блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Вот такой у меня Питер
mari_kondrateva
IMG_5370.jpg

Все началось со сладкого пробуждения. Чистые бодрые мысли наполняли голову, утренние поцелуи щекотали шею, нежное журчание приятных слов доносились до уха, наполненный планами день был включен и находился режиме ожидания.

Его дела заняли четыре часа, но это нестрашно, когда оба жаворонки – ровно в 12.00 он высадил меня на Невском, и полетел спасать наш мир. Я же решила знакомиться с городом на его главной улице. Пару троллейбусных остановок и я на площади Восстания, ныряю в серую толпу людей и пробок и первым делом теряюсь.

IMG_5293.jpg

IMG_5302.jpg

IMG_5296.jpg

IMG_5305.jpg

IMG_5307.jpg

IMG_5310.jpg

IMG_5313.jpg

Питер все-таки русский город и, как в любом русском городе, в нем много нерусских лиц, нетерпеливо сигналят машины, сочно ругаются матом и понуро смотрят на мир из окон общественного транспорта.

Вначале я злилась на него. Столько дифирамб, а тут такой калейдоскоп, что Питера за ним, как города, и не видно. А потом внезапно я почувствовала жалось. Представила его чистым, менее шумным, спокойным и величественным и поняла – он предельно терпелив, толерантен и снисходителен. К людям, нациям, культурам, машинам, матам, к шуму. Он смотрит на все это с высоты своего величия и воспитания, своих традиций и культуры. Он позволяет каждому стать своей частью, дает возможность миллионам людей заработать, реализоваться, найти себя и свою дорогу. Он принимает нас такими, какие мы есть. И тут во мне проснулось уважение, я начала понимать его, а не порывисто делать выводы.

IMG_5316.jpg

IMG_5321.jpg

IMG_5326.jpg

Да-да, в Питере есть свои фирменные велики. И, как мне кажется, они ему очень идут.

IMG_5336.jpg

IMG_5340.jpg

IMG_5343.jpg

IMG_5346.jpg

IMG_5354.jpg

IMG_5355.jpg

IMG_5360.jpg

IMG_5365.jpg

IMG_5366.jpg

IMG_5368.jpg

IMG_5369.jpg

IMG_5377.jpg

IMG_5379.jpg

IMG_5381.jpg

IMG_5383.jpg

IMG_5386.jpg

IMG_5388.jpg

IMG_5389.jpg

IMG_5390.jpg

IMG_5391.jpg

IMG_5393.jpg

IMG_5395.jpg

IMG_5398.jpg

Утомленная тысячами шагов я услышала одинокие звуки саксофона, они звучали из замкнутого пространства узкой улочки и отражались гладью воды одного из каналов. Разносились по улице и слышны были только цепочке машин, оставленных вдоль дороги. Я долго не могла найти автора этих звуков, а потом обнаружила его спрятанным в стенах города. И почему он выбрал такое место? Постояла, послушала и ушла.

Прекрасным подарком судьбы стала севшая в фотоаппарате батарея. Она напомнила мне про буквы и заставила достать из кармана телефон-записную книжку. Питер – это ветер. Ветер разный: холодный и теплый. Сегодня мне повезло – он теплый. Питер – это стоять у перил канала и слушать плеск воды о стены. Питер – это отдельные слова экскурсий, летящие из мимо проплывающих катеров и паромов. Питер – это добродушные художники со стажем 68 лет. Питер – это когда мокро и холодно и вместе с тем тепло и уютно. Питер – это забавные, смелые и дерзкие названия ресторанов. Питер – это еще больше людей с кофе в стаканчиках, чем в Минске, потому что это удобно. Это отличный капучино с сиропом (без доплаты за сироп!) из уличной машины близ Эрмитажа.

IMG_5401.jpg

IMG_5402.jpg

IMG_5412.jpg

IMG_5408.jpg

IMG_5413.jpg

IMG_5414.jpg

IMG_5415.jpg

IMG_5417.jpg

IMG_5420.jpg

IMG_5427.jpg

IMG_5428.jpg

Три часа прогулки немного рассказали мне о нем, дополнили уже существующую блеклую картинку-представление.

Спустя три часа Кос, как всегда, нашел меня среди суеты города и увез в Эрмитаж. Еще три часа ярких и чудесных впечатлений уютно расположились в памяти. Теплые огни освещали просторный город, на который мы смотрели из окон величественного дворца, сила искусства в котором зашкаливала. О, эти русские дворцы! Кружат голову с высоты великолепных лестниц, роскошных потолков, богатых убранств и величайших коллекций предметов искусства разного времени. Об Эрмитаже – приюте отшельника – всё же, расскажу отдельно.

