блог Марины Кондратьевой

Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке

Previous Entry Share Next Entry
Сергей Доля о travel-блогинге. Его формула попадания в ТОП
mari_kondrateva
_mg_4060_1.jpg

Еще один НеФорумский пост, и у меня ВСЕ на эту тему. Пост даже не про событие, а про выступление одного из участников – sergeydolya. Я уже писала, что его 20 минут понравились мне больше всего, поэтому, сняв диктофонную запись, завизировав ее у автора, я смело публикую и надеюсь, что вам выступление Сергея покажется интересным и даже пригодится. Говорит Сергей Доля, приятного прочтения!

Начало

Мне было немного легче, я начинал девять лет назад, и тогда для всех все было впервые. Никто из блогеров тогда еще не был в Антарктиде, никто не ездил в Исландию... Все мои поездки были дорогие и уникальные. В тех местах никто не был, о них мало писали, их никто не видел. Соответственно мне удалось завоевать большую аудиторию именно поездками.

Зачем становятся travel-блогерами?

Сидите вы дома, в своей квартире, вам хочется завести блог, но писать вам не о чем. И тогда в голову приходит мысль путешествовать и писать об этом. Вместе с путешествиями появляются идеи, о чем писать и чем наполнять свой блог.

Как стать travel-блогером?

Для начала вы путешествуете много и за свой счет. Очень много пишете об этом в блоге. Попутно делаете хорошие фотографии, обрабатываете их и публикуете. За всеми этими делами вы много работаете и мало спите. Когда, наконец, решаете остановиться на travel-блогинге - путешествуете еще больше, вас начинают приглашать в различные туры и так складывается, что путешествия эти уже не за свои деньги. При этом пишите и фотографируете вы еще больше, а спите – меньше.

О славе

Приходит время, когда вас настигает определенная слава — и это приятно. Да, со мной фотографируются знаменитые люди.

Сейчас

Если взглянуть на современные реалии, то на сегодня блогеры уже были везде. Они уже обо всем написали, читатели уже обо всем прочитали. Travel-посты в своем классическом исполнении умирают. Вот пример, в мае я запустил эксперимент в своем блоге.

На экране появилась диаграмма социального капитала Сергея и его динамика.

соцкап Доля.001.jpg

Я стал писать не просто о путешествиях — я стал «желтить». А это значит, придумывать скандальные заголовки, писать на провокационные темы, причем, не всегда о путешествиях. Социальный капитал начал стремительно расти, в день по 600 пунктов. Посты были о том, как я похудел или что-то вроде «Леопардовый цвет и трусы напоказ: девушки, объясните мне»... Такая стратегия оказалась очень популярной, я дорос до первого места в ТОПе и, как только это произошло, случилась неприятность — меня опустили на 3000 пунктов. Но я продолжал желтить и снова попал на первое место, и снова меня ударили по голове, и я понял - это мне не надо. Я вернулся к прежнему формату, стал писать свои travel-посты, и смотрите, что стало с социальным капиталом — он сильно упал.

К чему я это?

Обычными travel-постами уже никого не удивишь. Да, желтую прессу никто не любит, но у нее большие тиражи и ее читают. И тут важно сделать для себя выбор, что для вас важнее: любовь или деньги. Вы хотите, чтобы все говорили: оо, это классный мужик, он хорошо пишет, но его мало кто читает. Или вы хотите, чтобы говорили: ооо, это плохой парень, но его многие читают?

Что нужно, чтобы ваш пост попал в ТОП?

Формула проста:

40% - скандальный заголовок;
30% - подводка (лид, первый абзац);
20% - КДПВ (картинка для привлечения внимания);
10% - сам пост.

Как видите, пост можно практически не писать, для того, чтобы люди зашли и в статистике дзынькнуло — посетил!

СУП сейчас ведет политику против скандальных заголовков. Так что, желая попасть в ТОП, мы сталкиваемся с действительностью попасть в «другое» место.

Последний слайд был фотографией. Сергей предложил вместе придумать заголовок этому посту.


20130508_galapagos_303.jpg

Пост про Галапагосы и фермеров, которые разводят гигантских черепах. Текст оказался не очень востребованным. Коротко: часть черепах мужского пола живут в вольере и занимаются сексом. Вот если бы я не спрятал снимок спаривающихся черепах внутрь поста, а вынес его в заглавное фото, подумал над названием и написал подводку про шесть гомосексуальных черепах — пост был бы популярнее. Давайте вместе придумаем название этому посту!

