затрачивает столько времени :)))

Вот-вот, а присоединился бы тогда к ним - понял бы )))
Видимо, сам уже попробовал лепить, да?!

сам нет, пусть делают это профессионалы :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account