блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Лида во всей красе
mari_kondrateva
IMG_4610.jpg
Путешествие в Лиду не закончилось одним лишь пивзаводом. Нас ждал отличный групповой поход в сопровождении придворных Геннадия и Виктории, и пары серьезных ребят из охраны.

IMG_4559.jpg

IMG_4640.jpg

IMG_4563.jpg

IMG_4566.jpg

Образ продуман до мелочей.
IMG_4596.jpg

IMG_4598.jpg

IMG_4575.jpg

В городе нас ждали геолокации, оформленные под стиль того места, о котором шла речь в экскурсии. Это, например, панарошковый салон красоты. Здесь готовят отнюдь не понарошковый крем на основе пива. Пиво - это старейшее косметическое средство. Пример крема замесили прямо при нас, и он моментально впитался в ладони, оставив приятный шлейф запаха цветочных ноток.

IMG_4582.jpg

IMG_4585.jpg

IMG_4589.jpg

Далее, старая рыночная площадь. В XIX веке это был центр города с Ратушей, судом и рынком. Здесь же мы встретили и дядюшку Ленина. Когда в XVIII веке знать увлеклась кофе и отказалась от пива, предприимчивые жители города начали продавать на рыночной площади соленые и острые закуски: сельдь, фаршмаки, острые колбаски. После таких лакомств кофе не помогало утолить жажду и на помощь приходило пиво. Закуски ждали и нас, а в торбочки нырнула ароматная вобла.

IMG_4611.jpg

IMG_4601.jpg

IMG_4604.jpg

IMG_4605.jpg

IMG_4607.jpg

Тут нам рассказали, что в начале XX века в Лиде был построен один из первых в мире аэродромов. Это был самый мощный аэродром Российской империи. Одно время здесь жил и работал Игорь Сикорский – пионер авиации. Как авиаторы повлияли на внешний облик города? Жизнь в городе начинается тогда, когда туда приходят гусары! Так вот в Лиду пришли авиаторы, и жизнь тут закипела и запенилась.

Вдоль современных банков и невысоких квартирных домов, местных граффити, лазні (что значит, баня) и ухоженных лидских клумб нас доставили к бондарю XIX века.

IMG_4577.jpg

IMG_4578.jpg

IMG_4625.jpg

IMG_4626.jpg

IMG_4627.jpg

IMG_4628.jpg

IMG_4629.jpg

IMG_4637.jpg

IMG_4646.jpg

На создание дубовой бочки уходило несколько месяцев. В бочке не использовались железные гвозди – только деревянные. Хорошая дубовая бочка позволяла перевозить свежее пиво на длительное расстояние. В начале XX века лидское пиво экспортировалось в столицу Российской империи – Санкт-Петербург, к царскому столу. Пиво называлось «Царское» и пили его Романовы. Готовилось оно по специальной рецептуре с добавлением кориандра и меда.

IMG_4616.jpg

IMG_4617.jpg

IMG_4619.jpg

Ближе к Лидскому замку нас передали Валерию Васильевичу Сливкину, который не просто рассказал, а талантливо сыграл нам часть истории, связанной с этим мощным строением.
Лидский замок строился с 1323 по 1328 год. Толщина стен 2 метра. Замок основали два великих человека: князь литовский Гедимин заложил стены башни. Вторым строителем был Витовт.
Лидчане подозревают, что Гедимин был родом из этих земель, и построил этот замок для местных жителей.

IMG_5649.jpg

IMG_5461.jpg

IMG_4651.jpg

IMG_4653.jpg

Функциональное значение замка было в том, чтобы в момент опасности собрать все население и спрятать. Враги на тот момент могли прийти отовсюду.

Отсюда же повели 20 000 лучших воинов на крестоносцев Тевтонского ордена. Перед этим Владислав Ягеллон три года готовил войско, собирал еду. Урожаи были не всегда удачные. Что они придумали вместе с королем Ягайло? Они устроили огромную охоту в Беловежской пуще, набили оленей, зубров, засолили и в бочки разложили. Армия шла от станции к станции. На тридцать дней похода нужно было собрать 600 тон еды. Это была величайшая на тот момент подготовка к сражению. Воины шли на бой с одной мыслью: кого здесь надо убить? И разбили лучшие армии мира раз и навсегда.