Что касается еды, то тамошние супермаркеты куда богаче по ассортименту минских. Я любитель рыбы и фруктов-овощей, поэтому скажу за них. Выбор охлажденной рыбы в гипермаркете на окраине насчитывает не меньше 20 видов. Тут же представлена малосольная семга, красной икры с десяток видов и даже сыровяленные рыбные колбаски. В отделе зелени я нашла не только несколько видов винограда (на веточках, прошу заметить!), но и ягоды годжи!

А здесь и сейчас, в этом уютном дне и удивительно романтичном вечере – есть мы пошли, можно сказать, за угол Эрмитажа, к Оливеру. Джейми Оливеру. Уже в третий раз я ем в этом ресторане, и третий раз остаюсь довольна: вкусами, уровнем обслуживания, атмосферой и итоговой ценой.
Бокал белого сухого вина с плантаций Оливеров, бокал отличного пива, домашняя лазанья и лосось с запеченными морковью и свеклой и салатом из свеклы, петрушки, листьев гороха и сливочным сыром обошлись нам в 2100 российских рублей. И было очень вкусно.

(фото, сделанные на телефон)
IMG_0262.JPG

IMG_0263.JPG

IMG_0265.JPG

IMG_0267.JPG

IMG_0271.JPG

А потом мы еще долго ютились в Питерских пробках и, надо сказать, они там знатные. Можно запросто полдня потерять. Но вечер от этого не стал хуже. А те впечатления, которые оставил во мне этот город, чувствую, нужно подкрепить еще не одним визитом.

Любите Питер? За что?


Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag


Я родилась в Питере и живу здесь. Мне нравятся нестандартные мнения о нем, как твое, например. Ибо в большинстве своем люди видят только красивую картинку, и им кажется, что это идеальный город для жизни. Но это не совсем так. Я люблю город, хотя и вижу его недостатки.

Лана, ты из Питера?! Если я знала об этом, то прости, что забыла! А у тебя есть нестандартные посты про Питер? Да, и даже стандартные. Я хочу объективно познакомиться с этим городом, понимаешь?! Мне был бы интересен твой взгляд. Скинь ссылочки, если есть и если есть время )

какие душевные фотографии) опять перенеслась в этот чудесный город)
я Питер полюбила с первого взгляда: за его шум, толпы, величие, каналы, дома)
он такой шумный, но такой спокойный и уютный)
обязательно вернусь туда еще!

Спасибо, Оленька, за твои впечатления! Мне вот очень хочется рассмотреть получше этот город и хоть чуточку понять его )

первый раз Питер я увидела в 10 лет, с тех пор была в нем тысячу раз. Порой очень скучала по дому и ненавидела Питер за его дожди, грязь, дипрессию, холод. Уезжая, думала, что никогда не вернусь. А все равно возвращалась и каждый раз по-разному. Этот город не поймешь за один присест, его очень много разного. От нищеты до помпезности и богатства. Крестовский и его "Петербургские тайны" просто шедевр. На мой взгляд - это самый красивый город, северная Венеция, если можно так сказать. И он манит к себе, хочешь ты этого или нет. Своими тайнами, опасностью, черными водами и самыми необычными интересными людьми.

Такой атмосферный у тебя комментарий, что первым делом почитаю Крестовского, а потом - попробую еще раз. И еще раз, и еще раз его узнать )

(Deleted comment)
Вот хорошо бы узнать его поближе, познакомиться с теми культурными людьми, с коренными петербуржцами, узнать его со стороны людей - вот, чего бы мне больше всего хотелось. И, думаю, я это еще сделаю )

Любимый город. Весной приезжала пожить пару месяцев, после нового года вернусь на подольше. Я Питером абсолютно очарована, поэтому негатив просто не замечаю. И это не специально, внимание само фокусируется на великолепии и величии, все остальное пропуская как незначительное

И я тебя прекрасно понимаю. Во мне просто не загорелась эта искра с первого раза, как бывает с любимыми городами, но я пытаюсь полюбить его разумом, потому как чувствую, что он особенный. А у тебя есть посты про него? Поделись ссылками, я с радостью погуляю по твоему Питеру )

не нравится он мне.

