блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Квасное путешествие минчан в Лиду
mari_kondrateva
IMG_4542.jpg

Предыстория )
Во времена ВКЛ пиво и питьевой мед были излюбленными напитками литвинов. Про Литву и Беларусь писали, что медовые напитки и пиво там варят вкуснейшие в мире. Во многих имениях выращивали хмель и делали солод, а это значит, что пиво водилось в каждом, как шляхетском, так и сельском доме. Пиво было и напитком, и основой многих традиционных блюд, супов.

Традиция пивоварения Беларуси насчитывает много веков. Чтобы поближе с ней познакомиться, одним прекрасным осенним утром несколько десятков журналистов из Минска отправились в Лиду.

Сонные ребята плелись в наушниках к Парку им. Горького и, казалось, просыпались только тогда, когда их окликали бодрые жаворонки вроде меня.Путешествие началось ровно в 9.00. В автобусе нам на выбор предложили напитки: воду, Лидкий квас и Pepsi, тоже лидскую.

IMG_4644.jpg

IMG_4364.jpg

IMG_4375.jpg

IMG_4452.jpg

Следом организаторы подарили нам фирменные сумки и предупредили, чтобы на протяжении всего пути по маршруту, мы носили их с собой, намекнув, что в каждой точке маршрута сумки будут пополняться. Карту тоже выдали, деревянную. Впереди 170 километров веселых разговоров, хохота, развиртуализации, знакомств и впечатлений. Блогеров оказалось немного. В ходе путешествия были обнаружены шпионы veter_r_r и yozas_gubka. Мы в банде с kansyello, paplauskaja, christa007, Димкой Волотко и Иринкой Карелиной вовремя их обезоружили и насильно подружили ))) Отличные ребята, привет вам!

IMG_4454.jpg

Одинокая корова, стадо гусей, яблочки у дороги, горошины стогов сена, разбросанные по полям, кукурузные плантации, деревни-города – мелькали в окнах, пока мы обсуждали последние городские новости.

IMG_4560.jpg

IMG_4456.jpg

IMG_4561.jpg

IMG_4556.jpg

IMG_4458.jpg

Любимый момент любого путешествия – это выгружение из автобуса в пункте назначения. Перед нами вход на проходную, вход в ресторан завода, ландшафтный дизайн из лиан хмеля и целая батарея велосипедов. Оказывается, завод закупил своим сотрудникам велосипеды, чтобы те без проблем и с ветерком приезжали на работу. Город еще не особо приспособлен к велосипедному передвижению технически, но учитывая его размеры и толерантность пешеходов и водителей авто, задумка работает хорошо. Средний возраст работников завода 35 лет, в самый раз, чтобы оценить социально ориентированный проект работодателя. Есть в Минске компании, заводы, руководство которых делает нечто подобное? Назовите хотя бы одну.

IMG_4468.jpg

IMG_4470.jpg

Первым делом ресторан при заводе. Оформленный в стиле средневекового паба, он ждал нас накрытыми столами. «Оливье» в огурцах – удивительно просто, но до чего же гармонично и вкусно! Фаршированные томаты черри, блинчики с рыбой, бутерброды, пирожные и слоечки с языком по имени «Язык Тортюф», и мы в седле!

IMG_4459.jpg

IMG_4464.jpg

IMG_4465.jpg

IMG_4467.jpg

IMG_4472.jpg

IMG_4706.jpg

Проходная оформлена историческими картами, коллекцией старых и современных бутылок, жидкокристаллическими мониторами, которые транслируют технологические этапы приготовления продукции. Микшис Аудриус, генеральный директор ОАО «Лидское пиво» весело всех приветствует:

IMG_4738.jpg
«В следующем году нашему заводу исполнится 140 лет. Никакая революция, война не могла остановить работу этого завода. Он варил и разливал пиво при любых обстоятельствам. Огромное внимание завод уделяет истории. Мы подготовили пять гидов города Лиды, выпустили историческую книгу и в холле завода разместили историческую карту на всю стену, по которой можно проследить весь путь пивоварения в Лиде».