XV век, Ягайло и Витовту уже за 70 лет. Витовт владеет Великим княжеством Литовским, Ягайло держит Польшу. У обоих нет сыновей. Они заключают между собой Виленский договор: если я умираю, ты получаешь все. Оба подписали.

Ягайло до этого был трижды женат, но так и не стал отцом сына. Он решил, что на этот раз все получится. Ей было 17 лет, и звали ее Софья Гольшанская, а ему был 71 год, и звали его король Ягайло. Когда он спросил невесту, где свадебный пир будем праздновать: в Кракове, Вильне?.. Невеста заявила, что хочет свадебный пир в Лидском замке. Для них срочно пробили королевский въезд в замок.

IMG_5505.jpg

IMG_5515.jpg

IMG_5543.jpg

В феврале 1422 года молодожены въехали в Лидский замок. Полтора месяца пировали событие, еще 200 лет писали о нем, как о самом звездном торжестве. Прошло два года и, кто бы мог подумать, родила Софья мальчика.

Спустя время Софья родила еще двух мальчиков. Одного отравили. Второго звали Казимир Ягеллончик: 48 лет на престоле. Его дети короли Венгрии, Чехии и Польши, один был литовским святым, еще один стал кардиналом. Во всех ныне живущих королевских персонах Европы течет кровь этой парочки – Ягайло и Софьи.

IMG_5479.jpg

При входе в замок нас поприветствовала стража. Звуки флейты резвились между мощными стенами, которые не перепрыгнуть даже музыке. Нас же ждал королевский походный шатер и превосходная игра актеров, которые помогли прожить ту легендарную свадьбу в Лидском замке – Ягайло и Софьи. Были драки, битвы на мечах, пьяные и счастливые, пьяные и злые, огрызки под столом, пленные и помилования в честь королевы. И, «Слава Королю!» каждые пять минут. Я кричала во все горло и потом еще полпути в Минск не могла понять, откуда я еду: то ли из Литвы, то ли из Польши, то ли из прошлого своей страны. Пиво тут ни при чем, все на самом деле было по-настоящему.

IMG_4661.jpg

IMG_4667.jpg

IMG_4669.jpg

IMG_4675.jpg

IMG_5564.jpg

IMG_5572.jpg

Нас ждал еще один шатер – кулинарный. И там, наконец, под открытым небом, счастливые и уставшие, потерянные во времени и гордые за свою страну мы испили искрящийся холодный напиток – Лидское пиво, заели его традиционными блюдами: картофельной бабкой, салом, колбасой пальцем пиханной, солеными огурцами, квашеной капустой. …и принялись изучать активности, которые предлагает замок. Битва на мечах, стрельба из лука, прогулки и угощения.

IMG_4693.jpg

IMG_4695.jpg

IMG_4697.jpg

IMG_4698.jpg

IMG_5586.jpg

IMG_5610.jpg

IMG_5612.jpg

IMG_5622.jpg

12026642_1159972777352298_1689346842_n.jpg

11998060_1159972980685611_174042629_n.jpg

Оказывается в Лидском замке можно заказать свадьбу со всеми этими активностями. Стоит это всего полтора миллиона беларуских рублей, а выглядит просто сногсшибательно. Люди тут работают увлеченные и искренние, открытые и талантливые. А свадьбы за год было всего две. Спешу исправить эту несправедливость и от чистого сердца рекомендую: http://www.sword.by/index.php/en/.

IMG_4682.jpg

Ну и не забываем, ровно через неделю, 19 сентября в Лиде пройдет LIDBEER. Подробности здесь: Facebook .

