блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Французский завтрак в Минске
mari_kondrateva
IMG_5424.jpg
Вот уже два месяца в тестовом режиме в Минске работает французская пекарня премиум-класса Brioсhe Paris. Ее владелица Галина Корсак - моя знакомая со времен Oede. Именно поэтому приглашение на официальное открытие я не обдумывала. Два года назад Галина вернулась из Берлина и привезла с собой идею - открыть собственную пекарню. Что из этого вышло? Рассказывает этот пост.

Светлый интерьер, фирменные горошины Brioche в его деталях, французский стиль и никакого запаха хлеба – работает кондиционер, чтобы фирменная французская корочка на багетах и батонах хлеба не расслаблялась. Очаровательные работницы в гороховых жилетках и белых рубашках постоянно улыбаются. Да-да, это Минск, детка! Бонжур французским поварам, привет всем остальным! В планах разобраться в качестве истинных круассанов, попробовать все виды французского хлеба, разукрасить сусальным золотом эклеры и приготовить торт из паташу и кремов.

IMG_5008.jpg
С Галиной Корсак, владелицей бизнеса


IMG_5057.jpg

IMG_5114.jpg

IMG_5120.jpg

Все мы хотим, чтобы Беларусь была современнее, прогрессивнее и вкуснее. Для этого активным и смелым людям нужно брать дела в свои руки. Галина взялась за хлеб. «Я страстно люблю хлеб, но в Минске я перестала находить хлеб, который бы мне нравился. Так мы задумали пекарню. Следом захотелось уделить внимание кондитерскому направлению».

Централизованное производство пекарни находится в центре города. Сделано это для того, чтобы, после открытия нескольких точек продаж, можно было контролировать качество в полной мере. Если производство делать на местах, нужно огромное количество высокопрофессионального персонала, стопроцентно вовлеченного в процесс и ответственного – это сложнее. Не уж-то не за горами то время, когда в каждом районе будет своя пекарня? – возрадовалась я, и тут же предложила следующую открыть в Грушевке.

IMG_5460.jpg

В команде постоянно работает Лоран Шиве, пекарь-кондитер и четыре беларуских кондитера. Сегодня Лорану было с кем пообщаться на родном языке, в кондитерской еще два гостя: Флоренс Лезаж - кондитер из Франции, которая в конце августа получила серебряную медаль на мировом конкурсе WorldSkill, и шеф-кондитер из Франции Эммануэль Леканю, который был почетным судьей на этом конкурсе.

collage.jpg
Эммануэль, Флоренс и Лоран.

«Эммануэль приезжал к нам весной и ставил наше кондитерское производство, обучал кондитеров. Я серьезно вкладываюсь в образование кондитеров», комментирует владелица.

Капучино из уютной французской посуды и можно начинать.

Круассаны

IMG_5238.jpg

На столе у шефа представлено два вида круассанов: приготовленные из замороженной продукции промышленным способом и испеченные сегодня утром местными пекарями.
Те, что испекли сегодня, вдвое толще и пышнее, румянее и глянцевее. Шеф рассказал об основных отличительных чертах круассанов после чего разрезал их и дал понюхать. После короткого ликбеза всем предложили круассаны на выбор. В своем выборе никто не сомневался. Круассаны были бесподобны, это правда. Стоимость одного – 25 000 бел руб.

IMG_5215.jpg

IMG_5222.jpg

Тенденции

Следом мы обсудили с французскими кондитерами мировые тенденции в кондитерском деле. Оказалось в моде снова эклеры, точнее все виды паташу и эклеры, как их разновидность. В городах открываются кондитерские, которые готовят исключительно эклеры. Что касается любимых макарунов, то они вышли из моды. В тенденциях возврат к традиционным пирожным, с нотками современности: ягодами, шоколадом, кремами.

IMG_5282.jpg

IMG_5283.jpg

Эммануэль поделился одним важным правилом любого ресторанного бизнеса: когда человек впервые приходит, к примеру, в пекарню – он покупает глазами, второй раз он вернется только за вкусом.

«И это наша стратегия, – уточнила Галина. – Почти два месяца мы отработали в тестовом режиме, и проверили это на себе. К нам приходят постоянные клиенты, и их количество растет».

Вы можете не верить словам, но только за время мероприятия в Brioche пришло, по меньшей мере, 10 человек и вывеска на двери «Закрыто на спецобслуживание» их не останавливала. Они просто просили их впустить и обещали быстро купить и исчезнуть. Галина охотно открывала двери детям, мужчинам, нарядным девушкам с цветами, бабулечкам…

Чего лукавить, заведение не дешевое. Но, по словам Галины, цены адекватные и сформированы на основе вложений в качественную продукцию. Есть люди, которые не могут себе это позволить на ежедневной основе, но они могут позволить себе придти сюда раз в неделю и стопроцентно получить должное удовольствие за эту цену. Ну, а к нашим низким зарплатам пекари отношения не имеют )

Хлеб

Каштановый хлеб – один из первых французских хлебов. Каштаны – это легкодоступный продукт во Франции и регионах, который перемалывают в муку с давних времен. Чем хорош этот хлеб? Он имеет слегка сладковатый привкус, богат сложными углеводами и подходит тем, кто сидит на диете. Этот хлеб едят с ветчиной и сыром Рокфором, запивая вином Бордо. Или без ничего, потому как – и так хорошо!