IMG_4707.jpg

IMG_4708.jpg

IMG_4710.jpg

IMG_4479.jpg

Лида – это особое, исторически сформированное место для пивоварения. В начале XX века два пивзавода здесь производили 5 млн литров пива в год. Для сравнения, в Минске на тот момент производилось 3 млн литров пива в год.

«Весь мир давно устраивает фестивали пива, в этом году мы скромно пробуем сделать нечто подобное, в надежде на то, что наша инициатива станет хорошей беларуской традицией».

19 сентября в Лиде пройдет LIDBEER. Ай-да все в Лиду! По этому случаю в социальных сетях компании пройдет розыгрыш полета на вертолете:
Facebook ;
ВКонтакте .
Летите быстрей, вдруг, повезет?!


Следом слово предоставили Андрею Фишбайну, коллекционеру самоваров, раритетных авто и многого другого, в том числе и бутылок.

IMG_4810.jpg

История бутылки

Первые бутылки были неправильной формы, неправильно обжигались и были недолговечны. Пиво начало разливаться в стеклянные бутылки в Англии в начале XIX века.

IMG_4477.jpg

IMG_4478.jpg

До этого, в питейные заведения пиво привозилось в бочках, где оно быстро портилось. Преимущество пива в пивной бутылке в увеличении срока хранения. Стекловары предложили бутылки производителям пива, как решение этой проблемы. Причем, не пивовары закупали пиво, а стекловары забирали пиво и на своих заводах его разливали.

IMG_4494.jpg

Сегодня за производством пива следит компьютерный оператор, раньше же все делалось руками, закупорка пивной бутылки в том числе. Человек, который закупоривал пиво, был одет в кожаные штаны. Он зажимал бутылку между ног, брал пробку и молотком забивал. Представьте, какие усилия расходовались на закупоривание бутылки. Но их не сравнить с теми усилиями, которые вкладывал человек, желающий выпить пива!

Коллекция Андрея началась с двух бутылок XVIII века, которые он нашел на реконструкции теплосетей около Лидского замка. В то время бутылка стоила очень дорого и покупать пиво в бутылках могли позволить себе только богатые люди. Бедные же довольствовались бочковым пивом в кабаках. И только в конце XIX века производители пива отказались от бочек и начали разливать пиво в бутылки.

IMG_4496.jpg

Двигаемся дальше, и с нами уже Дмитрий Ничипор – главный пивовар завода – в очаровательной фирменной униформе и с влюбленным в профессию блеском в глазах. Одетая в белые халаты и голубые шапочки, наша банда превращается в поток головастиков, в котором мы подолгу не можем найти друг друга – все одинаковые ))

IMG_4868.jpg

IMG_4878.jpg

Двигаемся мы на модернизированный участок завода, изучая по пути все этапы создания пива. Водоподготовка, варочный участок, дрожжевое отделение, историческая часть предприятия. Столько интересного впереди!

IMG_4500.jpg

IMG_4501.jpg

IMG_4508.jpg

IMG_4511.jpg

IMG_4513.jpg

Водоподготовка на ОАО “Лидское пиво” инновационная, потому как технологический путь был пройден вместе с компанией PepsiCo. Это связано с тем, что по лицензии компании PepsiCo завод взялся за производство Pepsi. Параллельно эта водоподготовка используется для остальных продуктов. На заводе имеется три степени очисти, таким образом – три категории воды. Одна вода используется для производства безалкогольных напитков и для Pepsi, вторая используется для пива и третья – это та вода, которая идет на технические нужды завода.
На территории завода две действующие скважины. Глубина каждой 280 метров.