Посыпались ответы:
ЛГБД черепах
Черепахи тоже разводятся (двойной смысл)
ГомоПаха

Придумывайте яркие заголовки! Не старайтесь угодить аудитории, пишите о том, что нравится и интересно вам.

Подписываюсь!

Ну и, ваши варианты заголовков!


Posts from This Journal by “Путевые писульки” Tag

  • ГРУЗИЯ: как сварить чачу и спасти традиции народа?

    От Батуми до деревни Гобронети час пути, пять километров из которых – проселочная горная дорога вверх, на высоту 800 метров над уровнем…

  • Отдых в Черногории. Старый Котор и его атмосфера

    Свой отпуск мы подарили Черногории, городу Котор, спрятанному в одной из живописнейших бухт Черногории. Этот пост не даст вам точных маршрутов, не…

  • Грузия в лицах

    Все началось с вопроса: что тебе интереснее всего в путешествиях? Мысленно я начала перебирать: достопримечательности, природа, культура,…

  • БАТУМИ: курорт с душой

    Когда у города есть море и горы, стоит ли вообще заботиться об архитектуре? В начале этого века городские власти Батуми решили, что стоит – и…

  • сицилийский барбершоп

    Я, конечно, обожаю вести блог в путешествиях, но не упускаю возможности приберечь информацию на межсезонье. Сегодня я расскажу вам про…

  • узнать Сицилию поближе: гид по Катании

    " Телеведущая и блогер Марина Кондратьева провела свой отпуск на Сицилии и делится своими туристическими впечатлениями об этом…


  • 1
формула совершенно верная, сколько раз сама приманивалась на кричащие заголовки:)))) но на самом деле топ просматриваю оооочень редко, я лучше по жж-друзьям:) а уже от них узнаю о других интересных журналах:)

А я наоборот, с этим ТОПом забыла про друзей. Ругаю себя, но, блин, так ведь удобно ))
Пришло время разделаться с этой пагубной привычкой ;)

(Deleted comment)
Остальные тоже молодцы, но Сергей как-то так лаконично, четко, по полочкам и с выводами, люблю структурированные выступления. Эмоциональные тоже хороши, но в данном случае мой выбор сделан.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Конечно, тут же Сергей Доля ))

О! спасибо, Марина, за пост. А то пропустила выступление Сергея )
хотя всю эту инфу читала у него в постах раньше. но, как говорится, повторение - мать учения )))

Ну, если все знаешь, тогда тебе как подтверждение того, что ничего ты на самом деле не пропустила ))

Рада была повидаться, Таня )

отличный пост!
отличное выступление)

Очень мне понравилось, Оля )

Ну, вот, собственно, и есть мой давний выбор - классный парень, которого мало читают, хотя пишет он очень хорошо. Утешает только то, что в мире все циклично.

Дай пять, дружище!

Итак, Классный парень, обещаю на выходных почитать тебя. Много работы было на неделе. Решено - выделю целый выходной на ноут в постели.

Это великая честь для меня :))

P. S. На самом деле, да.

Мне очень запомнились Доля, Петрусь и Васильев. Антон за все его открытости в общении -больше всего. Васильев шикарно справился с задачей презентации Олимпуса. Доля харизматичен, но здесь все же больше работает его слава, чем конкретное выступление.

Жень, спасибо за твое мнение.
В своем же посте я высказала свое. Мне понравились выступления многих ребят, но наиболее интересным показалось выступление Доли, и дело не в его социальном капитале и известности, дело в структуре и том, что мне удалось вынести из него. На данном этапе моего личностного развития именно оно попало в цель.

Может не во всем есть скрытый умысел?..

Да, я поработала над броским заголовком, использовала известность имени, но в основе стоят другие вещи, о которых я и написала )

хороший пост, единственный полезный о НеФоруме, имхо
а то много восторгов, луков и благодарностей и никакой сути:)

Сергей дал в Минске очень хорошее интервью http://www.chefs.by/news/opinion/sergey-dolya-o-svoem-restorane-bespoleznosti-dress-koda-i-problemah-s-osminogami/ о ресторанном бизнесе
там есть отзывы на некоторые заведения))

уверена, тебе будет особенно интересно почитать, Марина

Это интервью я пропустила, спасибо, Алена! Мне и правда будет интересно ;)

1-плюс надо жить в Москве для успеха.чем дальше от столицы тем меньше людей читает ЖЖ

  • 1
?

Log in

No account? Create an account