В попытках бороться с таким же отношением и написан этот пост. Есть в нем все-таки что-то, мне кажется, нужно только рассмотреть )

Обожаю Питер! Мы в конце августа оттуда вернулись, твой пост мотивирует сделать свой) Потом сравним))
Очень люблю Питерскую архитектуру, все эти непохожие друг на друга дома, всю эту красоту, эти милые креативные кафешки, музеи и прочее.
По поводу пробок - не соглашусь. Кто в Москву за рулем не ездил - тот пробок не видал. Да и по сравнению с тем же Владимиром - питерские водители ведут себя не в пример тактичней, спокойней и всегда мирно пропускают заблудших владимирских туристов, которые ездят по навигатору)
Из огромных минусов, которые не позволили мне переехать в Питер - погода, точнее климат. Периодически из-за влажности мне там нечем дышать( Ну и жизнь в центральном районе просто сказочна, но дорога(

Срочно пиши пост! )))
Я уверена, что по многим пунктам соглашусь с тобой, да уже - архитектура, кафешки, атмосфера... Что касается пробок, то, разумеется, я сравнила с Минском, городом, в котором каждый день сажусь за руль ))


Я люблю Петербург. Люблю от слова слишком. С самого моего первого дня в Петербурге 4 года назад я мечтала сюда переехать. Ну, и мечтам же свойственно сбываться :)
Я, наверное, идеализирую этот город, но он просто очень Мой со всеми своими плюсами и минусами. Я люблю и старые кварталы, и великолепные дворцы, и душное глубокое метро, и озера и парки вокруг города, и ветер с залива, и дворы-колодцы, и коммуналки, и обилие ресторанов, и театральную культуру, и непредсказуемость погоды... Я могу продолжать вечно :)
Мне кажется, Петербург не понять глазами. Он становится частью твоей души независимо от твоего желания. И с каждым визитом все больше :)

Ты так душевно и проникновенно написала, что я просто не могу тебе не поверить. Да и тут же захотелось вернуться )

Очень атмосферные фотографии, таким Питер мне очень нравится)

Спасибо ) я его немного разукрасила, но именно таким он показался мне за серыми красками своей погоды )

Очень яркий Санкт-Петербург у вас вышел на фото) Красиво. Прекрасный город.

Уникальный город )
Спасибо )

Я вот очень люблю Питер! Но даже как-то не могу сказать, за что конкретно. Я была там три раза, все три раза он был разным по погоде и по целям визита, но все три раза он что ли зашел в настроение)) Мне очень нравится, что там каждый дом - это как произведение искусства, на каждом какой-то свой интересный элемент. В общем, он для меня какой-то ну очень красивый. И ну очень мой по настроению. Так объяснила, что, наверное, ничего и не понятно)))
В любом случае, большое спасибо за фото и рассказ...прямо захотелось собрать сумку и умчать туда на поезде!

Вот все-все понятно, потому что труднее всего объяснить и описать то, что не требует объяснений и описаный. Это эмоции, и часто они непредсказуемы )

Спасибо )

Так красиво и душевно написано!
В Питере была однажды, мне повезло, и мамина подруга, живущая там, взяла надо мной шефство и показала мне город. Это была самая интересная и насыщенная неделя, ибо она влюблена в этот город и передала частичку этой любви мне.

Вот мне бы такого человека! В следующий раз даже думаю подобрать себе экскурсовода, который мне покажет не банальный экскурсионный Питер, а спрятанный и вместе с тем настоящий, особенный!
Тебе очень повезло )

люблю. за всё!

спасибо тебе) Прогулялась по моему любимому Питеру) Люблю его ) он город моего детства. Каждый год, лет с трех мы ездили сюда, отдыхать. У нас тут родственники.

Оооо, ты должно быть прекрасно его знаешь, Аня! Класс )

скучаю без него.... снова была рада увидеть исхоженные места. все-таки, пожалуй, рвану к нему в гости

Ох, чувствую, я тоже вот-вот рвану!

Шикарный Питер, сто лет там не был.

Напоминание, как повод побывать )

Погода не помешала передать впечатление о городе. Спасибо!

Погода мешает только тем, кто ленится передавать впечатления. Такой город, что уж поделать )

Очень люблю Питер! Самый красивый город в России, вы прекрасно всё показали в фотографиях.

Люблю Питер!

А я пытаюсь полюбить )

Ровно 43 года назад, я был в Ленинграде в свадебном путешествии. Незабываемое время оставило о себе рассказ - "Свадебное путешествие". Это чуть ли не единственный рассказ где фигурирует моя первая супруга. Рассказ в юмористическом стиле.

Здорово! Спасибо, что поделились!
Подтяну рабочие моменты и с интересом прочту )

Прекрасный)

С погодой не повезло ))

Как обычно и бывает в Питере )

прекрасный!))

Красивые фотки.
Но...я как Ленинградец/Петербуржец знаю что скрывается
за этими фасадами - коммуналки,огромное количество коммуналок.
Эту проблему до сих пор не решили и вряд ли когда решат.
Коммуналки - это фавелы Петербурга.

Я старательно и со всех сторон изучаю Петербург и когда узнала, что в этих роскошных парадных коммуналки, была поистине удивлена. Хочется узнать о вашем городе побольше )

?

Log in

No account? Create an account