Со стороны компании PepsiCo был выставлен огромный перечень требований по технологии производства. ОАО «Лидское пиво» провело аудирование и начало закупку оборудования. Каждый новый технический элемент был согласован с американской компаний прежде, чем был установлен на производстве.

Между тем мы выяснили, что на заводе есть дегустационная комиссия, которая следит за однородностью качества продукции и пробует, пробует, пробует…

IMG_4524.jpg

Новая варница! Запущена в 2015 году. Котлы были изготовлены в Германии под запросы завода. Производительность варницы 45 тон, а варится 12 варок в сутки. Это непрерывный процесс, который останавливается раз в неделю для того, чтобы помыть варки.

IMG_4529.jpg

IMG_4530.jpg

Варница работает по новым технологиям, которые существенно снижают энергозатраты. Такого уровня варок нет ни в Финляндии, ни в Прибалтике. Проект запускали немцы, посему он очень дорогостоящий. Зато позволит сделать пиво качественным и стабильно вкусным.

IMG_4535.jpg

Дрожанки

Это система разведения чистой культуры дрожжей. Оборудование позволяет постоянно разводить чистую культуру дрожжей. Завод не работает на сухих дрожжах. Чистая культура дрожжей закупается в Германии. Из пробирки наращиваются тоны дрожжевой массы. Дрожжи тут непрерывно растут, размножаются и обновляются.

IMG_4541.jpg

IMG_4543.jpg

IMG_4546.jpg

IMG_4550.jpg

Самое первое здание лидского пивзавода 1876 года станет музеем пивоварения. Именно тут всем вручили корпоративные каски, после чего мы сделали общее фото. Микшис внес предложение: если через десять лет любой из нас придет в этой каске, то получит бесплатно столько пива или кваса, сколько в него влезет!

На этом ОАО «Лидское пиво» осталось позади, впереди же нас ждал город Лида в сопровождении придворных Геннадия и Виктории. Они расскажут нам много удивительных историй, от которых захочется выровнять спину и гордиться своим народом и своей историей. Об этом в следующем посте )

IMG_5043.jpg

Спасибо ОАО «Лидское пиво» и тем его сотрудникам, с которыми нам посчастливилось познакомиться. Нам было приятно видеть, с какой любовью вы делаете свое дело и, как удивительно красочно и интересно умеете об этом рассказать.

IMG_5057.jpg

IMG_4152.JPG

За время экскурсии по заводу и знакомства с производством не пострадало ни одного бокала пива. Там это дело запрещено!


Recent Posts from This Journal

  • Давайте составим мне гардероб!

    Никогда не скрывала от вас, что имею некоторые проблемы со стилем и гардеробом. Правда, впервые я написала об этом года четыре назад и с той поры…

  • ГРУЗИЯ: как сварить чачу и спасти традиции народа?

    От Батуми до деревни Гобронети час пути, пять километров из которых – проселочная горная дорога вверх, на высоту 800 метров над уровнем…

  • 5 пунктов моего хорошего утра

    Нет смысла погружаться в это чтиво, если вы ложитесь спать в два ночи и жить не можете без запаха ночного города. Если вас накрывает работун в 12…

  • 5 вызовов, которые стоит себе бросить

    У меня есть одна чудесная привычка: то и дело разозлиться и бросить себе вызов. Честно говоря, не знаю, как часто я это делаю, но подозреваю,…

  • 5 правил моего рациона и десерт

    Знаете какой вопрос мне задают чаще всего? Нет, не когда у меня будут дети?! Да – как я столько ем и не толстею? Ведь для моего…

  • Черный бургер

    Не хуже, чем у Тимати )) Даже в самом плотном трудовом графике можно найти время, чтобы приготовить что-то особенное. Так…

  • За что я люблю утро?