IMG_4161.JPG


Recent Posts from This Journal

  • 5 пунктов моего хорошего утра

    Нет смысла погружаться в это чтиво, если вы ложитесь спать в два ночи и жить не можете без запаха ночного города. Если вас накрывает работун в 12…

  • 5 вызовов, которые стоит себе бросить

    У меня есть одна чудесная привычка: то и дело разозлиться и бросить себе вызов. Честно говоря, не знаю, как часто я это делаю, но подозреваю,…

  • 5 правил моего рациона и десерт

    Знаете какой вопрос мне задают чаще всего? Нет, не когда у меня будут дети?! Да – как я столько ем и не толстею? Ведь для моего…

  • Черный бургер

    Не хуже, чем у Тимати )) Даже в самом плотном трудовом графике можно найти время, чтобы приготовить что-то особенное. Так…

  • За что я люблю утро?

    За последние пару лет я переоценила себя и многие свои качества, научилась их правильно применять. Например, если я вижу, что…

  • Мое фирменное мясо

    Бывают выходные, когда хочется с книгой в руках и вверх ногами. Бывают такие, в которых нужны люди и очарование завтрака вне дома. А бывают…

  • Мой любимый завтрак

    Что вы больше всего любите на завтрак? Уверена, ответы будут разные: тосты, кашу, творог, бутерброды с сыром... Чтобы завтрак состоялся у всех…

  • Пять причин завести себе робота

    Пять причин завести себе робота цвета твоих волос )) Мое любимое по жизни занятие, то, которое красной лентой вьётся вдоль любых моих дел и…

  • Отдых в Черногории. Старый Котор и его атмосфера

    Свой отпуск мы подарили Черногории, городу Котор, спрятанному в одной из живописнейших бухт Черногории. Этот пост не даст вам точных маршрутов, не…


  • 1
Очень интересное путешествие было у Вас!! То ли в другой город, то ли в другое время..

До сих пор не разберусь... )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

красивый город)

Стоит внимания, Оленька )

ишь ты. а я и не знал насчёт 19го. съездить на родину штоле?

Витя, ты родом из Лиды?!

ага, родители там и сейчас живут. заезжаю периодически.

Вот всех, кого знаю из Лиды - отличные ребята.
Ты еще одно доказательство того, что хороших людей город взращивает )))

спасибо на добром слове))
но вообще я вредный)

Да не может быть!

Все мы вредные время от времени )

Лида и Лидский замок в планах на следующее лето. Этот год - осваиваемся в Гродно, приживаемся, знакомимся.

Отличный план!

Я Гродно ни разу не видела (( Пускай этот город будет моим планом на следующее лето )

я тоже не видел раньше. 45 лет прожил в Алма-Ате и вот внезапно с семейством уехал на ПМЖ )))

Edited at 2015-09-14 07:06 pm (UTC)

Город интересный

Стоит посмотреть )

Отличный текст! Я прям как будто снова прожила наше чудо-путешествие

Супер, Аська! Я думаю насчет 19-го ;)

класс, красочно как!

Ой, здорово все как! В Лиде ни разу не была, хотя ведь рядом же с Гродно! Горжусь своей страной!

После таких путешествий и, собственно, до них - в общем, я тоже горжусь )

Какое интересное путешествие!!! Не думала, что Лида - такой интересный город) Надо там побывать!

Танечка, тут еще важно, кто помогает рассмотреть этот город. Или, как мне кажется, к любому путешествию нужно быть готовым - информационно. Тогда и город раскроется с новой стороны )

Какие вкусняшечки:))

да, сейчас бы их к кофе ))

Мммм, какие вкусные фото! А будочка "Мороженое" постоянная?

Это элемент города, Маринка! Постоянный ;)

Была на экскурсии в Лиде и в замке. Театрализованного представления у нас не было. А жаль. Судя по фото это очень красиво и оригинально. Впечатлило. Какие люди замечательные там живут. Любят свой город и и свою работу..

Это небольшое путешествие длиною в один день здорово изменило мое представление о моей стране )
Люди наполняют свой город смыслом и содержанием )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account