IMG_5331.jpg

Хлеб с отрубями прекрасно подходит морепродуктам. Хлеб Ржаной и Деревенский, хлеб с прованскими травами, багет бездрожжевой на яблочной закваске… Выбор впечатляющий. Хлеб Балтика выпекается из ржаной и гречишной муки с добавлением семян подсолнечника. Шоколадный хлеб выпекается без дрожжей и сахара, и отлично имитирует десерт. Буханка любого хлеба стоит 45 000 бел руб, и выпекается на основе французской муки. Из беларуских продуктов в пекарне используют только молоко и яйца, которые французские повара отдельно похвалили. Сливочное масло и мука тут французские. Классический багет обойдется 25 000 бел руб.

IMG_5336.jpg

IMG_5354.jpg

Шоколадный...
IMG_5359.jpg

IMG_5427.jpg

После хлеба мы снова вернулись к десертам. Повара достали огромные фирменные коробки, в каждой из которых были детали и, как конструктор, собрали что-то наподобие торта. Следом они предложили гостям повторить и, как думаете, кто был первым?! Я, конечно! Пришлось безжалостно дырявить паташу и наполнять их кремом до отвалу. "Больше, еще больше", требовала Флоренс, и я давила что есть силы кондитерский мешок.

IMG_4121.JPG

IMG_5483.jpg

IMG_5507.jpg

IMG_5513.jpg

IMG_5516.jpg

Практически сама приготовила! )))
IMG_4119.JPG

Про PR

«Социальные сети я веду сама, - говорит Галина. – Главный акцент делаю на инстаграм, поскольку в продвижении моего бизнеса – это лучший инструмент. Пока о серьезном пиаре не думаю. Клиентов достаточно, работа кипит. Я понимаю, что пиаром надо заниматься, это неотъемлемая составляющая бизнеса, но я вернусь к этому вопросу позже».

IMG_5439.jpg

Давно я столько не писала, но очень хочется ничего не упустить. Все остальное расскажут вам вкусы, которые вы всегда сможете оценить по адресу Сторожевская, 6. Да-да, тот самый дом «У Троицкого».



…блин, хочу шоколадного хлеба (

Фото: Юлия Мацкевич


Recent Posts from This Journal

  • Давайте составим мне гардероб!

    Никогда не скрывала от вас, что имею некоторые проблемы со стилем и гардеробом. Правда, впервые я написала об этом года четыре назад и с той поры…

  • ГРУЗИЯ: как сварить чачу и спасти традиции народа?

    От Батуми до деревни Гобронети час пути, пять километров из которых – проселочная горная дорога вверх, на высоту 800 метров над уровнем…

  • 5 пунктов моего хорошего утра

    Нет смысла погружаться в это чтиво, если вы ложитесь спать в два ночи и жить не можете без запаха ночного города. Если вас накрывает работун в 12…

  • 5 вызовов, которые стоит себе бросить

    У меня есть одна чудесная привычка: то и дело разозлиться и бросить себе вызов. Честно говоря, не знаю, как часто я это делаю, но подозреваю,…

  • 5 правил моего рациона и десерт

    Знаете какой вопрос мне задают чаще всего? Нет, не когда у меня будут дети?! Да – как я столько ем и не толстею? Ведь для моего…

  • Черный бургер

    Не хуже, чем у Тимати )) Даже в самом плотном трудовом графике можно найти время, чтобы приготовить что-то особенное. Так…


  • 1
Какое все вкусное! Читала и поедала все глазами! :) Хорошая выпечка всегда не дешевая, это нормально. В Москве тоже такая тенденция. Поэтому и лакомишься ее не часто. Но зато удовольствие получаешь!.. :)

Хорошая выпечка - это удовольствие. И, может и хорошо, что она недешевая, это помогает дозировать, а не объедаться )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Марина! что ты со мной делаешь!!) я хочу эклеров теперь!) Хочу услышать этот запах(

Эклеры там знатные, Аня! Проверено на себе ;))

Это был лонгрид? :)))

)))
Лонгридов в ЖЖ нет и быть не может. Платформа не поддерживает кучу сервисов, а просто много текста - это еще не лонгрид. Но, уверена, вы знаете )

Вот вам пример лонгрида, чувствую, хочется вам разобраться, что же это такое ))
http://www.kommersant.ru/projects/chernobyl?9f476940

Даже из банальной булки беларусикам хочется делать элитный продукт. :))
Лонгрид - как я понял просто рассказ с иллюстрациями. Но слово то какое заумное.

мммм)
какие привлекательные эклеры)
уверена, что место отличное)
обязательно попробую их хлеб и сладости)

А ромовые бабы там с пипетками ромового сиропа. Купил, выдавил в бабу пипетку и балдей )))

как же все вкусно!!!!! слюноотделение для сладкоежек зашкаливает!!!!

Это точно, Аленка! В таких местах держать слюнки во рту особенно сложно )))

Замечательный квас. Отвечаю.

Немного не под тем постом, но спасибо за отзыв ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account