    За последние пару лет я переоценила себя и многие свои качества, научилась их правильно применять. Например, если я вижу, что…

  • Мое фирменное мясо

    Бывают выходные, когда хочется с книгой в руках и вверх ногами. Бывают такие, в которых нужны люди и очарование завтрака вне дома. А бывают…

  • Мой любимый завтрак

    Что вы больше всего любите на завтрак? Уверена, ответы будут разные: тосты, кашу, творог, бутерброды с сыром... Чтобы завтрак состоялся у всех…


  • 1
здорово, квас я люблю! в Эстонии правда он не совсем такой, как я люблю.

Я в Литве квас обожаю!
У нас не всякий, но темный Лидский довольно хорош. Пробовал Лидский?

крутота! одни девочки, все как я люблю)

Очень круто, что закупили ведосипеды! Приятно слышать. Сама все подумываю ездить на велике на работу.

Хотелось бы почаще слышать такие истории, правда?!
Чтобы всюду в Беларуси заводы и производства процветали, а люди с удовольствием делали свою работу )

А вот и не запрещено! У них есть даже специальный дегустационный зал :)
Просто очень маленький, такая компания там бы не поместилась! Человек 10 от силы.

Как раз недавно там побывала, была удивлена, насколько он маленький, ведь столько всего выпускают! Оказалось, что по очереди варят :)

Прикольные каски!

Паб действительно милый, еда недорогая, простая, но вкусная.

А пиво из всех белорусских люблю бархатное и ему изменяю только изредка, с вечером в Брюгге) (предпочитаю темное либо не фильтрованное).

Мы как-то днем навернули на этих великах километров 20, причем что я лет 10 столько не каталась - Лида благоприятный для велосипедистов город, хотя дорожка есть только в одном парке и чуть-чуть вдоль улицы))

У них все изменилось на заводе после прихода инвесторов, очень сильно и очень здорово! Там трудится знакомая женщина) И крутые корпоративы, и учеба в Европе, и много еще ништяков рабочих теперь) например, лучшие работники года летали в Италию за счет компании.

Edited at 2015-09-07 04:08 pm (UTC)

Как не запрещено??? Нас безжалостно обманули!!!
На самом деле на производстве нельзя, может где-то в отдельной специальной комнате и можно, но не в цехах.

Пивные пристрастия у нас с тобой сходятся ;)

ААааа, круто как! Там и чувствуется друга атмосфера. И работники такие ответственные с удовольствием. Давно я такого не встречала. А ты из Лиды? Откуда столько знаешь?

Спасибо за отличный коммент!


Люблю квас :) Хороший фоторепортаж!

Спасибо )

А Лидский - любишь?!

Обезоружили они, ха! Конечно! Ну щазз!

Ну признайся, Ваня! Ну скажи нам было квасно! )))

Или ты страдал и скучал?!

Как круто!

Мой любимый квас, кстати.

Ну, Ваня! Так приезжай к нам на первый фестиваль пива LidBeer!
Он там и будет, в Лиде. Там такую программу подготовили историческую, все досконально продумали, организовали. Даже на вертолетах будут катать. 19 сентября, ждем тебя! Если соберешься - пиши, я сконекчу тебя с теми, кто везет из Минска )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

как здорово! оборудование впечатляет!

Да, было прекрасное путешествие, много новых впечатлений )

Марина-ты самая первая) была так рада встрече)

Так получилось, Аня ))
Да, было здорово вместе провести такой яркий день!

Я тоже люблю Лидский квас! А вот пиво не пью :) Но такие экскурсии все равно познавательные.

Вот, еще одна москвичка - любитель Лидского кваса! Это приятно даже мне, которая не имеет никакого отношения к его производству ))

Подтверждаю, Губка - шпион, работает на поляков, но это тайна, если что.
Звали сюда, но я в это время был на противоположном конце РБ.
Ну а так - молодцы!

Было здорово! Думаю, тебе бы понравилось )

как здорово, блоггеры рсширяют горизонты)
отличная экскурсия)

Это было шикарное путешествие! Одни из тех, рассказать о которых можно минимум двумя постами )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account